Função Modular
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Função Modular
Seja a função real e de variável real definida por :
![Função Modular Gif](https://latex.codecogs.com/gif.latex?f%28x%29%3D%5Cfrac%7B1%7D%7B2%7D%5Csqrt%7B2%28x+%7Cx-2%7C%29%7D)
[ltr]a) Determine D(f).
b) Faça o Gráfico de f.
c) Determine I(f).
Obs: Não tenho o gabarito, mas os meus cálculos chegaram á : a) x
≥1
, b) uma reta constante em y = 1 de x = [1,2[ e um reta crescente a partir de y = 1 e a partir de x = 2 , c) [1,+infinito).[/ltr]
[ltr]a) Determine D(f).
b) Faça o Gráfico de f.
c) Determine I(f).
Obs: Não tenho o gabarito, mas os meus cálculos chegaram á : a) x
≥1
, b) uma reta constante em y = 1 de x = [1,2[ e um reta crescente a partir de y = 1 e a partir de x = 2 , c) [1,+infinito).[/ltr]
Oziel- Estrela Dourada
- Mensagens : 1517
Data de inscrição : 26/04/2016
Idade : 25
Localização : São Pedro da Aldeia-RJ
Re: Função Modular
O ponto que anula o módulo é 2. Logo, analisa-se para x ≥ 2 e x < 2.
Assim, para x ≥ 2, temos |x - 2| = x - 2. O domínio será dado por x + (x - 2) ≥ 0, logo x ≥ 1. Como x ≥ 2, o domínio será x ≥ 2 .
E,
y= \frac{1}{2}.\sqrt{2(x+x-2)}
2y= \sqrt{4x-4}
4y^2= 4x-4
x=y^2+1
O que representa uma parábola com eixo de simetria em y = 0. Domínio x ≥ 2 e imagem y ≥ 1.
Para x < 2, temos |x - 2| = -(x - 2). O domínio será dado por x + (-x + 2) ≥ 0, o que implica 2 ≥ 0, o que é verdadeiro para todo x < 2.
E,
y= \frac{1}{2}.\sqrt{2(x-x+2)}
2y= \sqrt{4}
2y= 2
y=1
O que representa uma reta. O domínio é x < 2 e imagem 1.
Portanto,
![f(x)= \begin{cases} \frac{1}{2}.\sqrt{4x-4}, \ \ se \ x\geq2 \\ \ \ \ \ \ \ 1, \ \ \ \ \ \ \ \ se \ x<2 \end{cases}](https://latex.codecogs.com/gif.latex?f(x)=&space;\begin{cases}&space;\frac{1}{2}.\sqrt{4x-4},&space;\&space;\&space;se&space;\&space;x\geq2&space;\\&space;\&space;\&space;\&space;\&space;\&space;\&space;1,&space;\&space;\&space;\&space;\&space;\&space;\&space;\&space;\&space;se&space;\&space;x<2&space;\end{cases})
Logo,
a)D(f)= \mattbb{R}
b)
![Função Modular Imagem11](https://i.servimg.com/u/f62/19/79/90/74/imagem11.png)
c)I(f)= \left \{ y \in \mattbb{R} \ | \ y \geq 1 \right \}
Assim, para x ≥ 2, temos |x - 2| = x - 2. O domínio será dado por x + (x - 2) ≥ 0, logo x ≥ 1. Como x ≥ 2, o domínio será x ≥ 2 .
E,
O que representa uma parábola com eixo de simetria em y = 0. Domínio x ≥ 2 e imagem y ≥ 1.
Para x < 2, temos |x - 2| = -(x - 2). O domínio será dado por x + (-x + 2) ≥ 0, o que implica 2 ≥ 0, o que é verdadeiro para todo x < 2.
E,
O que representa uma reta. O domínio é x < 2 e imagem 1.
Portanto,
Logo,
a)
b)
![Função Modular Imagem11](https://i.servimg.com/u/f62/19/79/90/74/imagem11.png)
c)
evandronunes- Jedi
- Mensagens : 206
Data de inscrição : 09/01/2015
Idade : 46
Localização : Paulo Afonso - BA
Re: Função Modular
Tenho algumas dúvidas!
Na (a)
Para x>2 é positivo o módulo.
Para x<2 é negativo o módulo.
2(x+|x-2|)≥0
(x+|x-2|)≥0
Para x>2
2x-2≥0
x≥1, mas como é válido para x≥2, fazendo a intersecção temos:
D(f)=x≥2
Para x<2
(x-(x-2))≥0
x-x+2≥0
2≥0
Afirmação verdadeira, portanto válida para 2≥x.
Unindo as 2 soluções:
(x≥2) U (2≥x)
D(f)=R
Está certo como fiz?
A imagem não seria assim?
Dentro da raiz podem sair resultados ≥0, certo?
Portanto:
(1/2)*0=0
A imagem não seria todos números reais positivos(incluindo 0)?
Grato pela ajuda.
Forte abraço!
Na (a)
Para x>2 é positivo o módulo.
Para x<2 é negativo o módulo.
2(x+|x-2|)≥0
(x+|x-2|)≥0
Para x>2
2x-2≥0
x≥1, mas como é válido para x≥2, fazendo a intersecção temos:
D(f)=x≥2
Para x<2
(x-(x-2))≥0
x-x+2≥0
2≥0
Afirmação verdadeira, portanto válida para 2≥x.
Unindo as 2 soluções:
(x≥2) U (2≥x)
D(f)=R
Está certo como fiz?
A imagem não seria assim?
Dentro da raiz podem sair resultados ≥0, certo?
Portanto:
(1/2)*0=0
A imagem não seria todos números reais positivos(incluindo 0)?
Grato pela ajuda.
Forte abraço!
biologiaéchato- Mestre Jedi
- Mensagens : 664
Data de inscrição : 19/09/2017
Idade : 23
Localização : São Bonifácio - SC
Re: Função Modular
Para o domínio seu raciocínio está correto.
Agora, com relação a imagem não.
Observe que não existe x, tal que x + |x - 2| = 0, portanto, não pode ocorrer y = (1/2)*0.
Assim, para x < 2, a imagem é 1.
E, para x ≥ 2, temos:
x \geq 2
4x \geq 4.2
4x - 4 \geq 8 - 4
\sqrt{4x - 4} \geq \sqrt{4}
\frac{1}{2}.\sqrt{4x - 4} \geq \frac{1}{2}.\sqrt{4}
f(x) \geq 1
Unindo os dois casos, a imagem de f é y ≥ 1.
Agora, com relação a imagem não.
Observe que não existe x, tal que x + |x - 2| = 0, portanto, não pode ocorrer y = (1/2)*0.
Assim, para x < 2, a imagem é 1.
E, para x ≥ 2, temos:
Unindo os dois casos, a imagem de f é y ≥ 1.
evandronunes- Jedi
- Mensagens : 206
Data de inscrição : 09/01/2015
Idade : 46
Localização : Paulo Afonso - BA
Re: Função Modular
Queria entender os cálculos que você fez para obter a imagem.evandronunes escreveu:O ponto que anula o módulo é 2. Logo, analisa-se para x ≥ 2 e x < 2.
Assim, para x ≥ 2, temos |x - 2| = x - 2. O domínio será dado por x + (x - 2) ≥ 0, logo x ≥ 1. Como x ≥ 2, o domínio será x ≥ 2 .
E,y= \frac{1}{2}.\sqrt{2(x+x-2)} 2y= \sqrt{4x-4} 4y^2= 4x-4 x=y^2+1
O que representa uma parábola com eixo de simetria em y = 0. Domínio x ≥ 2 e imagem y ≥ 1.
Para x < 2, temos |x - 2| = -(x - 2). O domínio será dado por x + (-x + 2) ≥ 0, o que implica 2 ≥ 0, o que é verdadeiro para todo x < 2.
E,y= \frac{1}{2}.\sqrt{2(x-x+2)} 2y= \sqrt{4} 2y= 2 y=1
O que representa uma reta. O domínio é x < 2 e imagem 1.
Portanto,
Logo,
a)D(f)= \mattbb{R}
b)
c)I(f)= \left \{ y \in \mattbb{R} \ | \ y \geq 1 \right \}
biologiaéchato- Mestre Jedi
- Mensagens : 664
Data de inscrição : 19/09/2017
Idade : 23
Localização : São Bonifácio - SC
Re: Função Modular
Basta dar valores para x e calcular os valores correspondentes de y. Por exemplo:
Para x = 3 ---> y = √2 ~= 1,4 ---> (3 ; 1,4)
Para x = 2 ---> y = 1 ---> (2 ; 1)
Para x = 1 ---> y = 1 ---> (2 ; 1)
E assim por diante
Para x = 3 ---> y = √2 ~= 1,4 ---> (3 ; 1,4)
Para x = 2 ---> y = 1 ---> (2 ; 1)
Para x = 1 ---> y = 1 ---> (2 ; 1)
E assim por diante
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72240
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Função Modular
Duduu2525 escreveu:
Queria entender os cálculos que você fez para obter a imagem.
De qual parte você tem dúvida?
evandronunes- Jedi
- Mensagens : 206
Data de inscrição : 09/01/2015
Idade : 46
Localização : Paulo Afonso - BA
Re: Função Modular
Sinceramente, em todo o procedimento.
Nunca calculei uma imagem de função mais "complexa", só sei calcular o básico mesmo, tipo f(x)=\/(x)+2, em que Im(f)=[2, +Infinito[
Grato pela ajuda.
Nunca calculei uma imagem de função mais "complexa", só sei calcular o básico mesmo, tipo f(x)=\/(x)+2, em que Im(f)=[2, +Infinito[
Grato pela ajuda.
biologiaéchato- Mestre Jedi
- Mensagens : 664
Data de inscrição : 19/09/2017
Idade : 23
Localização : São Bonifácio - SC
Re: Função Modular
Essa é uma forma "experimental" de obter a imagem da função.Elcioschin escreveu:Basta dar valores para x e calcular os valores correspondentes de y. Por exemplo:
Para x = 3 ---> y = √2 ~= 1,4 ---> (3 ; 1,4)
Para x = 2 ---> y = 1 ---> (2 ; 1)
Para x = 1 ---> y = 1 ---> (2 ; 1)
E assim por diante
É o mesmo que jogar valores de x em uma equação, até conseguir sua solução, ao invés de recorrer á forma algébrica.
biologiaéchato- Mestre Jedi
- Mensagens : 664
Data de inscrição : 19/09/2017
Idade : 23
Localização : São Bonifácio - SC
Re: Função Modular
Evandro, poderia me explicar como calculaste a imagem?
Grato!
Grato!
biologiaéchato- Mestre Jedi
- Mensagens : 664
Data de inscrição : 19/09/2017
Idade : 23
Localização : São Bonifácio - SC
Página 1 de 2 • 1, 2
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» Função modular - relacionar função ao gráfico
» Função composta (função modular)
» Função modular
» função modular
» Função Modular
» Função composta (função modular)
» Função modular
» função modular
» Função Modular
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|