ESCOLA NAVAL 2020
+2
Mateus Meireles
Pedro Patente
6 participantes
Página 1 de 1
ESCOLA NAVAL 2020
Na prova de ontem da escola naval perguntava:
Quantos anagramas possui a palavra MARINHA tal que apenas uma vogal se matenha no lugar primitivo.
Não tem o gabarito ainda!
Quantos anagramas possui a palavra MARINHA tal que apenas uma vogal se matenha no lugar primitivo.
Não tem o gabarito ainda!
Pedro Patente- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 25/05/2017
Idade : 24
Localização : Lavras-MG Brasil
Re: ESCOLA NAVAL 2020
Olá, Pedro
Em primeiro lugar, devemos escolher qual vogal irá permanecer no seu lugar primitivo. Há 3 modos de isso ser feito (há três vogais na palavra MARINHA). Depois disso, há D_6 = 265 modos de permutar caoticamente o restante das letras.
Acredito que a resposta seja 3.265 = 795.
Em primeiro lugar, devemos escolher qual vogal irá permanecer no seu lugar primitivo. Há 3 modos de isso ser feito (há três vogais na palavra MARINHA). Depois disso, há D_6 = 265 modos de permutar caoticamente o restante das letras.
Acredito que a resposta seja 3.265 = 795.
____________________________________________
Links úteis:
Regras do fórum |
Como colocar imagens nas mensagens |
Como inserir códigos LaTex nas mensagens |
“A dedicação é a mãe da boa sorte.”
Mateus Meireles- Matador
- Mensagens : 763
Data de inscrição : 14/07/2018
Idade : 28
Localização : Fortaleza/CE
Re: ESCOLA NAVAL 2020
Lembre-se de evitar escrever todo o título do tópico em letra maiúscula. Isso deixa o fórum feio e bagunçado.
Abs.
Abs.
____________________________________________
Links úteis:
Regras do fórum |
Como colocar imagens nas mensagens |
Como inserir códigos LaTex nas mensagens |
“A dedicação é a mãe da boa sorte.”
Mateus Meireles- Matador
- Mensagens : 763
Data de inscrição : 14/07/2018
Idade : 28
Localização : Fortaleza/CE
Re: ESCOLA NAVAL 2020
Anagramas de 'MARINHA' começados em vogal, podem ser da forma:
1º Caso) A _ _ _ _ _ _
Onde as demais posições podem ser ocupadas pelas letras {'M', 'A', 'R', 'I', 'N', 'H'}, sem repetições. Portanto, há 6!=720 possibilidades nesse caso.
2º Caso) I _ _ _ _ _ _
Onde as demais posições podem ser ocupadas pelas letras {'M', 'A', 'R', 'N', 'H'}, com uma repetição da letra 'A'. Portanto, há 6!/2!=360 possibilidades nesse caso.
Logo, o número total de anagramas começados em vogal é 720+360=1080.
1º Caso) A _ _ _ _ _ _
Onde as demais posições podem ser ocupadas pelas letras {'M', 'A', 'R', 'I', 'N', 'H'}, sem repetições. Portanto, há 6!=720 possibilidades nesse caso.
2º Caso) I _ _ _ _ _ _
Onde as demais posições podem ser ocupadas pelas letras {'M', 'A', 'R', 'N', 'H'}, com uma repetição da letra 'A'. Portanto, há 6!/2!=360 possibilidades nesse caso.
Logo, o número total de anagramas começados em vogal é 720+360=1080.
mauk03- Fera
- Mensagens : 830
Data de inscrição : 14/04/2012
Idade : 31
Localização : TB - Paraná - Br
Re: ESCOLA NAVAL 2020
Acredito que lugar primitivo refira-se ao lugar de origem das vogais, mauk03. Pelo menos essa é a interpretação passada em alguns outros problemas de contagem que já vi.
____________________________________________
Links úteis:
Regras do fórum |
Como colocar imagens nas mensagens |
Como inserir códigos LaTex nas mensagens |
“A dedicação é a mãe da boa sorte.”
Mateus Meireles- Matador
- Mensagens : 763
Data de inscrição : 14/07/2018
Idade : 28
Localização : Fortaleza/CE
Re: ESCOLA NAVAL 2020
Segundo essa solução https://www.youtube.com/watch?v=Bs-J6_ay0hU ,nem 1080 nem 795 , deu 1152.
Kayo Emanuel Salvino- Fera
- Mensagens : 588
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 21
Localização : João Pessoa, Paraíba e Brasil.
Re: ESCOLA NAVAL 2020
M A R I N H A
1) Mantendo o A esquerdo:
_ A _ _ _ _ _
......_ I ...._A
A letra I pode ocupar 5 casas (as vazias mais o lugar de A à direita)
A letra A da direita pode ocupar 4 casas (as vazias restantes)
2) Mantendo o A direito: idem --->
_ _ _ _ _ _ A
A ..._ I
3) Mantendo o I:
_ _ _ I _ _ _
A....._ ...._A
Para o A esquerdo existem 4 possibilidades (as vazias)
Para o A direito existem 3 possibilidades (as vazias restantes)
1) Mantendo o A esquerdo:
_ A _ _ _ _ _
......_ I ...._A
A letra I pode ocupar 5 casas (as vazias mais o lugar de A à direita)
A letra A da direita pode ocupar 4 casas (as vazias restantes)
2) Mantendo o A direito: idem --->
_ _ _ _ _ _ A
A ..._ I
3) Mantendo o I:
_ _ _ I _ _ _
A....._ ...._A
Para o A esquerdo existem 4 possibilidades (as vazias)
Para o A direito existem 3 possibilidades (as vazias restantes)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72196
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: ESCOLA NAVAL 2020
Como o enunciado está escrito, a resposta é 795.
O que acontece é que o autor da questão queria que apenas uma vogal, dentre as vogais, permanecesse no seu lugar de origem.
Mas não foi essa interpretação que passaram quando redigiram o texto da questão.
O que acontece é que o autor da questão queria que apenas uma vogal, dentre as vogais, permanecesse no seu lugar de origem.
Mas não foi essa interpretação que passaram quando redigiram o texto da questão.
____________________________________________
Links úteis:
Regras do fórum |
Como colocar imagens nas mensagens |
Como inserir códigos LaTex nas mensagens |
“A dedicação é a mãe da boa sorte.”
Mateus Meireles- Matador
- Mensagens : 763
Data de inscrição : 14/07/2018
Idade : 28
Localização : Fortaleza/CE
Re: ESCOLA NAVAL 2020
Mateus Meireles escreveu:Acredito que lugar primitivo refira-se ao lugar de origem das vogais, mauk03. Pelo menos essa é a interpretação passada em alguns outros problemas de contagem que já vi.
Hum, não sabia dessa. Valeu
mauk03- Fera
- Mensagens : 830
Data de inscrição : 14/04/2012
Idade : 31
Localização : TB - Paraná - Br
Re: ESCOLA NAVAL 2020
Irei dar minha opiniao
No caso, deixamos as 3 vogais no lugar e permutamos o restante: 4!
Como as vogais A podem permutar entre si nos seus locais de origem, fica uma intersecçao que deve ser subtraida mais de uma vez, ficando: 2*4!
Agora, se nos pegarmos cada vocal e permutar o restante das letras, ficaria: 6! anagramas com 1 vogal, como sao 2 diferentes, temos: 2*6!
E finalmente existe a intersecçao entre as letras A, ficando 2*5! anagramas com as duas 2 letras A na mesma posiçao de origem.
Somando os conjuntos e subtraindo as intersecçoes, fica:
6!+6!-5!-5!-4!-4! = 1152
Realmente, ao vivo, nao sei se o pessoal pensaria nisso ai nao. Tipo de questao que acho que poderia ser para tomar tempo, ou muito fora da realidade.
No caso, deixamos as 3 vogais no lugar e permutamos o restante: 4!
Como as vogais A podem permutar entre si nos seus locais de origem, fica uma intersecçao que deve ser subtraida mais de uma vez, ficando: 2*4!
Agora, se nos pegarmos cada vocal e permutar o restante das letras, ficaria: 6! anagramas com 1 vogal, como sao 2 diferentes, temos: 2*6!
E finalmente existe a intersecçao entre as letras A, ficando 2*5! anagramas com as duas 2 letras A na mesma posiçao de origem.
Somando os conjuntos e subtraindo as intersecçoes, fica:
6!+6!-5!-5!-4!-4! = 1152
Realmente, ao vivo, nao sei se o pessoal pensaria nisso ai nao. Tipo de questao que acho que poderia ser para tomar tempo, ou muito fora da realidade.
Nickds12- Mestre Jedi
- Mensagens : 577
Data de inscrição : 31/08/2019
Idade : 27
Localização : RJ
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» escola naval 2019/2020
» Escola Naval 2020-Probabilidade
» VELOCIDADE DE ESCAPE - ESCOLA NAVAL 2020
» Escola Naval-14
» Escola Naval 92
» Escola Naval 2020-Probabilidade
» VELOCIDADE DE ESCAPE - ESCOLA NAVAL 2020
» Escola Naval-14
» Escola Naval 92
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|