EEAR 2008 CIRCUITOS
4 participantes
Página 1 de 1
EEAR 2008 CIRCUITOS
No circuito abaixo, R1 é um resistor variável, sendo seu valor, para as condições dadas, igual a ___ ohms.
a) 10 <----------
b) 20
c) 40
d) 80
a) 10 <----------
b) 20
c) 40
d) 80
Oziel- Estrela Dourada
- Mensagens : 1518
Data de inscrição : 26/04/2016
Idade : 25
Localização : São Pedro da Aldeia-RJ
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10523
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: EEAR 2008 CIRCUITOS
Mestre, perdoe-me a ignorância, mas eu não compreendi bem o que o senhor fez.
Oziel- Estrela Dourada
- Mensagens : 1518
Data de inscrição : 26/04/2016
Idade : 25
Localização : São Pedro da Aldeia-RJ
Re: EEAR 2008 CIRCUITOS
Outra solução
Resistor equivalente do paralelo: Re = 40.R1/(40 + R1)
Quede de tensão no resistor de 2 Ω: u = 2.i ---> u = 2.3 ---> u = 6 V
Tensão no resistor equivalente: U = E - u ---> U = 30 - 6 ---> U = 24 V
U = Re.i ----> 24 = [40.R1/(40 + R1)].3 ---> R1 = 10 Ω
Eis o que o colega Medeiros fez:
1) Calculou o resistor equivalente total R, somando o meu Re com 2
2) E = R.i ---> Calculou R1
Resistor equivalente do paralelo: Re = 40.R1/(40 + R1)
Quede de tensão no resistor de 2 Ω: u = 2.i ---> u = 2.3 ---> u = 6 V
Tensão no resistor equivalente: U = E - u ---> U = 30 - 6 ---> U = 24 V
U = Re.i ----> 24 = [40.R1/(40 + R1)].3 ---> R1 = 10 Ω
Eis o que o colega Medeiros fez:
1) Calculou o resistor equivalente total R, somando o meu Re com 2
2) E = R.i ---> Calculou R1
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72969
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: EEAR 2008 CIRCUITOS
Oziel
não há ignorância alguma a ser perdoada -- o que nem é alvo de perdão --, apenas não fui claro o suficiente.
No circuito existem três resitores -- note que R1 é somente a parte que pintei em vermelho -- e chamei de R ao resitor equivalente dos três.
R1 está em paralelo com 40 Ω e o de 2 Ω está em série com esse paralelo. Então
R = (R1 // 40) + 2 = R1.40/(R1 + 40) + 2 = [R1.40 + 2.(R1 + 40)]/(R1 + 40)
R = (R1.42 + 80)/(R1 + 40) ......................(1)
a corrente no circuito (a que sai da fonte) vale i = E/R mas i=3 A e E=30 V. Então
i = E/R ------> 3 = 30/R -------> R = 10 Ω .........................(2)
(2) = (1) -----> (R1.42 + 80)/(R1 + 40) = 10
42.R1 + 80 = 10.R1 + 400 -----> 32.R1 = 320 -----> R1 = 10 Ω
obs: evidente que o potenciômetro R1 é maior do que 10 Ω, este é apenas o valor útil para o circuito (o em vermelho)
não há ignorância alguma a ser perdoada -- o que nem é alvo de perdão --, apenas não fui claro o suficiente.
No circuito existem três resitores -- note que R1 é somente a parte que pintei em vermelho -- e chamei de R ao resitor equivalente dos três.
R1 está em paralelo com 40 Ω e o de 2 Ω está em série com esse paralelo. Então
R = (R1 // 40) + 2 = R1.40/(R1 + 40) + 2 = [R1.40 + 2.(R1 + 40)]/(R1 + 40)
R = (R1.42 + 80)/(R1 + 40) ......................(1)
a corrente no circuito (a que sai da fonte) vale i = E/R mas i=3 A e E=30 V. Então
i = E/R ------> 3 = 30/R -------> R = 10 Ω .........................(2)
(2) = (1) -----> (R1.42 + 80)/(R1 + 40) = 10
42.R1 + 80 = 10.R1 + 400 -----> 32.R1 = 320 -----> R1 = 10 Ω
obs: evidente que o potenciômetro R1 é maior do que 10 Ω, este é apenas o valor útil para o circuito (o em vermelho)
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10523
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: EEAR 2008 CIRCUITOS
Entendi !! Muito obrigado, Mestre Medeiros e Elcioschin !!!
Oziel- Estrela Dourada
- Mensagens : 1518
Data de inscrição : 26/04/2016
Idade : 25
Localização : São Pedro da Aldeia-RJ
Re: EEAR 2008 CIRCUITOS
Nesse caso, no resistor de 2 ohms temos 3 A e 2 ohms -- Tensão = 3*2 = 6 V
A tensão da fonte menos 6 V é a tensão restante dos resistores em paralelo. 30-6 = 24 V e a corrente é I = V/R = 24/40 no resistor de 40.
3-24/40 = 2,4 A ----- Resistor variável = V/I = 24/2,4 = 10 ohms
Não tem porque ser mais complicado do que isso.
A tensão da fonte menos 6 V é a tensão restante dos resistores em paralelo. 30-6 = 24 V e a corrente é I = V/R = 24/40 no resistor de 40.
3-24/40 = 2,4 A ----- Resistor variável = V/I = 24/2,4 = 10 ohms
Não tem porque ser mais complicado do que isso.
Nickds12- Mestre Jedi
- Mensagens : 577
Data de inscrição : 31/08/2019
Idade : 27
Localização : RJ
Re: EEAR 2008 CIRCUITOS
que bom que vc percebeu! E que confirma a forma simplificada igual à do Élcio.Nickds12 escreveu:Nesse caso, no resistor de 2 ohms temos 3 A e 2 ohms -- Tensão = 3*2 = 6 V
A tensão da fonte menos 6 V é a tensão restante dos resistores em paralelo. 30-6 = 24 V e a corrente é I = V/R = 24/40 no resistor de 40.
3-24/40 = 2,4 A ----- Resistor variável = V/I = 24/2,4 = 10 ohms
Não tem porque ser mais complicado do que isso.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10523
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|