Função modular
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
brunoriboli- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 198
Data de inscrição : 06/02/2016
Idade : 33
Localização : Sjc
Re: Função modular
Repare que x² - 1 é positiva quando x > 1 ou quando x < -1. Isso significa que:
\( |x^2-1| = \begin{cases}
x^2 - 1, \text{ se } x < - 1 \\
1-x^2, \text{ se } -1 \le x \le 1 \\
x^2 - 1, \text{ se } x > 1\end{cases}
\)
Isso significa que pra fazer o gráfico, vc precisa desenhar um trecho da parábola y = x²-1 nos intervalos (-∞,-1) e (1, +∞). Já no intervalo [-1,1] vc desenha y = 1-x² (que basicamente é igual a y=x² - 1 de "cabeça pra baixo". Isso da a resposta indicada.
Você também pode ver isso geometricamente: Desenhe y = x²-1, e verifique que em alguns trechos o gráfico está acima do eixo x e noutros o gráfico está abaixo. Como queremos o módulo, basta refletir o trecho que estava abaixo do eixo x!!
\( |x^2-1| = \begin{cases}
x^2 - 1, \text{ se } x < - 1 \\
1-x^2, \text{ se } -1 \le x \le 1 \\
x^2 - 1, \text{ se } x > 1\end{cases}
\)
Isso significa que pra fazer o gráfico, vc precisa desenhar um trecho da parábola y = x²-1 nos intervalos (-∞,-1) e (1, +∞). Já no intervalo [-1,1] vc desenha y = 1-x² (que basicamente é igual a y=x² - 1 de "cabeça pra baixo". Isso da a resposta indicada.
Você também pode ver isso geometricamente: Desenhe y = x²-1, e verifique que em alguns trechos o gráfico está acima do eixo x e noutros o gráfico está abaixo. Como queremos o módulo, basta refletir o trecho que estava abaixo do eixo x!!
DaoSeek- Jedi
- Mensagens : 316
Data de inscrição : 29/07/2022
Re: Função modular
DaoSeek escreveu:Repare que x² - 1 é positiva quando x > 1 ou quando x < -1. Isso significa que:
\( |x^2-1| = \begin{cases}
x^2 - 1, \text{ se } x < - 1 \\
1-x^2, \text{ se } -1 \le x \le 1 \\
x^2 - 1, \text{ se } x > 1\end{cases}
\)
Isso significa que pra fazer o gráfico, vc precisa desenhar um trecho da parábola y = x²-1 nos intervalos (-∞,-1) e (1, +∞). Já no intervalo [-1,1] vc desenha y = 1-x² (que basicamente é igual a y=x² - 1 de "cabeça pra baixo". Isso da a resposta indicada.
Você também pode ver isso geometricamente: Desenhe y = x²-1, e verifique que em alguns trechos o gráfico está acima do eixo x e noutros o gráfico está abaixo. Como queremos o módulo, basta refletir o trecho que estava abaixo do eixo x!!
Nossa eu tô apanhando muito em função modular. No livro do iezzi da coleção de 11 volumes ele detalha as especificidades de cada caso? Pq no livro de 3 volumes ele só ensinou que |x| < a então -a < x < a e se |x| > a então x < -a ou x > a e ensinou tbm que |x| = k então x = k ou x = -k. Mas só com isso não dá pra descobrir todas essas análises. Preciso de um livro novo
brunoriboli- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 198
Data de inscrição : 06/02/2016
Idade : 33
Localização : Sjc
Re: Função modular
DaoSeek escreveu:Repare que x² - 1 é positiva quando x > 1 ou quando x < -1. Isso significa que:
\( |x^2-1| = \begin{cases}
x^2 - 1, \text{ se } x < - 1 \\
1-x^2, \text{ se } -1 \le x \le 1 \\
x^2 - 1, \text{ se } x > 1\end{cases}
\)
Isso significa que pra fazer o gráfico, vc precisa desenhar um trecho da parábola y = x²-1 nos intervalos (-∞,-1) e (1, +∞). Já no intervalo [-1,1] vc desenha y = 1-x² (que basicamente é igual a y=x² - 1 de "cabeça pra baixo". Isso da a resposta indicada.
Você também pode ver isso geometricamente: Desenhe y = x²-1, e verifique que em alguns trechos o gráfico está acima do eixo x e noutros o gráfico está abaixo. Como queremos o módulo, basta refletir o trecho que estava abaixo do eixo x!!
Eu entendi o q vc fez. Mas pq é errado dizer que x²-1 se x<= -1 ou x >= 1 e -x² + 1 se -1 < x < 1? Tem diferença?
brunoriboli- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 198
Data de inscrição : 06/02/2016
Idade : 33
Localização : Sjc
Re: Função modular
brunoriboli escreveu:
Eu entendi o q vc fez. Mas pq é errado dizer que x²-1 se x<= -1 ou x >= 1 e -x² + 1 se -1 < x < 1? Tem diferença?
Não é errado não, está correto também. Isso acontece justamente porque nesses pontos o módulo é zero. Ou seja, 1-x² é o mesmo que x²-1 pra x = 1 e x= -1, ambos dão zero!. Daí qualquer uma das formas abaixo está correta:
\( |x^2-1| = \begin{cases}
x^2 - 1, \text{ se } x < -1 \\
1-x^2, \text{ se } -1 \le x \le 1 \\
x^2 - 1, \text{ se } x > 1\end{cases}
\)
\( |x^2-1| =
\begin{cases}
x^2 - 1, \text{ se } x \leq -1 \\
1-x^2, \text{ se } -1 < x < 1 \\
x^2 - 1, \text{ se } x \geq 1\end{cases}
\)
\( |x^2-1| =
\begin{cases}
x^2 - 1, \text{ se } x \leq -1 \\
1-x^2, \text{ se } -1 < x \leq1 \\
x^2 - 1, \text{ se } x > 1\end{cases}
\)
\( |x^2-1| =
\begin{cases}
x^2 - 1, \text{ se } x < -1 \\
1-x^2, \text{ se } -1 \leq x < 1 \\
x^2 - 1, \text{ se } x \geq 1\end{cases}
\)
Ou se você quiser escrever algo assim, também está correto:
\( |x^2-1| = \begin{cases}
x^2 - 1, \text{ se } x < - 1 \text { ou } x > 1 \\
1-x^2, \text{ se } -1 < x < 1 \\
0, \text{ se } x = -1 \text { ou } x = 1
\end{cases}
\)
DaoSeek- Jedi
- Mensagens : 316
Data de inscrição : 29/07/2022
Re: Função modular
DaoSeek escreveu:brunoriboli escreveu:
Eu entendi o q vc fez. Mas pq é errado dizer que x²-1 se x<= -1 ou x >= 1 e -x² + 1 se -1 < x < 1? Tem diferença?
Não é errado não, está correto também. Isso acontece justamente porque nesses pontos o módulo é zero. Ou seja, 1-x² é o mesmo que x²-1 pra x = 1 e x= -1, ambos dão zero!. Daí qualquer uma das formas abaixo está correta:
\( |x^2-1| = \begin{cases}
x^2 - 1, \text{ se } x < -1 \\
1-x^2, \text{ se } -1 \le x \le 1 \\
x^2 - 1, \text{ se } x > 1\end{cases}
\)
\( |x^2-1| =
\begin{cases}
x^2 - 1, \text{ se } x \leq -1 \\
1-x^2, \text{ se } -1 < x < 1 \\
x^2 - 1, \text{ se } x \geq 1\end{cases}
\)
\( |x^2-1| =
\begin{cases}
x^2 - 1, \text{ se } x \leq -1 \\
1-x^2, \text{ se } -1 < x \leq1 \\
x^2 - 1, \text{ se } x > 1\end{cases}
\)
\( |x^2-1| =
\begin{cases}
x^2 - 1, \text{ se } x < -1 \\
1-x^2, \text{ se } -1 \leq x < 1 \\
x^2 - 1, \text{ se } x \geq 1\end{cases}
\)
Ou se você quiser escrever algo assim, também está correto:
\( |x^2-1| = \begin{cases}
x^2 - 1, \text{ se } x < - 1 \text { ou } x > 1 \\
1-x^2, \text{ se } -1 < x < 1 \\
0, \text{ se } x = -1 \text { ou } x = 1
\end{cases}
\)
Muito obrigado. Vc me ajudou muito a resolver exercícios dessa forma.
brunoriboli- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 198
Data de inscrição : 06/02/2016
Idade : 33
Localização : Sjc
DaoSeek gosta desta mensagem
Re: Função modular
brunoriboli escreveu:
Nossa eu tô apanhando muito em função modular. No livro do iezzi da coleção de 11 volumes ele detalha as especificidades de cada caso? Pq no livro de 3 volumes ele só ensinou que |x| < a então -a < x < a e se |x| > a então x < -a ou x > a e ensinou tbm que |x| = k então x = k ou x = -k. Mas só com isso não dá pra descobrir todas essas análises. Preciso de um livro novo
Só agora que vi essa mensagem, me desculpe. Não lembro o que tem no iezzi especificamente, mas a definição é só essa mesmo. Certamente na coleção de 11 volumes tem mais exemplos, porém o essencial é essa definição. No caso o que ta pegando mais nessa questão é estudo do sinal de funções do segundo grau. Vou fazer aqui com mais detalhes:
Lembramos que a definição de módulo é:
\( |x| = \left\{ \begin{array}{ll}
x, & \text{ se } x \geq 0;\\
-x, & \text{ se } x < 0.
\end{array}\right. \)
Aplicando isso pra |x²-1| ficamos com (repare que -(x²-1) = 1-x²):
\( |x^2 -1| = \left\{ \begin{array}{ll}
x^2-1, & \text{ se } x^2-1 \geq 0;\\
1-x^2, & \text{ se } x^2-1 < 0.
\end{array}\right.\)
Mas o ponto agora é descobrir quando x²-1 é maior ou menor que zero. Isso é estudo do sinal de função do segundo grau. Feito isso, você descobre que x²-1 é positivo se x < -1 ou x > 1, vale zero para x = -1 ou x =1, e é negativo caso -1. Daí, ficamos com:
\( |x^2 -1| = \left\{ \begin{array}{ll}
x^2-1, & \text{ se } x\leq -1 \text{ ou } x \geq 1;\\
1-x^2, & \text{ se } -1 < x < 1.
\end{array}\right.\)
que é justamente o que eu tinha colocado antes.
DaoSeek- Jedi
- Mensagens : 316
Data de inscrição : 29/07/2022
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» Função modular - relacionar função ao gráfico
» Função composta (função modular)
» função Modular
» Função Modular
» Função modular
» Função composta (função modular)
» função Modular
» Função Modular
» Função modular
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|