Questão álgebra
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Questão álgebra
Sejam x, y, z números inteiros tais que x + y + z = 0. Sobre o número x³+y³+z³ são feitas as seguintes afirmações:
I - É necessariamente múltiplo de 2
II - É necessariamente múltiplo de 3
III - É necessariamente múltiplo de 5
Quais são verdadeiras?
I - É necessariamente múltiplo de 2
II - É necessariamente múltiplo de 3
III - É necessariamente múltiplo de 5
Quais são verdadeiras?
- Gabarito:
- I e II são corretas
rrrjsj36- Jedi
- Mensagens : 230
Data de inscrição : 22/07/2014
Idade : 25
Localização : Blumenau - SC - Brasil
Re: Questão álgebra
Um método interessante é você pegar um polinômio P(k) de modo que x,y e z sejam raízes, logo, você vai ter:
P(k) = k³ - pk² + qk - f
Relações de girard :
p = x + y + z = 0
q = xy + yz + zx
f = xyz
Logo, P(k) será:
P(k) = k³ + qk - f
Substitua k por x, y e z no polinômio:
x³ + xq - f = 0
y³ + yq - f = 0
z³ + zq - f = 0
Somando as três relações, temos:
x³ + y³ + z³ +(x + y + z)q - 3f = 0
Portanto: x³ + y³ + z³ = 3xyz
De cara, vemos que o termo pedido depende de 3. Agora voltando ao x+y+z= 0 perceba se x e y forem dois números ímpares, z terá que ser um número par, e esse caso vai independer do número x, y ou z, ou seja, o produto xyz é necessariamente múltiplo de 2. E quanto ao III item, xyz pode ser múltiplo de 5 mas não é necessariamente múltiplo de 5, logo invalidando o item.
P(k) = k³ - pk² + qk - f
Relações de girard :
p = x + y + z = 0
q = xy + yz + zx
f = xyz
Logo, P(k) será:
P(k) = k³ + qk - f
Substitua k por x, y e z no polinômio:
x³ + xq - f = 0
y³ + yq - f = 0
z³ + zq - f = 0
Somando as três relações, temos:
x³ + y³ + z³ +(x + y + z)q - 3f = 0
Portanto: x³ + y³ + z³ = 3xyz
De cara, vemos que o termo pedido depende de 3. Agora voltando ao x+y+z= 0 perceba se x e y forem dois números ímpares, z terá que ser um número par, e esse caso vai independer do número x, y ou z, ou seja, o produto xyz é necessariamente múltiplo de 2. E quanto ao III item, xyz pode ser múltiplo de 5 mas não é necessariamente múltiplo de 5, logo invalidando o item.
VictorCoe- Fera
- Mensagens : 530
Data de inscrição : 20/02/2012
Idade : 27
Localização : Fortaleza/Ceará
Re: Questão álgebra
Obrigado pela resposta, queria justamente outro método de resolução. No entanto, como ainda não cheguei a estudar polinômios vou favoritar a página e depois a reverei.
rrrjsj36- Jedi
- Mensagens : 230
Data de inscrição : 22/07/2014
Idade : 25
Localização : Blumenau - SC - Brasil
Re: Questão álgebra
Um outro modo, sem saber polinômios, é conhecer a fatoração clássica:
a³ + b³ + c³ - 3abc = (a+b+c)(a²+b²+c²-ab-ac-bc)
Note que se a+b+c = 0, então:
E(a,b,c) = a³ + b³ + c³ = 3abc.
E é necessariamente múltiplo de 2, pois analisando abc:
a + b + c = 0
Se um dos termos for 0, abc = 0, que é divisível por 2.
Se nenhum deles for 0, então:
-todos são ímpares ---> impossível da soma dar 0, pois I + I + I = ímpar e 0 é par. Logo, pelo menos uma das variáveis tem fator 2 e E(a,b,c) é múltiplo de 2.
I e II são corretas.
Agora, ser múltiplo de 5 dá pra notar que não tem nada a ver.
a³ + b³ + c³ - 3abc = (a+b+c)(a²+b²+c²-ab-ac-bc)
Note que se a+b+c = 0, então:
E(a,b,c) = a³ + b³ + c³ = 3abc.
E é necessariamente múltiplo de 2, pois analisando abc:
a + b + c = 0
Se um dos termos for 0, abc = 0, que é divisível por 2.
Se nenhum deles for 0, então:
-todos são ímpares ---> impossível da soma dar 0, pois I + I + I = ímpar e 0 é par. Logo, pelo menos uma das variáveis tem fator 2 e E(a,b,c) é múltiplo de 2.
I e II são corretas.
Agora, ser múltiplo de 5 dá pra notar que não tem nada a ver.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Tópicos de Álgebra Elementar questão questão frações
» Questão álgebra
» Questão de Álgebra
» Questão de Álgebra
» questão algebra
» Questão álgebra
» Questão de Álgebra
» Questão de Álgebra
» questão algebra
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|