Função quadrática
+4
dante19
Kayo Emanuel Salvino
Luck
gustavolol2
8 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
Função quadrática
Relembrando a primeira mensagem :
Boa noite.Agradeço a quem puder ajudar.
Determine m na equação do 2º grau mx²-2(m-1)x-m-1=0 para que se tenha uma única raiz entre -1 e 2.
R
Boa noite.Agradeço a quem puder ajudar.
Determine m na equação do 2º grau mx²-2(m-1)x-m-1=0 para que se tenha uma única raiz entre -1 e 2.
R
- Spoiler:
- m<3/2 e m≠0 ou m>3
gustavolol2- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 123
Data de inscrição : 17/06/2012
Idade : 28
Localização : Minas Gerais
Re: Função quadrática
Por que Xv<-1? Não deveria ser o contrário?Luck escreveu:Sejam x1 e x2 as raízes, possibilidades:
-1 < x1 < 2 < x2 (caso 1) ou x1 < -1 < x2 < 2 (caso 2)
Para o primeiro caso temos: -1 < x1 < x2 e x1 < 2 < x2 :
I) -1 < x1 < x2 , devemos ter:
∆ > 0 ; m.f(-1) > 0 ; Xv < -1
calculando delta vc vai obter ∆ = 8m²-4m + 4 que é sempre maior que 0.
m.f(-1) > 0
m(m +2(m-1) -m-1) > 0
m(2m-3) > 0
m < 0 ou m > 3/2
Xv < -1
-b/2a < -1
(m-1)/m < -1
0 < m < 1/2
fazendo a interseção: Ø
II) x1 < 2 < x2 , devemos ter:
mf(2) < 0
m(4m -4(m-1) -m-1 ) < 0
m(m-3) > 0
m < 0 ou m > 3
união de (I) com (II) : m < 0 ou m > 3 (III)
Para o segundo caso, temos : x1 < -1 < x2 e x1 < x2 < 2 , analogamente:
I') x1 < - 1 < x2
m.f(-1) < 0
m ( m + 2(m-1) -m -1 ) < 0
m(2m - 3) < 0
0 < m < 3/2
II') x1 < x2 < 2
m.f(2) > 0
m(m-3) > 0
m < 0 ou m > 3
Xv > 2
(m-1)/m > 2
-1 < m < 0
interseção: - 1 < m < 0
fazendo a união de I') com II') : -1 < m < 0 ou 0 < m < 3/2
e finalmente a união do primeiro caso com o segundo caso:
m < 3/2 ou m > 3 e m# 0 .
Última edição por Gaaradodeserto123 em Dom 31 Dez 2023, 14:13, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Correção)
Gaaradodeserto123- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 31/12/2023
Página 2 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Funções , Função de 2º Grau ou Função Quadrática e Ine
» Função do Segundo Grau (Função Quadrática)
» Enem Função Quadrática Lei da Função
» Descobrir função inversa de uma função quadrática
» Função Quadrática
» Função do Segundo Grau (Função Quadrática)
» Enem Função Quadrática Lei da Função
» Descobrir função inversa de uma função quadrática
» Função Quadrática
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|