Funções quadráticas
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Funções quadráticas
Determine os zeros reais da função f(x) = x^4 - 5x² + 2.
Olá pessoal! Eu segui a orientação do livro sobre substituir x² por z e achei a equação equivalente z² - 5z + 2, mas ao calcular ∆, encontrei 17 e não consegui calcular z' e z'' com raiz de 17 em Bháskara:
∆ = (-5)² - 4.1.2
∆ = 25 - 8
∆ = 17
Alguém poderia me sinalizar onde errei (no caso se ∆ dá 17 mesmo) ou, caso n tenha errado, como prosseguir? Muito obrigado desde já!!
Olá pessoal! Eu segui a orientação do livro sobre substituir x² por z e achei a equação equivalente z² - 5z + 2, mas ao calcular ∆, encontrei 17 e não consegui calcular z' e z'' com raiz de 17 em Bháskara:
∆ = (-5)² - 4.1.2
∆ = 25 - 8
∆ = 17
Alguém poderia me sinalizar onde errei (no caso se ∆ dá 17 mesmo) ou, caso n tenha errado, como prosseguir? Muito obrigado desde já!!
orthurgomes- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 11/05/2020
Re: Funções quadráticas
No livro tem o gabarito??
Eduardo Monteles- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 17/05/2020
Re: Funções quadráticas
Tem sim:
x = 1 ou x = -1 ou x = 2 ou x = -2
x = 1 ou x = -1 ou x = 2 ou x = -2
orthurgomes- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 11/05/2020
Re: Funções quadráticas
orthurgomes escreveu:Tem sim:
x = 1 ou x = -1 ou x = 2 ou x = -2
Boa noite amigo, tem certeza que olhou o gabarito correto? pois esses valores não são raízes dessa equação ai não
Cunto- Iniciante
- Mensagens : 48
Data de inscrição : 16/05/2020
Localização : Fortaleza - Ceará
Re: Funções quadráticas
Uma maneira fácil de ver que não são raízes é substituir esses valores na equação e ver que não são valores que satisfazem, outra maneira é utilizando o teorema da decomposição, que diz basicamente que:
a0+ a1x + a2x^2 +.... anx^n = an(x-x1)*(x-x2)....(x-xn)
Ou seja, você pode decompor seu polinômio em produto das raízes, e usando essa suas raízes não dá certo não.
a0+ a1x + a2x^2 +.... anx^n = an(x-x1)*(x-x2)....(x-xn)
Ou seja, você pode decompor seu polinômio em produto das raízes, e usando essa suas raízes não dá certo não.
Última edição por Cunto em Sáb 23 maio 2020, 23:20, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Erro)
Cunto- Iniciante
- Mensagens : 48
Data de inscrição : 16/05/2020
Localização : Fortaleza - Ceará
Re: Funções quadráticas
Entendeu o que está acontecendo? essas raízes são de um outro polinômio.
(x-1)*(x+1)*(x-2)*(x+2) = (x^2 -1) * ( x^2 - 4) = x^4 - 5x^2 +4
Acredito que você acabou se confundindo no polinômio, da uma olhada na questão novamente, pois se as raizes forem realmente essas, o polinômio que tem elas como raízes é esse ai.
OBS.: Desculpa pela demora para responder, fui tentar usar o latex mas não consegui passar para a mensagem kkkkkk
(x-1)*(x+1)*(x-2)*(x+2) = (x^2 -1) * ( x^2 - 4) = x^4 - 5x^2 +4
Acredito que você acabou se confundindo no polinômio, da uma olhada na questão novamente, pois se as raizes forem realmente essas, o polinômio que tem elas como raízes é esse ai.
OBS.: Desculpa pela demora para responder, fui tentar usar o latex mas não consegui passar para a mensagem kkkkkk
Última edição por Cunto em Sáb 23 maio 2020, 23:38, editado 2 vez(es) (Motivo da edição : Bug)
Cunto- Iniciante
- Mensagens : 48
Data de inscrição : 16/05/2020
Localização : Fortaleza - Ceará
Re: Funções quadráticas
Pois é @Cunto , tá incoerente essa equação
Eduardo Monteles- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 17/05/2020
Re: Funções quadráticas
Pois é Eduardo, também achei estranho, acredito que ele deva ter se confundido apenas, mas vamos esperar ele dar um parecer para a gente.Eduardo Monteles escreveu:Pois é @Cunto , tá incoerente essa equação
Cunto- Iniciante
- Mensagens : 48
Data de inscrição : 16/05/2020
Localização : Fortaleza - Ceará
Re: Funções quadráticas
E ai, Eduardo e Cunto, foi mals não ter aparecido antes... Fiquei sem estudar mat esses dias
Eu olhei novamente e tanto a questão quanto o gabarito são esses sim... Será que foi erro no livro mesmo?? é o fundamentos de matemática elementar volume 1 de Iezzi (a versão mais nova)... Questão 234 letra a
Eu olhei novamente e tanto a questão quanto o gabarito são esses sim... Será que foi erro no livro mesmo?? é o fundamentos de matemática elementar volume 1 de Iezzi (a versão mais nova)... Questão 234 letra a
orthurgomes- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 11/05/2020
Re: Funções quadráticas
Eu tb acredito que possa ter algo errado com essa letra a, pois consegui resolver as outras normalmente
orthurgomes- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 11/05/2020
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Funções Quadráticas
» funções quadraticas
» FME - Vol 1 - Funções Quadráticas - Q.322
» Funções Quadráticas
» Funções Quadráticas - FME 1 (Cap.7, Q.324)
» funções quadraticas
» FME - Vol 1 - Funções Quadráticas - Q.322
» Funções Quadráticas
» Funções Quadráticas - FME 1 (Cap.7, Q.324)
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|