Figura sombreada
4 participantes
Página 1 de 1
Figura sombreada
Qual o valor da área sombreada? O lado do quadrado vale 4.
![Figura sombreada UXErzp3](https://i.imgur.com/UXErzp3.jpg)
MINHA TENTATIVA:
Resolvi da mesma forma, como fiz nesta figura:
![Figura sombreada ZhAQMiY](https://i.imgur.com/zhAQMiY.jpg)
∏r^2/2 - 64 = 32∏ - 64
Então, ficaria assim:
∏r^2/2 - 16 = 8∏ - 16
Não entendi porque a resolução da segunda imagem não deu certo com a primeira?
![Figura sombreada UXErzp3](https://i.imgur.com/UXErzp3.jpg)
- Gabarito:
- 32 - 8pi
MINHA TENTATIVA:
Resolvi da mesma forma, como fiz nesta figura:
![Figura sombreada ZhAQMiY](https://i.imgur.com/zhAQMiY.jpg)
∏r^2/2 - 64 = 32∏ - 64
Então, ficaria assim:
∏r^2/2 - 16 = 8∏ - 16
Não entendi porque a resolução da segunda imagem não deu certo com a primeira?
Última edição por Igor Samuray em Seg 28 Dez 2015, 14:30, editado 1 vez(es)
Igor Samuray- Jedi
- Mensagens : 231
Data de inscrição : 27/01/2013
Idade : 28
Localização : Paraná
Re: Figura sombreada
Gabarito errado:
Área do quadrado = 2² = 4
Gabarito = 32 - 8.pi ~= 6,48
Área sombreada MAIOR do que a área do quadrado ???????
Trace a diagonal AC, a qual divide a "pétala" branca em duas áreas iguais a s
s = área de um quadrante de círculo menos área de um triângulo isósceles retângulo de catetos 2
Área sombreada = área do quadrado - 2.s
Área do quadrado = 2² = 4
Gabarito = 32 - 8.pi ~= 6,48
Área sombreada MAIOR do que a área do quadrado ???????
Trace a diagonal AC, a qual divide a "pétala" branca em duas áreas iguais a s
s = área de um quadrante de círculo menos área de um triângulo isósceles retângulo de catetos 2
Área sombreada = área do quadrado - 2.s
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72165
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Figura sombreada
Desculpa, fiz a edição. O quadrado tem lado 4. O gabarito confere mesmo assim ou não?
Igor Samuray- Jedi
- Mensagens : 231
Data de inscrição : 27/01/2013
Idade : 28
Localização : Paraná
Re: Figura sombreada
Siga as minhas dicas, e poste sua resolução completa para analisarmos.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72165
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Figura sombreada
S = 1/4*∏r^2 - 8
S = 2∏ - 8
Área sombreada = 16 - 4∏
Seria isso? Por que quando traço a diagonal devo tratar "s" como 1/4 do círculo? É porque a "elipse" é um semicírculo?
S = 2∏ - 8
Área sombreada = 16 - 4∏
Seria isso? Por que quando traço a diagonal devo tratar "s" como 1/4 do círculo? É porque a "elipse" é um semicírculo?
Igor Samuray- Jedi
- Mensagens : 231
Data de inscrição : 27/01/2013
Idade : 28
Localização : Paraná
Re: Figura sombreada
Caro Igor Samuray
1) Você fez o "samba do crioulo doido", misturando tudo e dando nomes errados às figuras:
1.1) Àquela figura curva no centro eu dei o nome de "pétala" por se parecer com uma pétala de flor e você a chamou erradamente de "elipse" (não é uma elipse!)
1.2) A diagonal AC divide a pétala ao meio e, à cada metade eu dei o nome de s
1.3) Assim, s NÃO é 1/4 do círculo: s é a metade da área da pétala.
1.4) E a pétala ("elipse") não é um semicírculo: ela é constituída por dois segmentos de círculo.
2) E não leu com atenção as minhas dicas, fazendo contas erradas:
r = lado do quadrado e também raio dos arcos da circunferência BAC e DAC
s = área do quadrante de círculo - área triângulo retângulo isósceles BAC (ou DAC)
s = pi.r²/4 - r²/2 ---> s = pi.4²/4 - 4²/2 ---> s = 4.pi - 8 ---> Viu como você errou a conta?
S = área sombreada ---> S = área do quadrado - área da pétala
S = r² - 2.s ---> S = 4² - 2.(4.pi - 8 ) ---> S = 32 - 8.pi ---> Igual ao gabarito
1) Você fez o "samba do crioulo doido", misturando tudo e dando nomes errados às figuras:
1.1) Àquela figura curva no centro eu dei o nome de "pétala" por se parecer com uma pétala de flor e você a chamou erradamente de "elipse" (não é uma elipse!)
1.2) A diagonal AC divide a pétala ao meio e, à cada metade eu dei o nome de s
1.3) Assim, s NÃO é 1/4 do círculo: s é a metade da área da pétala.
1.4) E a pétala ("elipse") não é um semicírculo: ela é constituída por dois segmentos de círculo.
2) E não leu com atenção as minhas dicas, fazendo contas erradas:
r = lado do quadrado e também raio dos arcos da circunferência BAC e DAC
s = área do quadrante de círculo - área triângulo retângulo isósceles BAC (ou DAC)
s = pi.r²/4 - r²/2 ---> s = pi.4²/4 - 4²/2 ---> s = 4.pi - 8 ---> Viu como você errou a conta?
S = área sombreada ---> S = área do quadrado - área da pétala
S = r² - 2.s ---> S = 4² - 2.(4.pi - 8 ) ---> S = 32 - 8.pi ---> Igual ao gabarito
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72165
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Figura sombreada
Obrigado.
Igor Samuray- Jedi
- Mensagens : 231
Data de inscrição : 27/01/2013
Idade : 28
Localização : Paraná
Re: Figura sombreada
De um retângulo de lados medindo X e Y, com X < Y, são retirados dois semicírculos de raio X/2 formando a figura abaixo ilustrada, em cinza. Entre todas as figuras assim construídas, com perímetro medindo 10m, determine aquela de área máxima e assinale, entre as alternativas abaixo, a que melhor aproxima esta área máxima.
As alternativas são:
A) 12,5 m^2
B) 2,5 Pi m^2
C) 6,8 m^2
D) 10/3.pi m^2
E) 2,65 m^2
As alternativas são:
A) 12,5 m^2
B) 2,5 Pi m^2
C) 6,8 m^2
D) 10/3.pi m^2
E) 2,65 m^2
Lorenzo_ademir- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 08/01/2016
Idade : 45
Localização : Porto Alegre
Re: Figura sombreada
Lolrenzo,
Pelas "Regras do Fórum" não é aceito postar uma nowa questão no mesmo tópico.
Obrigado.
Pelas "Regras do Fórum" não é aceito postar uma nowa questão no mesmo tópico.
Obrigado.
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» Área da figura sombreada!!
» Área da Figura Sombreada
» Área da figura sombreada...
» Determine a área da figura sombreada.
» Determine o perímetro da figura sombreada.
» Área da Figura Sombreada
» Área da figura sombreada...
» Determine a área da figura sombreada.
» Determine o perímetro da figura sombreada.
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|