Comparação - numero real com raízes de 2º III
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Comparação - numero real com raízes de 2º III
Determine m para que a equação do 2º grau mx² -2(m-1)x +m + 5 = 0 tenha raízes reais tais que x1 < 0 < x2 < 2.
Gabarito= -5 menor que m menor que 1
Pelo oq eu percebi pra fazer a questão seria a intersecção da "solução" da função em relação a x1< 0 < x2 e a solução da mesma função em relação a 0< x2 <2, me corrijam se tiver errado, mas nessa segunda parte eu não sei fazer, já que é uma raiz entre 2 números O.o
Tentei explicar melhor como pude minha duvida
Caso não seja oq pensei, agradeço de agora qualquer explicação.
Gabarito= -5 menor que m menor que 1
Pelo oq eu percebi pra fazer a questão seria a intersecção da "solução" da função em relação a x1< 0 < x2 e a solução da mesma função em relação a 0< x2 <2, me corrijam se tiver errado, mas nessa segunda parte eu não sei fazer, já que é uma raiz entre 2 números O.o
Tentei explicar melhor como pude minha duvida
Caso não seja oq pensei, agradeço de agora qualquer explicação.
Última edição por Thiago Casanova em Seg 4 maio - 19:17, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : "<" esse simbolo de vez em quando não mostra pra quem vê o post O.o , ai editei o gabarito)
Thiago Casanova- Jedi
- Mensagens : 282
Data de inscrição : 14/02/2013
Idade : 29
Localização : Recife - Pernambuco - Brasil
Re: Comparação - numero real com raízes de 2º III
"<" esse simbolo de vez em quando não aparece no post; só na pré-visualização. Editei o gabarito e coloquei literal.
Thiago Casanova- Jedi
- Mensagens : 282
Data de inscrição : 14/02/2013
Idade : 29
Localização : Recife - Pernambuco - Brasil
Carl Sagan- Matador
- Mensagens : 232
Data de inscrição : 04/04/2014
Idade : 27
Localização : São Paulo
Re: Comparação - numero real com raízes de 2º III
Opa, era (m+1) mesmo . E eu estava fazendo o fundamentos da matemática elementar 1 e me deparei com a questão, mas n vi esse teorema. Pode me explicar mais sobre ele?
Thiago Casanova- Jedi
- Mensagens : 282
Data de inscrição : 14/02/2013
Idade : 29
Localização : Recife - Pernambuco - Brasil
Re: Comparação - numero real com raízes de 2º III
Claro. Esse teorema serve para saber se há um número par ou ímpar de raízes em um intervalo ]a, b[
Se f(a)*f(b)<0, há um número ímpar de raízes (no caso era uma raiz apenas),
se f(a)*f(b)>0, há um número par de raízes (ou zero), e quando f(a)*f(b)=0, a ou b é raíz.
(Isso se deve ao sinal de f(x) que muda ao cruzar o eixo x).
No caso havia uma (quantidade ímpar) raiz no intevalo ]0,2[, então, f(0)*f(2)<0.
Se precisar de mais informações sobre o teorema, procure no site "rumoaoita.com".
Se f(a)*f(b)<0, há um número ímpar de raízes (no caso era uma raiz apenas),
se f(a)*f(b)>0, há um número par de raízes (ou zero), e quando f(a)*f(b)=0, a ou b é raíz.
(Isso se deve ao sinal de f(x) que muda ao cruzar o eixo x).
No caso havia uma (quantidade ímpar) raiz no intevalo ]0,2[, então, f(0)*f(2)<0.
Se precisar de mais informações sobre o teorema, procure no site "rumoaoita.com".
Carl Sagan- Matador
- Mensagens : 232
Data de inscrição : 04/04/2014
Idade : 27
Localização : São Paulo
Re: Comparação - numero real com raízes de 2º III
Vlw Carl. Mas teria outro jeito de fazer essa questão? N precisa fazer a explicação, apenas comentar.
Thiago Casanova- Jedi
- Mensagens : 282
Data de inscrição : 14/02/2013
Idade : 29
Localização : Recife - Pernambuco - Brasil
Re: Comparação - numero real com raízes de 2º III
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
-2m-2
Para ter duas raizes reais:
mx² -2(m+1)x +m + 5 = 0
∆>0
(-2(m+1))² - 4*m*(m+5) > 0
4+8m+4m²-4m²-20m > 0
4-12m > 0
m<1/3 (I)
Para o 0 estar entre as raizes:
a*f(0)<0
m(m+5)<0
m²+5m<0
-5 < m < 0 (II)
Para o 2 estar fora das raizes:
a*f(2)>0
m(4m-4m-4+m+5)>0
m(m+1)>0
m²+m>0
m<-1 ou m>0 (III)
Interseção de I, II e III:
-5 < m < -1
mx² -2(m+1)x +m + 5 = 0
∆>0
(-2(m+1))² - 4*m*(m+5) > 0
4+8m+4m²-4m²-20m > 0
4-12m > 0
m<1/3 (I)
Para o 0 estar entre as raizes:
a*f(0)<0
m(m+5)<0
m²+5m<0
-5 < m < 0 (II)
Para o 2 estar fora das raizes:
a*f(2)>0
m(4m-4m-4+m+5)>0
m(m+1)>0
m²+m>0
m<-1 ou m>0 (III)
Interseção de I, II e III:
-5 < m < -1
CaiqueF- Monitor
- Mensagens : 1237
Data de inscrição : 17/05/2012
Idade : 28
Localização : Salvador -> São Carlos
Tópicos semelhantes
» Comparação de um número real com as raízes.
» Comparação de um número real com as raízes.
» Comparação de número real com raízes eq. 2º
» Comparação de um numero real com raízes de 2º
» Comparação - numero real com raízes de 2º II
» Comparação de um número real com as raízes.
» Comparação de número real com raízes eq. 2º
» Comparação de um numero real com raízes de 2º
» Comparação - numero real com raízes de 2º II
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|