PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

gravitação =]

3 participantes

Ir para baixo

gravitação =] Empty gravitação =]

Mensagem por hutzmef Seg 10 Jan 2011, 00:01

A Terra gira em torno do Sol numa órbita que
pode ser considerada circular, com a velocidade
angular praticamente constante. Mantendo fixo o raio
dessa órbita, mas imaginando que a massa do Sol
fosse 4 vezes maior do que realmente é, a velocidade
do movimento angular de translação da Terra seria:
(A) duas vezes maior
(B) quatro vezes maior
(C) a mesma
(D) a metade
(E) n. d. a.

Não entendí porque seria duas vezes menor
não seria 4?

hutzmef
Jedi
Jedi

Mensagens : 380
Data de inscrição : 09/10/2010
Idade : 33
Localização : Bahia

Ir para o topo Ir para baixo

gravitação =] Empty Re: gravitação =]

Mensagem por Euclides Seg 10 Jan 2011, 00:46

hutzmef escreveu: Não entendí porque seria duas vezes menor não seria 4?

a resposta é duas vezes maior.

a aceleração da gravidade é a centrípeta


____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

gravitação =] Empty Re: gravitação =]

Mensagem por hutzmef Seg 10 Jan 2011, 05:23

áhh, pensei nisso tbm. queria confirmar se era isso mesmo.
Euclides só existe força centrípeta para um corpo que descreve movimento circular? ou o simples fato de um corpo está parada em um círculo ja tem força centrípeta?

hutzmef
Jedi
Jedi

Mensagens : 380
Data de inscrição : 09/10/2010
Idade : 33
Localização : Bahia

Ir para o topo Ir para baixo

gravitação =] Empty Re: gravitação =]

Mensagem por Euclides Seg 10 Jan 2011, 13:28

hutzmef escreveu:Euclides só existe força centrípeta para um corpo que descreve movimento circular? ou o simples fato de um corpo está parada em um círculo ja tem força centrípeta?

Vamos lembrar a primeira e segunda lei de Newton:

1) se um corpo está em repouso, ou movimento retilíneo e uniforme, então a resultante das forças que agem sobre ele é nula.

2) costumamos nos referir a essa lei com a seguinte expressão: . Não foi nessa forma, entretanto, que Newton a escreveu. Façamos algumas transformações ao inverso para chegar na forma de Newton:



"força é igual à variação da quantidade de movimento ao longo do tempo".

Agora, respondendo à sua pergunta: varia a quantidade de movimento do corpo "parado num círculo"?

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

gravitação =] Empty Re: gravitação =]

Mensagem por hutzmef Seg 10 Jan 2011, 13:52

É eu ja até sabia a resposta, mas vendo tanta coisa de gravitação fiquei com uma pequena dúvida, respondendo a quantidade de movimento não varia para um corpo parada num círculo, logo não existe centrípeta. Fc = 0

hutzmef
Jedi
Jedi

Mensagens : 380
Data de inscrição : 09/10/2010
Idade : 33
Localização : Bahia

Ir para o topo Ir para baixo

gravitação =] Empty Re: gravitação =]

Mensagem por luiseduardo Seg 10 Jan 2011, 15:01

Uma outra forma de ver isso seria assim:

Fcp = mv²/R

v = 0

Fcp = 0
luiseduardo
luiseduardo
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 2530
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 29
Localização : Fortaleza-CE

https://www.lcm.com.br/site/#/livros/detalhesLivro/simetria-de-c

Ir para o topo Ir para baixo

gravitação =] Empty Re: gravitação =]

Mensagem por hutzmef Seg 10 Jan 2011, 15:15

vlw Luis por complementar...
É sempre bom tirar essas pequenas dúvidas faz diferença.


hutzmef
Jedi
Jedi

Mensagens : 380
Data de inscrição : 09/10/2010
Idade : 33
Localização : Bahia

Ir para o topo Ir para baixo

gravitação =] Empty Re: gravitação =]

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos