(INDEPAC) Coerência e Coesão
2 participantes
PiR2 :: Linguagens :: Língua Portuguesa
Página 1 de 1
(INDEPAC) Coerência e Coesão
Amigos, gostaria de uma ajuda na questão adiante. Apesar da gambiarra que a banca fez na alternativa A, entendo esta seja a alternativa mais correta.
Gostaria de uma ajuda para entender o porquê de as alternativas B, C, D e E estarem erradas.
A propósito, coloquei parte do texto em "spoiler", pois esta parte não serve para nada na resolução da questão.
Assim como a segunda metade do século XIX se caracteriza pela transformação de uma economia escravista de grandes plantações em um sistema econômico baseado no trabalho assalariado, a primeira metade do século XX está marcada pela progressiva emergência de um sistema cujo principal centro dinâmico é o mercado interno.
- Spoiler:
- O desenvolvimento econômico não acarreta necessariamente redução da participação do comércio exterior no produto nacional. Nas primeiras etapas do desenvolvimento das regiões de escassa população e abundantes recursos naturais - conforme observamos ao comparar as experiências do Brasil e dos EUA na primeira metade do século XIX - uma rápida expansão do setor externo possibilita uma alta capitalização e abre o caminho à absorção do progresso técnico. Sem embargo, à medida que uma economia se desenvolve, o papel que nela desempenha o comércio exterior se vai modificando. Na primeira etapa a indução externa constitui o fator dinâmico principal na determinação do nível da procura efetiva. Ao debilitar-se o estímulo externo, todo o sistema se contrai em um processo de atrofiamento. As reações ocorridas na etapa de contração não são suficientes, entretanto, para engendrar transformações estruturais cumulativas em sentido inverso. Se se prolonga a contração da procura externa, tem início um processo de desagregação e a consequente reversão a formas de economia de subsistência. Esse tipo de interdependência entre o estímulo externo e o desenvolvimento interno existiu plenamente na economia brasileira até a Primeira Guerra Mundial, e de forma atenuada até fins do terceiro decênio do século XX.
Considerando as orientações da prescrição gramatical no que se refere a textos escritos na modalidade padrão da Língua Portuguesa, uma reescrita adequada do trecho “de um sistema cujo principal centro dinâmico é o mercado interno” é
A) de um sistema a cujo principal centro dinâmico corresponde o mercado interno.
B) de um sistema que o principal centro dinâmico é o mercado interno.
C) de um sistema onde o mercado interno é o principal centro dinâmico.
D) de um sistema cujo qual tem o mercado interno como principal centro dinâmico.
E) de um sistema em que o mercado interno consiste o principal centro dinâmico.
Última edição por Giovana Martins em Seg 26 Ago 2024, 20:56, editado 1 vez(es)
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8137
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: (INDEPAC) Coerência e Coesão
O termo cujo sempre vai se referir ao termo posterior como posse do anterior, então sistema cujo principal cetro = o principal centro do sistema
A C e a D acredito que sejam alternativas fáceis descartar. Afinal, onde refere-se a um lugar fixo, uma localidade no espaço (sim sempre que uma questão disser "A = kB, onde k é uma constante", ela está fugindo da norma-padrão rs). Já em D, estamos colocando dois pronomes relativos um ao lado do outro do nada (é quase como dizer subir para cima).
Em B, simplficando, temos: um sistema que o centro é o mercado. É claro que = um sistema. Daí, O centro de um sistema é o mercado. Logo, deveria ser "De um mercado de que o principal centro dinâmico é o mercado interno". Fica feio? Fica, mas a vida tem dessas.
A E tá toda embaralhada. Quem consiste, tendo em vista a frase principal, é o centro. Então deveria antes de tudo ser "(...) no mercado interno consiste o principal centro dinâmico" (= o centro consiste no mercado). Não satisfeita, a banca jogou um em antes do que, e o sistema não tem nadica a ver na consistência. Na verdade, ele funciona como em B: o centro de um sistema, ou seja, "De um sistema de que no mercado interno consiste o principal centro dinâmico".
Note que na A deve ser a cujo porque cujo = o centro do sistema e teríamos: ao centro do sistema corresponde o mercado, isto é, O mercado corresponde ao centro, daí a preposição na frente.
A C e a D acredito que sejam alternativas fáceis descartar. Afinal, onde refere-se a um lugar fixo, uma localidade no espaço (sim sempre que uma questão disser "A = kB, onde k é uma constante", ela está fugindo da norma-padrão rs). Já em D, estamos colocando dois pronomes relativos um ao lado do outro do nada (é quase como dizer subir para cima).
Em B, simplficando, temos: um sistema que o centro é o mercado. É claro que = um sistema. Daí, O centro de um sistema é o mercado. Logo, deveria ser "De um mercado de que o principal centro dinâmico é o mercado interno". Fica feio? Fica, mas a vida tem dessas.
A E tá toda embaralhada. Quem consiste, tendo em vista a frase principal, é o centro. Então deveria antes de tudo ser "(...) no mercado interno consiste o principal centro dinâmico" (= o centro consiste no mercado). Não satisfeita, a banca jogou um em antes do que, e o sistema não tem nadica a ver na consistência. Na verdade, ele funciona como em B: o centro de um sistema, ou seja, "De um sistema de que no mercado interno consiste o principal centro dinâmico".
Note que na A deve ser a cujo porque cujo = o centro do sistema e teríamos: ao centro do sistema corresponde o mercado, isto é, O mercado corresponde ao centro, daí a preposição na frente.
Lipo_f- Jedi
- Mensagens : 356
Data de inscrição : 16/05/2024
Idade : 19
Localização : Belém, Pará
PiR2 :: Linguagens :: Língua Portuguesa
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|