Funções Quadráticas - FME 1 (Cap.VII, Q.337)
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Funções Quadráticas - FME 1 (Cap.VII, Q.337)
337. Determine m de modo que a equação (m-1)x2 - mx - 2m - 2 = 0 tenha raízes reais tais que -1 < x1< x2.
Meu raciocínio: Sei que para que atenda aos critérios existem três condições: a.f(-1) > 0 ; < 0 e (Soma das raízes) / 2 > -1.
a.f(-1) > 0 --> minha resposta ficou -3/2 < m < 1
< 0 --> minha resposta ficou "positivo para todo x real"
(Soma das raízes) / 2 > -1 --> -b/2a > -1 --> m< 2/3 ou m > 1.
Intersecção entre as 3 condições: -3/2 < m < 2/3.
Porém, a resposta do livro é: m < (2√2)/3.
Alguém pode ajudar?
Meu raciocínio: Sei que para que atenda aos critérios existem três condições: a.f(-1) > 0 ; < 0 e (Soma das raízes) / 2 > -1.
a.f(-1) > 0 --> minha resposta ficou -3/2 < m < 1
< 0 --> minha resposta ficou "positivo para todo x real"
(Soma das raízes) / 2 > -1 --> -b/2a > -1 --> m< 2/3 ou m > 1.
Intersecção entre as 3 condições: -3/2 < m < 2/3.
Porém, a resposta do livro é: m < (2√2)/3.
Alguém pode ajudar?
Última edição por moutonpetitT25 em Sex 15 Nov 2019, 17:42, editado 2 vez(es)
moutonpetitT25- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 12/02/2019
Idade : 24
Localização : Fortaleza/CE, Brasil
Re: Funções Quadráticas - FME 1 (Cap.VII, Q.337)
O enunciado diz que as raízes são reais.
A sua condição ∆ < 0 implica raízes complexas, contrariando o enunciado.
Refaça seus cálculos e mostre o passo-a-passo de cada um deles: se chegar no gabarito outros usuários aprenderão com eles; se não, poderão ser analisados.
A sua condição ∆ < 0 implica raízes complexas, contrariando o enunciado.
Refaça seus cálculos e mostre o passo-a-passo de cada um deles: se chegar no gabarito outros usuários aprenderão com eles; se não, poderão ser analisados.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Funções Quadráticas - FME 1 (Cap.VII, Q.337)
Seu gabarito está errado
As condições seriam:
1) a.f(-1)>0
2) ∆ > 0
3) S/2 > -1
f(-1) = (m-1).1 - m(-1) - 2m - 2 = m - 1+ m - 2m - 2 = -3
1) m-1(-3) > 0 --: -3m +3 > 0 --: m < 1
2) (m-1)x2 - mx - 2m - 2 --> ∆ = m2 - 4(m-1)(-2m-2) = m2 + 8m2 +8m -8m -8 > 0
9m2 -8 > 0 --: m2 > √(8/9) --: m2 > 2√2/3 --: m < -2√2/3 ou m > 2√2/3
3) -b/2a > -(-m)/2(m-1) > -1 --: m < 2/3 ou m > 1
1 Ո 2 Ո 3 = m < (-2√2)/3
As condições seriam:
1) a.f(-1)>0
2) ∆ > 0
3) S/2 > -1
f(-1) = (m-1).1 - m(-1) - 2m - 2 = m - 1+ m - 2m - 2 = -3
1) m-1(-3) > 0 --: -3m +3 > 0 --: m < 1
2) (m-1)x2 - mx - 2m - 2 --> ∆ = m2 - 4(m-1)(-2m-2) = m2 + 8m2 +8m -8m -8 > 0
9m2 -8 > 0 --: m2 > √(8/9) --: m2 > 2√2/3 --: m < -2√2/3 ou m > 2√2/3
3) -b/2a > -(-m)/2(m-1) > -1 --: m < 2/3 ou m > 1
1 Ո 2 Ո 3 = m < (-2√2)/3
____________________________________________
_______________________________
"Ex nihilo nihil fit"
petras- Monitor
- Mensagens : 2117
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 59
Localização : bragança, sp, brasil
Re: Funções Quadráticas - FME 1 (Cap.VII, Q.337)
Por que ∆ > 0, e não ∆ ≥ 0? Acho que é porque o enunciado garante que x1 < x2, de modo que ∆ ≠ 0, isso?petras escreveu:Seu gabarito está errado
As condições seriam:
1) a.f(-1)>0
2) ∆ > 0
3) S/2 > -1
f(-1) = (m-1).1 - m(-1) - 2m - 2 = m - 1+ m - 2m - 2 = -3
1) m-1(-3) > 0 --: -3m +3 > 0 --: m < 1
2) (m-1)x2 - mx - 2m - 2 --> ∆ = m2 - 4(m-1)(-2m-2) = m2 + 8m2 +8m -8m -8 > 0
9m2 -8 > 0 --: m2 > √(8/9) --: m2 > 2√2/3 --: m < -2√2/3 ou m > 2√2/3
3) -b/2a > -(-m)/2(m-1) > -1 --: m < 2/3 ou m > 1
1 Ո 2 Ո 3 = m < (-2√2)/3
"João Pedro BR"- Jedi
- Mensagens : 217
Data de inscrição : 12/10/2018
Idade : 21
Localização : Brasil
Re: Funções Quadráticas - FME 1 (Cap.VII, Q.337)
Note que, pelo enunciado x1< x2
Isto significa que as duas raízes são diferentes
Se ∆ = 0 teríamos duas raízes iguais!
Isto significa que as duas raízes são diferentes
Se ∆ = 0 teríamos duas raízes iguais!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
"João Pedro BR" gosta desta mensagem
Re: Funções Quadráticas - FME 1 (Cap.VII, Q.337)
Muito obrigado por esclarecer a minha dúvida, Élcio!Elcioschin escreveu:Note que, pelo enunciado x1< x2
Isto significa que as duas raízes são diferentes
Se ∆ = 0 teríamos duas raízes iguais!
"João Pedro BR"- Jedi
- Mensagens : 217
Data de inscrição : 12/10/2018
Idade : 21
Localização : Brasil
Tópicos semelhantes
» Funções Quadráticas
» Funções quadráticas
» Funções Quadráticas - FME 1 (Cap.7, Q.347)
» funções quadraticas
» Funções quadráticas
» Funções quadráticas
» Funções Quadráticas - FME 1 (Cap.7, Q.347)
» funções quadraticas
» Funções quadráticas
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos