Polinômios 2
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Polinômios 2
Sabendo-se que as raízes do polinômio p(x) = x² + bx + c são números inteiros, que b e c são positivos e que c é um número primo, pode-se afirmar que essas raízes:
a) são números positivos primos
b) têm sinais opostos
c) são iguais
d)são negativas, e x= -1 é uma delas
e) são x=1 e x=-1
Gabarito letra D
a) são números positivos primos
b) têm sinais opostos
c) são iguais
d)são negativas, e x= -1 é uma delas
e) são x=1 e x=-1
Gabarito letra D
Naáde- Iniciante
- Mensagens : 46
Data de inscrição : 12/11/2015
Idade : 26
Localização : Lapão, Bahia, Brasil
Re: Polinômios 2
A soma delas é um valor negativo (-b) e o produto é positivo (c). Isso só ocorre se as duas raízes forem negativas. Além disso, como o produto delas (c) é primo, ele possui como divisor só o 1 e ele mesmo. Logo, uma das raízes terá que ser "-c" e a outra "-1".
Victor011- Fera
- Mensagens : 663
Data de inscrição : 21/10/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
Re: Polinômios 2
Não consegui compreender sua resolução, desculpe. Já que, o enunciado da questão afirma que B e C são positivos. Podes me explicar novamente por favor?
Naáde- Iniciante
- Mensagens : 46
Data de inscrição : 12/11/2015
Idade : 26
Localização : Lapão, Bahia, Brasil
Re: Polinômios 2
Sem problemas, vamos lá. Vamos chamar as raízes do polinômio p(x) de x1 e x2. Por Girard, teremos que:
\begin{cases}x_1+x_2=-b\\x_1.x_2=c\end{cases} \;com\;\;x_1,x_2,b,c\in\mathbb{Z}
Note que o produto deles é positivo, pois c é positivo. Isso só ocorre quando x1 e x2 possuem mesmo sinal (ou os dois são positivos ou são negativos).
Note que a soma deles é negativa, pois b é positivo. Isso só ocorre se pelo menos uma das raízes, x1 ou x2, é negativa.
Fazendo a interseção, teremos que as duas raízes deverão ser negativas.
Agora vamos olhar para o fato de c ser primo. Se ele é primo, possui como únicos divisores o 1 e ele mesmo (cuidado, pois o número 1 não é primo, logo c≠1).
Como c = x1.x2, x1 e x2 são divisores de c. Porém, como c é primo e x1 e x2 são negativos, x1 e x2 só podem ser -1 ou menos ele mesmo (-c).
Note que o produto deles é positivo, pois c é positivo. Isso só ocorre quando x1 e x2 possuem mesmo sinal (ou os dois são positivos ou são negativos).
Note que a soma deles é negativa, pois b é positivo. Isso só ocorre se pelo menos uma das raízes, x1 ou x2, é negativa.
Fazendo a interseção, teremos que as duas raízes deverão ser negativas.
Agora vamos olhar para o fato de c ser primo. Se ele é primo, possui como únicos divisores o 1 e ele mesmo (cuidado, pois o número 1 não é primo, logo c≠1).
Como c = x1.x2, x1 e x2 são divisores de c. Porém, como c é primo e x1 e x2 são negativos, x1 e x2 só podem ser -1 ou menos ele mesmo (-c).
Victor011- Fera
- Mensagens : 663
Data de inscrição : 21/10/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
Re: Polinômios 2
Muito obrigada, consegui!!!
Naáde- Iniciante
- Mensagens : 46
Data de inscrição : 12/11/2015
Idade : 26
Localização : Lapão, Bahia, Brasil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|