Um termômetro graduado na escala Celsius
4 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Um termômetro graduado na escala Celsius
(Mackenzie-SP–2010) Um termômetro graduado na escala Celsius (ºC) é colocado juntamente com dois outros, graduados nas escalas arbitrárias A (ºA) e B (ºB), em uma vasilha contendo gelo (água no estado sólido) em ponto de fusão, ao nível do mar. Em seguida, ainda ao nível do mar, os mesmos termômetros são colocados em uma outra vasilha, contendo água em ebulição, até atingirem o equilíbrio térmico. As medidas das temperaturas, em cada uma das experiências, estão indicadas nas figuras 1 e 2, respectivamente.
Para uma outra situação, na qual o termômetro graduado na escala A indica 17 ºA, o termômetro graduado na escala B e o graduado na escala Celsius indicarão, respectivamente, A) 0 ºB e 7 ºC. D) 10 ºB e 27 ºC. B) 0 ºB e 10 ºC. E) 17 ºB e 10 ºC. C) 10 ºB e 17 ºC.
Gabarito da letra B
Para uma outra situação, na qual o termômetro graduado na escala A indica 17 ºA, o termômetro graduado na escala B e o graduado na escala Celsius indicarão, respectivamente, A) 0 ºB e 7 ºC. D) 10 ºB e 27 ºC. B) 0 ºB e 10 ºC. E) 17 ºB e 10 ºC. C) 10 ºB e 17 ºC.
Gabarito da letra B
cassiobezelga- Mestre Jedi
- Mensagens : 509
Data de inscrição : 29/07/2013
Idade : 33
Localização : floriano piaui brasil
Re: Um termômetro graduado na escala Celsius
Movido para "Termodinâmica" mais atenção na próxima!
____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C- Monitor
- Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO
Re: Um termômetro graduado na escala Celsius
Acabei de ver.Quando fui alterar vc foi mais rápido.
cassiobezelga- Mestre Jedi
- Mensagens : 509
Data de inscrição : 29/07/2013
Idade : 33
Localização : floriano piaui brasil
Re: Um termômetro graduado na escala Celsius
As equações de conversão:
\\\frac{C}{100}=\frac{A-10}{80-10}=\frac{B+10}{90+10}
Convidado- Convidado
Re: Um termômetro graduado na escala Celsius
Na questão você possui 3 escalas: Celsius (ponto de fusão = 0°C e ebulição= 100°C, que a questão não diz, e que você deve saber), e outras escalas "criadas" (A e B).
Usando o conceito de interpolação você consegue relacionar as escalas da seguinte maneira:
Escalas °C e °A:
C-0/100-0 = A-10/80-10
C/100 = A-10/70
C/10 = A-10/7
7C = 10A - 100 <--- descoberta a fórmula, basta substituir o valor de A que a questão pede e substituir.
7C = 10x17 - 100
C= 70/7 = 10°C
Escalas °A e °B:
B-(-10)/90-(-10) = A-10/80-10
B+10/100 = A-10/70
B+10/10 = A-10/7
7B+70 = 10A - 100
7B = 10A - 170
7B = 10x17 - 170
B = 0/7 = 0°B
Gabarito: B)
Obs: Eu preferi descobrir as fórmulas que relacionam as escalas primeiro, porém se você tiver mais acostumado basta logo substituir os valores durante o inicio da conversão.
Usando o conceito de interpolação você consegue relacionar as escalas da seguinte maneira:
Escalas °C e °A:
C-0/100-0 = A-10/80-10
C/100 = A-10/70
C/10 = A-10/7
7C = 10A - 100 <--- descoberta a fórmula, basta substituir o valor de A que a questão pede e substituir.
7C = 10x17 - 100
C= 70/7 = 10°C
Escalas °A e °B:
B-(-10)/90-(-10) = A-10/80-10
B+10/100 = A-10/70
B+10/10 = A-10/7
7B+70 = 10A - 100
7B = 10A - 170
7B = 10x17 - 170
B = 0/7 = 0°B
Gabarito: B)
Obs: Eu preferi descobrir as fórmulas que relacionam as escalas primeiro, porém se você tiver mais acostumado basta logo substituir os valores durante o inicio da conversão.
Quantas90- Padawan
- Mensagens : 54
Data de inscrição : 28/04/2015
Idade : 28
Localização : RJ - Brasil
Re: Um termômetro graduado na escala Celsius
Num vestibular voce poderia perceber que a diferença entre ºC e ºB vai ser sempre 10º.
Entao bastava marcar a opção em que a diferença é 10
Entao bastava marcar a opção em que a diferença é 10
CaiqueF- Monitor
- Mensagens : 1237
Data de inscrição : 16/05/2012
Idade : 28
Localização : Salvador -> São Carlos
Tópicos semelhantes
» (Mackenzie-SP–2010) - Um termômetro graduado.
» Escala Celsius
» Escala Celsius
» Escala X para Celsius
» escala de um termômetro
» Escala Celsius
» Escala Celsius
» Escala X para Celsius
» escala de um termômetro
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|