Prove que se um número irracional
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Prove que se um número irracional
Prove que se um número x é irracional positivo, então a raíz desse número é um número irracional
xjohnx- Iniciante
- Mensagens : 36
Data de inscrição : 03/06/2013
Idade : 38
Localização : Parelhas, Rio Grande do Norte, Brasil
Re: Prove que se um número irracional
Até onde sei como todo número inteiro tem sua fatoração em números primos
concluímos que toda raiz quadrada inexata é um número irracional.
Seja p um número primo e p>1
Se (raiz) de p fosse racional então raiz de p = a/b com a e b primos entre si.
Então valeria que (raiz) de p = a/b <=> [(raiz)de p]² = [a/b]² <=> p = a²/b² <=> p*b² = a².
Logo a² seria divisível por p. Logo a é divisível por p, ou seja , a = r*p (r e Z)
Daí valeria que:
p²r² = pb² <=> pr² = b²
Sendo assim b também seria divisível por p.
O que é absurdo, pois a e b seriam ambos divisíveis por p e sendo assim a/b não seria fração irredutível.
Portanto (raiz) de p não seria racional e sim irracional.
Gostaria de saber se dessa forma ficaria certo.
concluímos que toda raiz quadrada inexata é um número irracional.
Seja p um número primo e p>1
Se (raiz) de p fosse racional então raiz de p = a/b com a e b primos entre si.
Então valeria que (raiz) de p = a/b <=> [(raiz)de p]² = [a/b]² <=> p = a²/b² <=> p*b² = a².
Logo a² seria divisível por p. Logo a é divisível por p, ou seja , a = r*p (r e Z)
Daí valeria que:
p²r² = pb² <=> pr² = b²
Sendo assim b também seria divisível por p.
O que é absurdo, pois a e b seriam ambos divisíveis por p e sendo assim a/b não seria fração irredutível.
Portanto (raiz) de p não seria racional e sim irracional.
Gostaria de saber se dessa forma ficaria certo.
xjohnx- Iniciante
- Mensagens : 36
Data de inscrição : 03/06/2013
Idade : 38
Localização : Parelhas, Rio Grande do Norte, Brasil
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» Prove que √2 é irracional.
» Número irracional
» Numero irracional
» Número Irracional log
» Número irracional
» Número irracional
» Numero irracional
» Número Irracional log
» Número irracional
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|