(EFOMM - 2016) Diferença de potencial
+2
rhoudini
RamonLucas
6 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
(EFOMM - 2016) Diferença de potencial
PROVA: BRANCA FIS - MAT 2016-1. 27° Questão.
1 pg = 10-12 g ; g = 10 m/s2
( a ) 45,0
( b ) 90,0
( c ) 250
( d ) 450
( e ) 600
Em um experimento de Millikan (determinação da carga do elétron com gotas de óleo), sabe-se que cada gota tem uma massa de 1,60 pg e possui umacarga excedente de quatro elétrons. Suponha que as gotas são mantidas em repouso entre as duas placas horizontais separadas de 1,8 cm. A diferença de potencial entre as placas deve ser, em volts, igual a
Dados: caga elementar e = 1,60x10 -19 C ;1 pg = 10-12 g ; g = 10 m/s2
( a ) 45,0
( b ) 90,0
( c ) 250
( d ) 450
( e ) 600
RamonLucas- Estrela Dourada
- Mensagens : 2033
Data de inscrição : 26/03/2015
Idade : 31
Localização : Brasil, Búzios.
Re: (EFOMM - 2016) Diferença de potencial
Para descobrir a ddp usaremos a fórmula U = Ed, mas antes temos que descobrir a intensidade do campo elétrico:
E = Fe/q
Determinando a carga q:
q = 4(1,6 × 10-19)
q = 6,4 × 10-19 C
Já que a carga está em equilíbrio, a força elétrica tem módulo igual ao peso da carga:
E = P/q
Agora sim estamos prontos para usar U = Ed
U = E.d
U = 2,5 × 10⁴ V/m × 1,8 × 10ˉ² m
U = 4,5 × 10² V
U = 450 V → (D)
E = Fe/q
Determinando a carga q:
q = 4(1,6 × 10-19)
q = 6,4 × 10-19 C
Já que a carga está em equilíbrio, a força elétrica tem módulo igual ao peso da carga:
E = P/q
Agora sim estamos prontos para usar U = Ed
U = E.d
U = 2,5 × 10⁴ V/
U = 4,5 × 10² V
U = 450 V → (D)
Re: (EFOMM - 2016) Diferença de potencial
rhoudini escreveu:Para descobrir a ddp usaremos a fórmula U = Ed, mas antes temos que descobrir a intensidade do campo elétrico:
E = Fe/q
Determinando a carga q:
q = 4(1,6 × 10-19)
q = 6,4 × 10-19 C
Já que a carga está em equilíbrio, a força elétrica tem módulo igual ao peso da carga:
E = P/q
Agora sim estamos prontos para usar U = Ed
U = E.d
U = 2,5 × 10⁴ V/m× 1,8 × 10ˉ²m
U = 4,5 × 10² V
U = 450 V → (D)
Opa, amigo...Vc utilizou U = E.d pra calcular a DDP por não se tratar de Campo Coulombiano né? No caso, só se utiliza DDP = T/q quando são cargas puntiformes? Vlw!
nubinho- Iniciante
- Mensagens : 33
Data de inscrição : 05/03/2016
Idade : 28
Localização : Natal
Re: (EFOMM - 2016) Diferença de potencial
O campo elétrico é uniforme, logo "U = Ed" pode ser utilizado.
laurorio- Matador
- Mensagens : 1320
Data de inscrição : 22/03/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - Brasil
Re: (EFOMM - 2016) Diferença de potencial
Acho que me confundi bastante com o exercício... Porque uma gota não influencia na outra, neste exercício? Obrigado
GBRezende- Jedi
- Mensagens : 227
Data de inscrição : 18/10/2017
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: (EFOMM - 2016) Diferença de potencial
Cada gota é equilibrada por duas forças:
1) a força elétrica F devido ao campo elétrico uniforme entre as duas placas: F = q.E = q.U.d (F é vertical para cima)
2) o peso a gota: P = m.g (P é vertical para baixo
As forças de repulsão entre as placas devem ser desprezadas, porque não existem dados para calculá-las: não sabemos as distâncias entre elas, nem quantas gotas são.
Faça os cálculos, portanto, supondo apenas uma gota.
1) a força elétrica F devido ao campo elétrico uniforme entre as duas placas: F = q.E = q.U.d (F é vertical para cima)
2) o peso a gota: P = m.g (P é vertical para baixo
As forças de repulsão entre as placas devem ser desprezadas, porque não existem dados para calculá-las: não sabemos as distâncias entre elas, nem quantas gotas são.
Faça os cálculos, portanto, supondo apenas uma gota.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71678
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|