Funções Quadráticas - FME 1 (Cap.7, Q.324)
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Funções Quadráticas - FME 1 (Cap.7, Q.324)
Olá, quem pudesse ajudar eu agradeço!!!
Q. 324. Determine m para que se tenha para ∀ x ∈ ℝ :
d) -3 < (x2 + mx - 2 ) / (x2 - x + 1 ) < 2
Resposta: -1 < m < 2.
Não sei bem qual foi meu erro, mas não consegui desenvolver as inequações simultâneas para isolar o m e achar a resposta.
Q. 324. Determine m para que se tenha para ∀ x ∈ ℝ :
d) -3 < (x2 + mx - 2 ) / (x2 - x + 1 ) < 2
Resposta: -1 < m < 2.
Não sei bem qual foi meu erro, mas não consegui desenvolver as inequações simultâneas para isolar o m e achar a resposta.
Última edição por moutonpetitT25 em Sex 01 Nov 2019, 21:07, editado 1 vez(es)
moutonpetitT25- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 12/02/2019
Idade : 24
Localização : Fortaleza/CE, Brasil
Re: Funções Quadráticas - FME 1 (Cap.7, Q.324)
Nós também não sabemos qual foi seu erro, pois você não mostrou o passo-a-passo da sua solução.
São duas inequações diferentes. A primeira é:
- 3 < (x² + m.x - 2)/(x² - x + 1)
0 < (x² + m.x - 2)/(x² - x + 1) + 3
0 < [(x² + m.x - 2) + 3.(x² - x + 1)]/(x² - x + 1)
0 < [4.x² + (m - 3).x + 1] /(x² - x + 1) ---> Invertendo:
[4.x² + (m - 3).x + 1] /(x² - x + 1) > 0
A função do denominador é uma parábola com a concavidade voltada para cima e tem raízes complexas (∆ = -3 < 0). Isto significa que ela é sempre positiva, pois está acima do eixo x. Logo o seu sinal não interfere no resultado da inequação.
Devemos ter, portanto: 4.x² + (m - 3).x + 1 > 0
Do mesmo modo, para esta função ser sempre positiva devemos ter ∆ < 0:
∆ = (m - 3)² - 4.4.1 --> m² - 6.m - 7 < 0 --> Raízes m = -1 e m = 7 --> -1 < m < 7
Faça similar para a outra inequação e defina o intervalo de validade
Depois calcule a interseção dos dois intervalos.
São duas inequações diferentes. A primeira é:
- 3 < (x² + m.x - 2)/(x² - x + 1)
0 < (x² + m.x - 2)/(x² - x + 1) + 3
0 < [(x² + m.x - 2) + 3.(x² - x + 1)]/(x² - x + 1)
0 < [4.x² + (m - 3).x + 1] /(x² - x + 1) ---> Invertendo:
[4.x² + (m - 3).x + 1] /(x² - x + 1) > 0
A função do denominador é uma parábola com a concavidade voltada para cima e tem raízes complexas (∆ = -3 < 0). Isto significa que ela é sempre positiva, pois está acima do eixo x. Logo o seu sinal não interfere no resultado da inequação.
Devemos ter, portanto: 4.x² + (m - 3).x + 1 > 0
Do mesmo modo, para esta função ser sempre positiva devemos ter ∆ < 0:
∆ = (m - 3)² - 4.4.1 --> m² - 6.m - 7 < 0 --> Raízes m = -1 e m = 7 --> -1 < m < 7
Faça similar para a outra inequação e defina o intervalo de validade
Depois calcule a interseção dos dois intervalos.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Funções Quadráticas - FME 1 (Cap.7, Q.324)
Eu tinha feito com as duas inequações simultaneamente e me confundi..
Fazendo de forma separada funcionou! Obrigada!
Fazendo de forma separada funcionou! Obrigada!
moutonpetitT25- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 12/02/2019
Idade : 24
Localização : Fortaleza/CE, Brasil
Tópicos semelhantes
» Funções Quadráticas
» Funções quadráticas
» Funções Quadráticas - FME 1 (Cap.VII, Q.337)
» Funções Quadráticas - FME 1 (Cap.7, Q.347)
» Funções quadráticas
» Funções quadráticas
» Funções Quadráticas - FME 1 (Cap.VII, Q.337)
» Funções Quadráticas - FME 1 (Cap.7, Q.347)
» Funções quadráticas
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos