Números Racionais
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Números Racionais
Dados dois números racionais x e y de modo que x < y.
a) Mostre que [latex]x < \frac{x+y}{2} < y [/latex] e que [latex]x < x+ \frac{y-x}{\sqrt{2}} < y [/latex].
b) Use o item (a) para mostrar que entre quaisquer números racionais distintos existe pelo menos um número racional e um número irracional.
a) Mostre que [latex]x < \frac{x+y}{2} < y [/latex] e que [latex]x < x+ \frac{y-x}{\sqrt{2}} < y [/latex].
b) Use o item (a) para mostrar que entre quaisquer números racionais distintos existe pelo menos um número racional e um número irracional.
mathprime- Iniciante
- Mensagens : 26
Data de inscrição : 12/12/2021
Re: Números Racionais
(a)
\(x < y \implies 2x < x+y < 2y \implies x < \dfrac{x+y}2 < y\)
Se \( \lambda > 0\) então \(x < y \implies \lambda x < \lambda y \implies \lambda (y-x) > 0\). Logo \(x < x + \lambda(y-x)\). Por outro lado, se \(0< \lambda < 1\) temos
\(\lambda (y-x) < y-x \implies x + \lambda(y-x) < y-x + x = y\)
Como \( 0 <\dfrac 1{\sqrt 2} < 1 \) segue que \( x < x + \dfrac{y-x}{\sqrt 2} < y\)
(b)
Sendo x, y racionais então \( \dfrac{y+x}2\) é um racional e \( x + \dfrac{y-x}{\sqrt 2}\) é um irracional entre esses números.
\(x < y \implies 2x < x+y < 2y \implies x < \dfrac{x+y}2 < y\)
Se \( \lambda > 0\) então \(x < y \implies \lambda x < \lambda y \implies \lambda (y-x) > 0\). Logo \(x < x + \lambda(y-x)\). Por outro lado, se \(0< \lambda < 1\) temos
\(\lambda (y-x) < y-x \implies x + \lambda(y-x) < y-x + x = y\)
Como \( 0 <\dfrac 1{\sqrt 2} < 1 \) segue que \( x < x + \dfrac{y-x}{\sqrt 2} < y\)
(b)
Sendo x, y racionais então \( \dfrac{y+x}2\) é um racional e \( x + \dfrac{y-x}{\sqrt 2}\) é um irracional entre esses números.
DaoSeek- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 192
Data de inscrição : 29/07/2022
Tópicos semelhantes
» Números inteiros e números racionais
» numeros racionais
» NUMEROS RACIONAIS
» Números racionais.
» Números racionais.
» numeros racionais
» NUMEROS RACIONAIS
» Números racionais.
» Números racionais.
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|