Balanceamento
2 participantes
Página 1 de 1
Balanceamento
(UFMG) Acertando-se a seguinte equação
Sn2+ + MnO 4 – + H+ → Sn4+ + Mn2+ + H 2O
cuja reação foi realizada em solução aquosa, tem-se como soma dos menores números inteiros coeficientes
A) 38. D) 16.
B) 26. E) N.d.a.
C) 24
Gabarito letra A
Eu fiz o balanceamento por oxirredução e obtive o resultado 26. Fiz assim:
Fiz os cálculos de nox:
Sn: +2
MnO4- : +7 e -8
H+ : +1
Sn 4+: +4
Mn 2+ = +2
H2O = +2 e -2
Então:
Sn perdeu 2 e-
Mn ganhou 5 e-
O perdeu 6 e-
H perdeu 1 e-
Nisso fiquei confusa e não tinha certeza sobre quais dos elementos estariam em oxirredução, mas considerei o Sn e o Mn, assim:
Oxidante: MnO4
∆ oxi: 5.1 = 5
Redutor: Sn
∆ red: 2.1 = 2
Invertendo ∆:
5 Sn 2+ + 2MnO4- + H+ -> Sn4+ + Mn2+ + H2O
Terminando o balanceamento por tentativa:
5 Sn 2+ + 2MnO4- + 8H+ -> 5Sn4+ + 2Mn2+ + 4H2O
Assim, somando os coeficientes, teria 26. Poderiam me dizer onde estou errando?
Sn2+ + MnO 4 – + H+ → Sn4+ + Mn2+ + H 2O
cuja reação foi realizada em solução aquosa, tem-se como soma dos menores números inteiros coeficientes
A) 38. D) 16.
B) 26. E) N.d.a.
C) 24
Gabarito letra A
Eu fiz o balanceamento por oxirredução e obtive o resultado 26. Fiz assim:
Fiz os cálculos de nox:
Sn: +2
MnO4- : +7 e -8
H+ : +1
Sn 4+: +4
Mn 2+ = +2
H2O = +2 e -2
Então:
Sn perdeu 2 e-
Mn ganhou 5 e-
O perdeu 6 e-
H perdeu 1 e-
Nisso fiquei confusa e não tinha certeza sobre quais dos elementos estariam em oxirredução, mas considerei o Sn e o Mn, assim:
Oxidante: MnO4
∆ oxi: 5.1 = 5
Redutor: Sn
∆ red: 2.1 = 2
Invertendo ∆:
5 Sn 2+ + 2MnO4- + H+ -> Sn4+ + Mn2+ + H2O
Terminando o balanceamento por tentativa:
5 Sn 2+ + 2MnO4- + 8H+ -> 5Sn4+ + 2Mn2+ + 4H2O
Assim, somando os coeficientes, teria 26. Poderiam me dizer onde estou errando?
Última edição por aziulana em Qua 21 Ago 2024, 22:17, editado 1 vez(es)
aziulana- Iniciante
- Mensagens : 35
Data de inscrição : 31/03/2024
Idade : 19
Localização : cristina, mg
Re: Balanceamento
No balanceamento por tentativa, você deixou 8 átomos de O nos reagentes e 4 nos produtos. Arrumando isso:
5 Sn 2+ + 2MnO4- + 16H+ -> 5Sn4+ + 2Mn2+ + 8H2O
um bizu interessante para reações com íons é que a soma das cargas dos reagentes (multiplicadas pelos coeficientes) tem que ser igual nos produtos .
5 Sn 2+ + 2MnO4- + 16H+ -> 5Sn4+ + 2Mn2+ + 8H2O
um bizu interessante para reações com íons é que a soma das cargas dos reagentes (multiplicadas pelos coeficientes) tem que ser igual nos produtos .
ScoutsPR- Iniciante
- Mensagens : 30
Data de inscrição : 16/04/2024
Idade : 17
Localização : Piraquara, Paraná
aziulana gosta desta mensagem
Re: Balanceamento
nossa obrigada, nao acredito que errei por isso :´) realmente nem tinha reparado
e obrigada pelo bizu, vai ajudar bastante!!
e obrigada pelo bizu, vai ajudar bastante!!
aziulana- Iniciante
- Mensagens : 35
Data de inscrição : 31/03/2024
Idade : 19
Localização : cristina, mg
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|