PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Combinatória II

2 participantes

Ir para baixo

Combinatória II Empty Combinatória II

Mensagem por alansilva Qua 04 Jun 2014, 22:41

Um grupo formado por 57 pessoas deve escolher quatro pessoas de uma lista que contém o nome de 9 pessoas, entre elas Antônio. Sabe-se que cada uma das 57 pessoas pode votar em apenas um nome. O menor número de votos que Antônio deve obter, para ter certeza de que está na listados quatro mais votados, é igual a:

(A)11

(B)12

(C)13

(D)14

____________________________________________
No meio da dificuldade se encontra a oportunidade (Albert Einstein)
alansilva
alansilva
Elite Jedi
Elite Jedi

Mensagens : 958
Data de inscrição : 27/07/2013
Idade : 40
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Combinatória II Empty Re: Combinatória II

Mensagem por Elcioschin Qui 05 Jun 2014, 16:13

Total de comissões possíveis = C(9, 4) = 126

Total de comissões em que Antônio faz parte = C(8,3) = 56

Poderia haver um empate entre todos isto é, cada um dos 9 teria 126/9 = 14 votos ou 56/4 = 14)

Se 3 deles (nenhum é Antônio) tiver 15 votos o 4º colocado teria 14 - 3 = 11 votos

Logo, para Antônio se garantir ele deve ter pelo menos 1 voto mais ---> 12 votos
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73184
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos