Famerp 2016
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Famerp 2016
O processo de Eratóstenes (276-194 a.C.) consistiu em medir a diferença vertical da incidência da luz solar em Alexandria e em Syene (atual Assuã), ambas no Egito. Sabendo que a distância entre as duas cidades era apro- ximadamente 5000 estádios (1 estádio = 185 m) e que a diferença angular entre as posições do Sol nas duas cidades, no mesmo horário de um determinado dia, equivalia a 7o12’, aproximadamente 1/50 do círculo completo, foi possível esti- mar o valor de 46250 km, apenas 15% maior do que real- mente é esse perímetro, o que, para os métodos da época, é bastante razoável.
(Paulo M. L. de Menezes e Manoel do C. Fernandes. Roteiro de cartografia, 2013. Adaptado.)
Considerando os dados apresentados, é correto afirmar que o valor calculado por Eratóstenes referia-se, aproximada- mente, ao perímetro
(A) do Trópico de Câncer.
(B) do Círculo Polar Antártico. (C) do Círculo Polar Ártico. (D) do Trópico de Capricórnio. (E) do Equador.
Reaposta: alternativa E
[size=13]ENTENDI NADA! Por favor me ajudem.
(Paulo M. L. de Menezes e Manoel do C. Fernandes. Roteiro de cartografia, 2013. Adaptado.)
Considerando os dados apresentados, é correto afirmar que o valor calculado por Eratóstenes referia-se, aproximada- mente, ao perímetro
(A) do Trópico de Câncer.
(B) do Círculo Polar Antártico. (C) do Círculo Polar Ártico. (D) do Trópico de Capricórnio. (E) do Equador.
Reaposta: alternativa E
[size=13]ENTENDI NADA! Por favor me ajudem.
WENDELLSOUZA5- Padawan
- Mensagens : 72
Data de inscrição : 29/03/2016
Idade : 28
Localização : Manaus, Amazonas, Brasil
Re: Famerp 2016
Para responder, basta saber Geografia e que o raio da Terra vale 6 400 km
O resto é geometria básica.
O resto é geometria básica.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Log [FAMERP/2016]
» [FAMERP/2016]- evolução animal
» FAMERP 2016 1ª fase - Questão de Sequência
» FAMERP 2016 1ª fase - Questão de Sequência
» (Famerp) Estática
» [FAMERP/2016]- evolução animal
» FAMERP 2016 1ª fase - Questão de Sequência
» FAMERP 2016 1ª fase - Questão de Sequência
» (Famerp) Estática
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|