(Famerp) Estática
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
(Famerp) Estática
Um vaso de flores de massa total igual a 4,8 kg está pendurado, em equilíbrio, em um suporte preso a uma parede vertical. O suporte está pendurado em um parafuso preso ao ponto A e apoiado na parede no ponto B, conforme representado na figura.
Considere g = 10 m/s2 e que a massa do suporte seja desprezível. O módulo da força horizontal exercida pelo suporte na parede, no ponto B, é igual a
a) 60 N.
b) 80 N.
c) 20 N.
d) 40 N.
e) 100 N.
A resolução que encontrei para este exercício diz:
A soma dos momentos em A deve ser nula: 50.P - 30.F = 0. Então, F = 80 N.
Em exercícios de estática envolvendo barras ou gangorras, eu consigo facilmente montar as equações, porque é lógico pensar que as barras não devem rotacionar e nem transladar, então escolho um polo e escrevo as equações. No entanto, pensando assim, eu não estou conseguindo chegar na equação deste exercício. Gostaria de uma explicação sobre a física envolvida para que se obtenha aquela equação.
Considere g = 10 m/s2 e que a massa do suporte seja desprezível. O módulo da força horizontal exercida pelo suporte na parede, no ponto B, é igual a
a) 60 N.
b) 80 N.
c) 20 N.
d) 40 N.
e) 100 N.
A resolução que encontrei para este exercício diz:
A soma dos momentos em A deve ser nula: 50.P - 30.F = 0. Então, F = 80 N.
Em exercícios de estática envolvendo barras ou gangorras, eu consigo facilmente montar as equações, porque é lógico pensar que as barras não devem rotacionar e nem transladar, então escolho um polo e escrevo as equações. No entanto, pensando assim, eu não estou conseguindo chegar na equação deste exercício. Gostaria de uma explicação sobre a física envolvida para que se obtenha aquela equação.
Hayzel Sh- Estrela Dourada
- Mensagens : 1110
Data de inscrição : 02/04/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba, PR
Re: (Famerp) Estática
O que você quer dizer com polo? Qual seria o seu polo escolhido nessa questão?
Para entender o torque é necessário utilizá-lo na forma vetorial, através do produto vetorial. Estabelecido um sistema de coordenadas, basta escolher um ponto e realizar o produto vetorial da força com o ponto.
Para entender o torque é necessário utilizá-lo na forma vetorial, através do produto vetorial. Estabelecido um sistema de coordenadas, basta escolher um ponto e realizar o produto vetorial da força com o ponto.
MedUFPR- Padawan
- Mensagens : 51
Data de inscrição : 05/08/2017
Idade : 25
Localização : Curitiba
Re: (Famerp) Estática
Ah, nunca me ensinaram o que é produto vetorial no cursinho. Precisa disso pra resolver a questão? Depois vou estudar um pouco isso. Talvez eu tenha aprendido com outro nome, mas acho que não. De qualquer forma, obrigada!
Hayzel Sh- Estrela Dourada
- Mensagens : 1110
Data de inscrição : 02/04/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba, PR
Re: (Famerp) Estática
Peso do vaso = m.g = 4,8.10 = 48 N ---> Vertical (para baixo)
Reação normal da parede no ponto A: horizontal para a direita.
Reação normal da parede no ponto B: horizontal para a esquerda.
Momento das três forças em relação ao ponto A é nulo:
P.50 - Nb.30 + Na.0 = 0
48.50 - Nb.30 + 0 = 0
30.Nb = 2 400
Nb = 80 N
Reação normal da parede no ponto A: horizontal para a direita.
Reação normal da parede no ponto B: horizontal para a esquerda.
Momento das três forças em relação ao ponto A é nulo:
P.50 - Nb.30 + Na.0 = 0
48.50 - Nb.30 + 0 = 0
30.Nb = 2 400
Nb = 80 N
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
MedUFPR- Padawan
- Mensagens : 51
Data de inscrição : 05/08/2017
Idade : 25
Localização : Curitiba
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|