VELOCIDADE DE ESCAPE - ESCOLA NAVAL 2020
3 participantes
Página 1 de 1
VELOCIDADE DE ESCAPE - ESCOLA NAVAL 2020
Uma esfera isolante, de raio R, carregada com carga Q uniformemente distribuída sobre a sua superfície, está fixa no espaço, segundo um referencial inercial. A uma distância R da superfície dessa esfera, uma partícula, de carga -q e massa m, executa um movimento circular e uniforme ao redor do centro da esfera, sob ação exclusiva da interação elétrica entre as cargas. Sendo k0 a constante elétrica, qual o acréscimo de velocidade que deve ser imposto, por um agente externo, à partícula de carga -q para que esta possa escapar da atração elétrica da carga Q?
![VELOCIDADE DE ESCAPE - ESCOLA NAVAL 2020 En10](https://i.servimg.com/u/f56/19/73/67/75/en10.png)
![VELOCIDADE DE ESCAPE - ESCOLA NAVAL 2020 En10](https://i.servimg.com/u/f56/19/73/67/75/en10.png)
paulopras- Iniciante
- Mensagens : 43
Data de inscrição : 15/07/2017
Idade : 44
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: VELOCIDADE DE ESCAPE - ESCOLA NAVAL 2020
Força centrípeta = Força elétrica
m.V²/2.R = k.Q.q/(2.R)²
V² = (1/2).k.Q.q/m.R
V = (1/√2).√(k.Q.q/m.R) --> V = velocidade tangencial
m.V²/2.R = k.Q.q/(2.R)²
V² = (1/2).k.Q.q/m.R
V = (1/√2).√(k.Q.q/m.R) --> V = velocidade tangencial
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72212
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
paulopras gosta desta mensagem
Re: VELOCIDADE DE ESCAPE - ESCOLA NAVAL 2020
Professor Elcio, obrigado pela luz.
Entretanto estava vendo aqui que esse resultado que o senhor assinalou equivale à letra B. O gabarito da questão é a letra D.
Parece que em vez de termos (1/raiz de 2) devemos ter o coeficiente [1-(1/raiz de 2)]
Entretanto estava vendo aqui que esse resultado que o senhor assinalou equivale à letra B. O gabarito da questão é a letra D.
Parece que em vez de termos (1/raiz de 2) devemos ter o coeficiente [1-(1/raiz de 2)]
paulopras- Iniciante
- Mensagens : 43
Data de inscrição : 15/07/2017
Idade : 44
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: VELOCIDADE DE ESCAPE - ESCOLA NAVAL 2020
Você não está respeitando a Regra XI do fórum: sabia o gabarito e não postou, junto com o enunciado.
O que eu calculei foi apenas a velocidade tangencial V da carga -q
O que o enunciado pede é o acréscimo de velocidade
O que eu calculei foi apenas a velocidade tangencial V da carga -q
O que o enunciado pede é o acréscimo de velocidade
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72212
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
paulopras gosta desta mensagem
Re: VELOCIDADE DE ESCAPE - ESCOLA NAVAL 2020
Opa... perdão mestre. Vou me ligar nessa regra aí. Eu dei uma matutada aqui no que o senhor falou e consegui chegar no resultado final. Obrigado sempre pela rapidez com que nos ajuda.
paulopras- Iniciante
- Mensagens : 43
Data de inscrição : 15/07/2017
Idade : 44
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: VELOCIDADE DE ESCAPE - ESCOLA NAVAL 2020
A questão foi anulada no gabarito oficial.
Realmente, o gabarito provisório era D.
Para chegar até ele, faz-se a igualdade entre os módulos das forças centrípeta e elétrica.
Em seguida, verificamos a velocidade "final" devido ao fato de a energia potencial eletrostática adquirir o mesmo módulo que a energia cinética "final".
Fazendo a diferença entre as velocidades, achamos o gabarito.
O problema é que o enunciado não teve o cuidado de pedir o acréscimo MÍNIMO de velocidade.
Sendo assim, os gabaritos A, B e C também estão coerentes, o que invalida a questão.
Abs
Realmente, o gabarito provisório era D.
Para chegar até ele, faz-se a igualdade entre os módulos das forças centrípeta e elétrica.
Em seguida, verificamos a velocidade "final" devido ao fato de a energia potencial eletrostática adquirir o mesmo módulo que a energia cinética "final".
Fazendo a diferença entre as velocidades, achamos o gabarito.
O problema é que o enunciado não teve o cuidado de pedir o acréscimo MÍNIMO de velocidade.
Sendo assim, os gabaritos A, B e C também estão coerentes, o que invalida a questão.
Abs
Medeiros e Take me down gostam desta mensagem
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» ESCOLA NAVAL 2020
» escola naval 2019/2020
» Escola Naval 2020-Probabilidade
» (Escola Naval) Velocidade do Som
» (Escola Naval) Velocidade.
» escola naval 2019/2020
» Escola Naval 2020-Probabilidade
» (Escola Naval) Velocidade do Som
» (Escola Naval) Velocidade.
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|