Ajuda com questão da pucpr
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Ajuda com questão da pucpr
Uma esfera é liberada em um recipiente contendo água e óleo
( figura 1 ). Observa-se que o repouso ocorre na posição em que metade de seu volume está em cada uma das substâncias ( figura 2).
Se a esfera fosse colocada em um recipiente que contivesse somente água ou somente óleo, a situação de repouso seria:
queria uma explicação bem detalhada! obg
( figura 1 ). Observa-se que o repouso ocorre na posição em que metade de seu volume está em cada uma das substâncias ( figura 2).
Se a esfera fosse colocada em um recipiente que contivesse somente água ou somente óleo, a situação de repouso seria:
queria uma explicação bem detalhada! obg
melima- Padawan
- Mensagens : 70
Data de inscrição : 27/04/2011
Idade : 30
Localização : Natal - RN - Brasil
Re: Ajuda com questão da pucpr
Se, quando uma esfera é liberada entre óleo e água, ela fica no meio, isso significa duas coisas.
Uma é que ela não é densa o bastante para mergulhar na água, ou seja, é menos densa que este.
Outra é que ela é densa o bastante para mergulhar no óleo, ou seja, é mais densa que este.
O esperado então seria que a esfera afundasse no óleo ou que a esfera boiasse na água.
E a única opção na qual temos isso é a opção E.
Espero ter ajudado. =]
Uma é que ela não é densa o bastante para mergulhar na água, ou seja, é menos densa que este.
Outra é que ela é densa o bastante para mergulhar no óleo, ou seja, é mais densa que este.
O esperado então seria que a esfera afundasse no óleo ou que a esfera boiasse na água.
E a única opção na qual temos isso é a opção E.
Espero ter ajudado. =]
Última edição por Agente Esteves em Qua 04 maio 2011, 16:17, editado 1 vez(es)
Agente Esteves- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1267
Data de inscrição : 09/11/2010
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: Ajuda com questão da pucpr
Sejam
V = volume do corpo
d = massa específica (densidade) do corpo
Da = massa específica (densidade) da água
Do = massa específica (densidade) do óleo
P = peso do corpo ----> P = V*d*g
1) Com a mistura de água e óleo:
Empuxo total = Peso do corpo ----> Empuxo da água + Empuxo do óleo = Peso do corpo
(V/2)*Da*g + (V/2)*(Do)*g = V*d*g ----> d = (Da + Do)/2
2) Somente com água, seja v o volume imerso do corpo:
v*Da*g = V*d*g ----> v*Da = V*(Da + Do)/2 ----> v/V = (Da + Do)/2*Da
Acontece que Da > Do ---> Do = Da - k ----> v/V = (2*Da - k)/2*Da ---> v/V < 1
3) Somente com óleo, seja v' o volume imerso do corpo:
v'*Do*g = V*d*g ----> v'*Do = V*(Da + Do)/2 ----> v'/V = (Da + Do)/2*Do
Acontece que Da > Do ---> Da = Do + k ----> v'/V = (2*D + k)/2*Do ---> v'/V > 1
Conclusão: no óleo o corpo fica todo imerso ---> Alternativa E
V = volume do corpo
d = massa específica (densidade) do corpo
Da = massa específica (densidade) da água
Do = massa específica (densidade) do óleo
P = peso do corpo ----> P = V*d*g
1) Com a mistura de água e óleo:
Empuxo total = Peso do corpo ----> Empuxo da água + Empuxo do óleo = Peso do corpo
(V/2)*Da*g + (V/2)*(Do)*g = V*d*g ----> d = (Da + Do)/2
2) Somente com água, seja v o volume imerso do corpo:
v*Da*g = V*d*g ----> v*Da = V*(Da + Do)/2 ----> v/V = (Da + Do)/2*Da
Acontece que Da > Do ---> Do = Da - k ----> v/V = (2*Da - k)/2*Da ---> v/V < 1
3) Somente com óleo, seja v' o volume imerso do corpo:
v'*Do*g = V*d*g ----> v'*Do = V*(Da + Do)/2 ----> v'/V = (Da + Do)/2*Do
Acontece que Da > Do ---> Da = Do + k ----> v'/V = (2*D + k)/2*Do ---> v'/V > 1
Conclusão: no óleo o corpo fica todo imerso ---> Alternativa E
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» questao pucpr 2017 inverno
» Progressão Geométrica em triângulo
» Ajuda com questão!
» Ajuda em questão
» AJUDA QUESTÃO DE MDC
» Progressão Geométrica em triângulo
» Ajuda com questão!
» Ajuda em questão
» AJUDA QUESTÃO DE MDC
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos