PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

[Problema números racionais]

2 participantes

Ir para baixo

[Problema números racionais] Empty [Problema números racionais]

Mensagem por vinidf Qui 04 Ago 2016, 19:20

Certa chácara dista de SP 2/5 da distância entre RJ e SP. Quanto é o gasto em combustível para ir e voltar dela?
Dados: distância RJ-SP: 425km
Consumo do carro: 11 . 1/3 quilômetros por litro
Preço do combustível: 0,666... reais por litro
(R: 19,80 reais)

vinidf
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 139
Data de inscrição : 28/06/2016
Idade : 26
Localização : SP, SP, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

[Problema números racionais] Empty Re: [Problema números racionais]

Mensagem por ivomilton Qui 04 Ago 2016, 20:20

vinidf escreveu:Certa chácara dista de SP 2/5 da distância entre RJ e SP. Quanto é o gasto em combustível para ir e voltar dela?
Dados: distância RJ-SP: 425km
Consumo do carro: 11 . 1/3 quilômetros por litro
Preço do combustível: 0,666... reais por litro
(R: 19,80 reais)
Boa tarde, vinidf.

2/5 * 425 km = 850/5 = 170 km
Ida e volta = 2 x 170 = 340 km

Rendimento do carro = 11 1/3 = 34/3 km/litro

Consumo de combustível = 340 : 34/3 = 340 * 3/34 = 340/34 * 3 = 10 * 3 = 30 litros

Gasto em combustível:
30 x R$ 0,666... = 30 x R$ 2/3 = R$60/3 = R$20,00

Se utilizarmos o valor 0,666 o gasto será igual a:
30 x R$ 0,666 = R$ 19,98

Para o gabarito ser apenas R$19,80, o preço do combustível deve ter sido considerado como sendo apenas de R$0,66/litro.



Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

[Problema números racionais] Empty Re: [Problema números racionais]

Mensagem por vinidf Qui 04 Ago 2016, 21:46

ivomilton escreveu:

Rendimento do carro = 11 1/3 = 34/3 km/litro

Consumo de combustível = 340 : 34/3 = 340 * 3/34 = 340/34 * 3 = 10 * 3 = 30 litros

Olá, camarada Ivomilton. Não compreendi essa sua passagem. Quais foram as regras de três estabelecidas?
Abraço.

vinidf
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 139
Data de inscrição : 28/06/2016
Idade : 26
Localização : SP, SP, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

[Problema números racionais] Empty Re: [Problema números racionais]

Mensagem por ivomilton Qui 04 Ago 2016, 22:08

vinidf escreveu:
ivomilton escreveu:

Rendimento do carro = 11 1/3 = 34/3 km/litro

Consumo de combustível = 340 : 34/3 = 340 * 3/34 = 340/34 * 3 = 10 * 3 = 30 litros

Olá, camarada Ivomilton. Não compreendi essa sua passagem. Quais foram as regras de três estabelecidas?
Abraço.
34/3 km — 1 litro de combustível
340 km — x litros de combustível

x = 340*1 / (34/3)
x = 340 * 3/34
x = 1020/34
x = 30 litros

Espero que agora dê para o amigo compreender.



Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

[Problema números racionais] Empty Re: [Problema números racionais]

Mensagem por vinidf Qui 04 Ago 2016, 22:29

Amigo, o 34/3 é proveniente de 11 + 1/3, certo? Por que devemos somar para obter o rendimento? 
Desculpe o incômodo, não queria te estorvar  😢
Abração.

vinidf
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 139
Data de inscrição : 28/06/2016
Idade : 26
Localização : SP, SP, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

[Problema números racionais] Empty Re: [Problema números racionais]

Mensagem por ivomilton Qui 04 Ago 2016, 23:15

vinidf escreveu:Amigo, o 34/3 é proveniente de 11 + 1/3, certo? Por que devemos somar para obter o rendimento? 
Desculpe o incômodo, não queria te estorvar  😢
Abração.
Boa noite, vinidf.

Não é nenhum incômodo; pode perguntar à vontade.
O consumo do carro é 11 e 1/3 km (ou 11,333... km) por litro.
A melhor forma de escrever 11 e 1/3 (ou 11,333... km) é somar 11 inteiros com 1/3:
11 + 1/3 = 33/3 + 1/3 = 34/3 km/litro.



Fica com Deus, Jesus te ama!
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

[Problema números racionais] Empty Re: [Problema números racionais]

Mensagem por vinidf Qui 04 Ago 2016, 23:44

Caramba, clareou tudo! Estou com problemas de interpretação matemática, vou estudar melhor essa parte.
Camarada Ivomilton, muito obrigado pelos esclarecimentos, não só desse post, como de vários meus que você já resolveu. 
Fique em paz e tenha uma boa noite  Very Happy

vinidf
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 139
Data de inscrição : 28/06/2016
Idade : 26
Localização : SP, SP, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

[Problema números racionais] Empty Re: [Problema números racionais]

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos