Análise combinatória
2 participantes
Página 1 de 1
Análise combinatória
De quantas formas podemos permutar 6 crianças em um brinquedo circular, de forma que André e Sávio não podem estar um do lado do outro? E de quantas formas podemos permutá-los, de forma que obrigatoriamente eles fiquem vizinhos?
Resposta: 72 e 48
Resposta: 72 e 48
FISMAQUI- Mestre Jedi
- Mensagens : 522
Data de inscrição : 27/05/2011
Idade : 36
Localização : Teresina - PI - Brasil
Re: Análise combinatória
Olá.
Nesse tipo de questão gosto de calcular o total de permutações e descontar a restrição.
Permutações total - Permutação que estão juntos.
O número total de permutações é Pc6=5!=120
Para calcular o número de permutação em que estão juntos, pensamos nos 2 como apenas uma criança. Então é Pc5=4!=24. Porém lembre-se que os 2 podem permutar seus lugares, portanto é 2!24= 48.
Casos em que estão separados = 120-48= 72
Casos em que estão juntos = 2!24 = 48
Nesse tipo de questão gosto de calcular o total de permutações e descontar a restrição.
Permutações total - Permutação que estão juntos.
O número total de permutações é Pc6=5!=120
Para calcular o número de permutação em que estão juntos, pensamos nos 2 como apenas uma criança. Então é Pc5=4!=24. Porém lembre-se que os 2 podem permutar seus lugares, portanto é 2!24= 48.
Casos em que estão separados = 120-48= 72
Casos em que estão juntos = 2!24 = 48
Emanuel Dias- Monitor
- Mensagens : 1703
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 22
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» análise combinatória
» Analise Combinatória
» Análise Combinatória
» Análise combinatória AFA
» Analise Combinatoria
» Analise Combinatória
» Análise Combinatória
» Análise combinatória AFA
» Analise Combinatoria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos