Função Modular
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
Função Modular
Relembrando a primeira mensagem :
Seja a função real e de variável real definida por :
![Função Modular - Página 2 Gif](https://latex.codecogs.com/gif.latex?f%28x%29%3D%5Cfrac%7B1%7D%7B2%7D%5Csqrt%7B2%28x+%7Cx-2%7C%29%7D)
[ltr]a) Determine D(f).
b) Faça o Gráfico de f.
c) Determine I(f).
Obs: Não tenho o gabarito, mas os meus cálculos chegaram á : a) x
≥1
, b) uma reta constante em y = 1 de x = [1,2[ e um reta crescente a partir de y = 1 e a partir de x = 2 , c) [1,+infinito).[/ltr]
Seja a função real e de variável real definida por :
[ltr]a) Determine D(f).
b) Faça o Gráfico de f.
c) Determine I(f).
Obs: Não tenho o gabarito, mas os meus cálculos chegaram á : a) x
≥1
, b) uma reta constante em y = 1 de x = [1,2[ e um reta crescente a partir de y = 1 e a partir de x = 2 , c) [1,+infinito).[/ltr]
Oziel- Estrela Dourada
- Mensagens : 1517
Data de inscrição : 26/04/2016
Idade : 25
Localização : São Pedro da Aldeia-RJ
Re: Função Modular
Quando uma função apresenta módulo, você sempre terá que analisar a função e consequentemente o seu gráfico nos pontos de x que anulam cada um dos módulos.
Nesse caso, tem-se apenas um módulo e ele anulasse para x = 2. Assim, o gráfico de f será uma "mistura" de dois gráficos, um para valores de x menores que 2 e outro para maiores que 2.
Agora, você tem que analisar as duas situações, levando em consideração as definições de módulo.
Para x < 2, temos que |x - 2| = - (x - 2). Logo,
f(x) = \frac{1}{2} \sqrt{2.(x-x+2)} \ \ \Rightarrow \ \ f(x)=1
Portanto, não importa qual x você utiliza, se ele for menor do que 2, a imagem será sempre 1.
E o gráfico será
![Função Modular - Página 2 Grafic10](https://i.servimg.com/u/f62/19/79/90/74/grafic10.png)
Para x ≥ 2, temos que |x - 2| = x - 2. Logo,
f(x) = \frac{1}{2} \sqrt{2.(x+x-2)} \ \ \Rightarrow \ \ f(x)= \sqrt{x-1}
Podemos determinar a imagem fazendo o seguinte processo:
x \geq 2
x-1 \geq 2-1
\sqrt{x-1} \geq \sqrt{1}
f(x) \geq 1
Portanto, não importa qual valor de x utilizamos, se ele for maior ou igual a 2, a sua imagem será igual ou maior que 1.
Para sabermos como é a "cara" desse gráfico para x ≥ 2, observe que f(x)= \sqrt{x-1} é a parte positiva do gráfico de x=y^2+1 , que é uma parábola "deitada", como na figura abaixo.
![Função Modular - Página 2 Grafic11](https://i.servimg.com/u/f62/19/79/90/74/grafic11.png)
Como nos interessa a parte que x ≥ 2, então o gráfico é:
![Função Modular - Página 2 Grafic12](https://i.servimg.com/u/f62/19/79/90/74/grafic12.png)
Juntando os dois casos ( x < 2 e x ≥ 2), temos que a imagem I(f) = \left \{ y \in \mattbb{R} \ | \ y \geq 1 \right \} .
E o gráfico será aquele que postei na primeira resposta.
Nesse caso, tem-se apenas um módulo e ele anulasse para x = 2. Assim, o gráfico de f será uma "mistura" de dois gráficos, um para valores de x menores que 2 e outro para maiores que 2.
Agora, você tem que analisar as duas situações, levando em consideração as definições de módulo.
Para x < 2, temos que |x - 2| = - (x - 2). Logo,
Portanto, não importa qual x você utiliza, se ele for menor do que 2, a imagem será sempre 1.
E o gráfico será
![Função Modular - Página 2 Grafic10](https://i.servimg.com/u/f62/19/79/90/74/grafic10.png)
Para x ≥ 2, temos que |x - 2| = x - 2. Logo,
Podemos determinar a imagem fazendo o seguinte processo:
Portanto, não importa qual valor de x utilizamos, se ele for maior ou igual a 2, a sua imagem será igual ou maior que 1.
Para sabermos como é a "cara" desse gráfico para x ≥ 2, observe que
![Função Modular - Página 2 Grafic11](https://i.servimg.com/u/f62/19/79/90/74/grafic11.png)
Como nos interessa a parte que x ≥ 2, então o gráfico é:
![Função Modular - Página 2 Grafic12](https://i.servimg.com/u/f62/19/79/90/74/grafic12.png)
Juntando os dois casos ( x < 2 e x ≥ 2), temos que a imagem
E o gráfico será aquele que postei na primeira resposta.
evandronunes- Jedi
- Mensagens : 206
Data de inscrição : 09/01/2015
Idade : 46
Localização : Paulo Afonso - BA
Re: Função Modular
Muito bom, Evandro, só não captei muito bem a parte de x>2.
Assim também estaria correto:
Raciocinei assim:
A função f(x)=\/(x-1) tende a ter resultados maiores para y maior.
Substituindo 2(o menor resultado) na função:
f(x)=\/2-1
f(x)=\/1
f(x)=1
Como já disse, esse é o resultado "mínimo", portanto f(x) tende a ser maior e continuar até o infinito positivo.
Dessa forma, temos Im(f)=x>1
Está certo meu raciocínio?
Grato pela ajuda!
Assim também estaria correto:
Raciocinei assim:
A função f(x)=\/(x-1) tende a ter resultados maiores para y maior.
Substituindo 2(o menor resultado) na função:
f(x)=\/2-1
f(x)=\/1
f(x)=1
Como já disse, esse é o resultado "mínimo", portanto f(x) tende a ser maior e continuar até o infinito positivo.
Dessa forma, temos Im(f)=x>1
Está certo meu raciocínio?
Grato pela ajuda!
biologiaéchato- Mestre Jedi
- Mensagens : 664
Data de inscrição : 19/09/2017
Idade : 23
Localização : São Bonifácio - SC
Re: Função Modular
Nessa frase "A função f(x)=\/(x-1) tende a ter resultados maiores para y maior." o correto é "A função f(x)=\/(x-1) tende a ter resultados maiores para x maior.
O que é verdade, pois f é crescente.
O que é verdade, pois f é crescente.
evandronunes- Jedi
- Mensagens : 206
Data de inscrição : 09/01/2015
Idade : 46
Localização : Paulo Afonso - BA
Re: Função Modular
É isso que quis dizer, foi um erro bobo, kkkk.
Mas meu raciocínio está correto?
Mas meu raciocínio está correto?
biologiaéchato- Mestre Jedi
- Mensagens : 664
Data de inscrição : 19/09/2017
Idade : 23
Localização : São Bonifácio - SC
Re: Função Modular
Está correto.
Só ficaria difícil esboçar o gráfico, apenas sabendo que é crescente.
Só ficaria difícil esboçar o gráfico, apenas sabendo que é crescente.
evandronunes- Jedi
- Mensagens : 206
Data de inscrição : 09/01/2015
Idade : 46
Localização : Paulo Afonso - BA
Re: Função Modular
O gráfico não é a questão, apenas substituo pontos e o desenho.
Muito obrigado pela ajuda, Evandro, você me fez entender perfeitamente esse assunto.
Grande abraço e um Feliz 2018, amigo.
:tiv:
Muito obrigado pela ajuda, Evandro, você me fez entender perfeitamente esse assunto.
Grande abraço e um Feliz 2018, amigo.
:tiv:
biologiaéchato- Mestre Jedi
- Mensagens : 664
Data de inscrição : 19/09/2017
Idade : 23
Localização : São Bonifácio - SC
Re: Função Modular
Para você também!
evandronunes- Jedi
- Mensagens : 206
Data de inscrição : 09/01/2015
Idade : 46
Localização : Paulo Afonso - BA
Página 2 de 2 • 1, 2
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» Função modular - relacionar função ao gráfico
» Função composta (função modular)
» Função Modular
» Função modular
» Função Modular
» Função composta (função modular)
» Função Modular
» Função modular
» Função Modular
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|