Números racionais
3 participantes
Página 1 de 1
Números racionais
Galerinha, alguém aí, pode me ajudar com a questão seguinte?
Agradeço desde já!
Prove que ∛(20 +14√2) + ∛(20 -14√2) é um número racional!
Agradeço desde já!
Prove que ∛(20 +14√2) + ∛(20 -14√2) é um número racional!
Nat'- Mestre Jedi
- Mensagens : 795
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 29
Localização : São José dos Campos - SP , Brasil
Re: Números racionais
x = cbrt( 20 + 14√2) + cbrt(20 - 14√2)
(20+14√2) = a³ + b³ + 3a²b + 3ab²
entao a é real e b é irracional, disso conseguimos tirar que b = √2, pois se b> √2 perceba que ao elevar ao cubo ja ultrapassa o valor de 14√2 , daí fica fácil achar a... a = 2
(20+14√2) = ( 2+√2)³
x = cbrt (2+√3)³ + cbrt (2-√3)³
x = 2+√3 + 2-√3
x = 4
(20+14√2) = a³ + b³ + 3a²b + 3ab²
entao a é real e b é irracional, disso conseguimos tirar que b = √2, pois se b> √2 perceba que ao elevar ao cubo ja ultrapassa o valor de 14√2 , daí fica fácil achar a... a = 2
(20+14√2) = ( 2+√2)³
x = cbrt (2+√3)³ + cbrt (2-√3)³
x = 2+√3 + 2-√3
x = 4
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: Números racionais
Luck,
Desculpe-me mas eu não entendi sua explicação.
Porque da relação (20+14√2) = a³ + b³ + 3a²b + 3ab², tiramos que
b = √ 2 ?
Desculpe-me mas eu não entendi sua explicação.
Porque da relação (20+14√2) = a³ + b³ + 3a²b + 3ab², tiramos que
b = √ 2 ?
Nat'- Mestre Jedi
- Mensagens : 795
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 29
Localização : São José dos Campos - SP , Brasil
Re: Números racionais
Acho que o Luck tava forçando para 20+14√2 e 20-14√2 serem cubos perfeitos. Partindo do princípio que de fato eram, a presença de "14√2" precisava ser justificada por um termo k.√2 no cubo original, que eventualmente se tornaria (k.√2)³, donde foi fácil estimar, a partir do 14, que k = 2. Com um 2√2 em mãos, fica fácil pensar no 2 para completar (2+√2).
Se você não tivesse percebido o mesmo que ele, ainda haveria a solução braçal:
Você poderia testar valores pequenos na equação (e constatar que 4 é raíz), ou simplesmente fatorá-la.
, com x = 4 sendo a única raíz real.
Eu ficaria com a ideia do Luck.
Se você não tivesse percebido o mesmo que ele, ainda haveria a solução braçal:
Você poderia testar valores pequenos na equação (e constatar que 4 é raíz), ou simplesmente fatorá-la.
, com x = 4 sendo a única raíz real.
Eu ficaria com a ideia do Luck.
Robson Jr.- Fera
- Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: Números racionais
Ah! Agora eu entendi! Muito obrigada gente!
Nat'- Mestre Jedi
- Mensagens : 795
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 29
Localização : São José dos Campos - SP , Brasil
Tópicos semelhantes
» Números inteiros e números racionais
» Números Racionais
» Numeros racionais
» Números racionais.
» Números racionais
» Números Racionais
» Numeros racionais
» Números racionais.
» Números racionais
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|