Combinatória
4 participantes
Página 1 de 1
Combinatória
Um feirante possui, em sua banca, maçãs , peras e laranjas em grande quantidade. Desejando atender melhor a sua clientela, o feirante resolveu empacotar todas as suas frutas, de modo que cada pacote contivesse exatamente 5 frutas.Quantos tipos de pacotes poderá o feirante oferecer, no máximo à sua clientela?
OBS: Como fazer essa questão, sem ir por tentativas?![Neutral](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_neutral.gif)
Muito Obrigado!
- GABARITO:
- 21
OBS: Como fazer essa questão, sem ir por tentativas?
![Neutral](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_neutral.gif)
Muito Obrigado!
Chameleon- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 156
Data de inscrição : 21/07/2015
Idade : 30
Localização : 1 UA - Brasil
Re: Combinatória
Sem tentativas e sem fórmulas
0 com 0 com 5 ---> São 3 possibilidades (dois números repetidos)
1 com 1 com 3 ---> São 3 possibilidades (dois números repetidos)
2 com 2 com 1 ---> São 3 possibilidades (dois números repetidos)
0 com 1 com 4 ---> São 6 possibilidades (sem números repetidos)
0 com 2 com 3 ---> São 6 possibilidades (sem números repetidos)
Total .......................... 21
0 com 0 com 5 ---> São 3 possibilidades (dois números repetidos)
1 com 1 com 3 ---> São 3 possibilidades (dois números repetidos)
2 com 2 com 1 ---> São 3 possibilidades (dois números repetidos)
0 com 1 com 4 ---> São 6 possibilidades (sem números repetidos)
0 com 2 com 3 ---> São 6 possibilidades (sem números repetidos)
Total .......................... 21
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72163
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Combinatória
maçã + pera + laranja = 5
Aquela resolução através da quantidade de pontos e barras é a mais válida nessa questão e em similares?
7!/5! 2! = 21
Se não, qual o melhor método de resolução?
Aquela resolução através da quantidade de pontos e barras é a mais válida nessa questão e em similares?
7!/5! 2! = 21
Se não, qual o melhor método de resolução?
nopz- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 176
Data de inscrição : 27/11/2018
Idade : 23
Localização : Santos-SP, Brasil
Re: Combinatória
Olá, nopz. Sua resolução é válida e acho que é a mais fácil de se fazer para esses casos. É uma combinação com repetição.
maçã pera laranja
°° ° °°
º ºº ºº
ººº ºº
. . .
. . .
. . .
Então é uma![Combinatória Gif.latex?C_%7B7%2C5%7D%3DC_%7B7%2C2%7D%3D%5Cfrac%7B7%21%7D%7B5%21](http://latex.codecogs.com/gif.latex?C_%7B7%2C5%7D%3DC_%7B7%2C2%7D%3D%5Cfrac%7B7%21%7D%7B5%21.2%21%7D)
maçã pera laranja
°° ° °°
º ºº ºº
ººº ºº
. . .
. . .
. . .
Então é uma
Dr.Astro- Mestre Jedi
- Mensagens : 516
Data de inscrição : 12/06/2019
Localização : Brasil
Re: Combinatória
Um outro modo é: S = 1 + 2 + 3 + ... + (k + 1)
Isto representa a soma dos termos de uma PA com a1 = 1, an = k + 1, razão r = 1 e n = k + 1
S = [a1 + an].n/2
S = [1 + (k + 1)].(k + 1)/2
S = (k + 2).(k + 1)/2
Na presente questão k = 5 ---> S = (5 + 2).(5 + 1)/2 ---> S = 21
Isto representa a soma dos termos de uma PA com a1 = 1, an = k + 1, razão r = 1 e n = k + 1
S = [a1 + an].n/2
S = [1 + (k + 1)].(k + 1)/2
S = (k + 2).(k + 1)/2
Na presente questão k = 5 ---> S = (5 + 2).(5 + 1)/2 ---> S = 21
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72163
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|