PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

EFOMM 2016

3 participantes

Ir para baixo

EFOMM 2016 Empty EFOMM 2016

Mensagem por Yuri Pantoja Qui 11 Fev 2016, 17:59

O número complexo, , sendo i a unidade imaginária e π, que satisfaz a inequaçao  que possui o menor argumento alfa, é:
a) 
b)
c)
d)
e)

Yuri Pantoja
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 119
Data de inscrição : 26/04/2015
Idade : 26
Localização : Rio Grande-RS-Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

EFOMM 2016 Empty Re: EFOMM 2016

Mensagem por Carlos Adir Qui 11 Fev 2016, 18:33



Então, temos algo parecido com uma uma circunferência, de centro em (0, -3) e raio 2:
EFOMM 2016 Sp7c130

Como vemos, os pontos (a, b) estão dentro da circunferência. E o menor ângulo alfa que satifaz é quanto é tangente à circunferência.
ENtão, temos uma reta que passa pela origem e é tangente à circunferência. A reta tangente será dada então por:

Agora há diversas maneiras de achar os valores de a e b tal que a reta y=(b/a)x seja tangente à circunferência x²+(y+3)²=4. Uma delas é substituir os valores da equação da reta na circunferência:


Igualamos a zero o valor do discriminante(Delta) pois queremos que haja somente um ponto de intersecção.
Sabendo então o valor da tangente, fica facil descartar algumas:
(b) pois a é negativo, e b positivo
(c) Mesmo motivo acima, afinal, qual a diferença pra b?
(d) Mesmo motivo
(e) mesmo motivo.

Logo, é a letra A

____________________________________________
← → ↛ ↔️ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇ 
♏️  ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir
Carlos Adir
Monitor
Monitor

Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

EFOMM 2016 Empty Re: EFOMM 2016

Mensagem por Yuri Pantoja Seg 15 Fev 2016, 12:59

Carlos Adir escreveu:

Então, temos algo parecido com uma uma circunferência, de centro em (0, -3) e raio 2:
EFOMM 2016 Sp7c130

Como vemos, os pontos (a, b) estão dentro da circunferência. E o menor ângulo alfa que satifaz é quanto é tangente à circunferência.
ENtão, temos uma reta que passa pela origem e é tangente à circunferência. A reta tangente será dada então por:

Agora há diversas maneiras de achar os valores de a e b tal que a reta y=(b/a)x seja tangente à circunferência x²+(y+3)²=4. Uma delas é substituir os valores da equação da reta na circunferência:


Igualamos a zero o valor do discriminante(Delta) pois queremos que haja somente um ponto de intersecção.
Sabendo então o valor da tangente, fica facil descartar algumas:
(b) pois a é negativo, e b positivo
(c) Mesmo motivo acima, afinal, qual a diferença pra b?
(d) Mesmo motivo
(e) mesmo motivo.

Logo, é a letra A
Carlos, bom dia. 
Me desculpe, quando postei a questão não consegui editar a letra C e ainda não estou conseguindo.
A letra C é a alternativa correta e representa o seguinte:

Yuri Pantoja
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 119
Data de inscrição : 26/04/2015
Idade : 26
Localização : Rio Grande-RS-Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

EFOMM 2016 Empty Re: EFOMM 2016

Mensagem por Elcioschin Seg 15 Fev 2016, 16:35

Se ESTA é a digitação correta da alternativa C então a alternativa A é idêntica à alternativa C

Logo teríamos duas alternativas corretas iguais, o que não pode acontecer.

A não ser que a alternativa A também esteja digitada errada!
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73163
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

EFOMM 2016 Empty Re: EFOMM 2016

Mensagem por Yuri Pantoja Seg 15 Fev 2016, 21:25

Mestre Elcio, note que a letra A está com com o b no lugar de a. Assumindo que a letra C seja z=a+bi.

Yuri Pantoja
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 119
Data de inscrição : 26/04/2015
Idade : 26
Localização : Rio Grande-RS-Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

EFOMM 2016 Empty Re: EFOMM 2016

Mensagem por Elcioschin Seg 15 Fev 2016, 22:04

OK: agora eu entendi.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73163
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

EFOMM 2016 Empty Re: EFOMM 2016

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos