Tópicos de Álgebra Elementar questão questão frações
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Tópicos de Álgebra Elementar questão questão frações
Se [latex]ab+bc+ac=0[/latex], determine o valor de [latex]\frac{(a+b+c)^{4}-a^{4}-b^{4}-c^{4} }{abc(a+b+c)}[/latex] :
A)-4
B) 2
C) 4
D) 6
D) 6
E) 8
Gabarito: A
icarojcsantos- Padawan
- Mensagens : 62
Data de inscrição : 29/04/2023
Re: Tópicos de Álgebra Elementar questão questão frações
ab + a.c + bc = 0 ---> I
(a + b + c)² = a² + b² + c² + 2.(a.b + a.c + b.c) ---> II
I em II ---> (a + b + c)² = a² + b² + c² ---> III
(a + b + c)⁴ = [(a + b + c)²]² ---> IV
III em IV ---> (a + b + c)⁴ = (a² + b² + c²)²
Faça similar ao que eu fiz em II e calcule (a² + b² + c²)²
Depois complete
(a + b + c)² = a² + b² + c² + 2.(a.b + a.c + b.c) ---> II
I em II ---> (a + b + c)² = a² + b² + c² ---> III
(a + b + c)⁴ = [(a + b + c)²]² ---> IV
III em IV ---> (a + b + c)⁴ = (a² + b² + c²)²
Faça similar ao que eu fiz em II e calcule (a² + b² + c²)²
Depois complete
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Tópicos de Álgebra Elementar questão questão frações
Obrigado !Elcioschin escreveu:ab + a.c + bc = 0 ---> I
(a + b + c)² = a² + b² + c² + 2.(a.b + a.c + b.c) ---> II
I em II ---> (a + b + c)² = a² + b² + c² ---> III
(a + b + c)⁴ = [(a + b + c)²]² ---> IV
III em IV ---> (a + b + c)⁴ = (a² + b² + c²)²
Faça similar ao que eu fiz em II e calcule (a² + b² + c²)²
Depois complete
icarojcsantos- Padawan
- Mensagens : 62
Data de inscrição : 29/04/2023
Re: Tópicos de Álgebra Elementar questão questão frações
Se vc completou, por favor, poste o passo-a-passo da sua solução para que os demais usuários do fórum aprendem com vc.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Tópicos de Álgebra Elementar questão questão frações
Não consegui resolver ela toda, por isso não postei. Adoraria demonstrar minha linha de raciocínio, porém com minhas contas encontrei "0" no numerador ( o que não condiz com as alternativas, já que só têm inteiros).
icarojcsantos- Padawan
- Mensagens : 62
Data de inscrição : 29/04/2023
Re: Tópicos de Álgebra Elementar questão questão frações
I) (a + b + c)² = a² + b² + c² + 2ab + 2bc + 2ac = a² + b² + c²
II) (a + b + c)⁴ = ([a + b + c]²)² = (a² + b² + c²)² = a⁴ + b⁴ + c⁴ + 2(a²b² + a²c² + b²c²)
Agora, note que o numerador será igual a 2(a²b² + a²c² + b²c²)
Mas, agora veja: ab + bc + ac = 0 ---> a²b² + b²c² + a²c² + 2(ab²c + a²bc + abc²) = 0 ---> a²b² + b²c² + a²c² + 2(abc)(a + b +c) = 0
Logo: a²b² + b²c² + a²c² = - 2(abc)(a + b +c) ---> (abc)(a + b +c) = - (a²b² + b²c² + a²c²)/2 (acabamos de encontrar o denominador)
Por fim, temos:
[2(a²b² + a²c² + b²c²)]/[-(a²b² + b²c² + a²c²)/2] = -4
II) (a + b + c)⁴ = ([a + b + c]²)² = (a² + b² + c²)² = a⁴ + b⁴ + c⁴ + 2(a²b² + a²c² + b²c²)
Agora, note que o numerador será igual a 2(a²b² + a²c² + b²c²)
Mas, agora veja: ab + bc + ac = 0 ---> a²b² + b²c² + a²c² + 2(ab²c + a²bc + abc²) = 0 ---> a²b² + b²c² + a²c² + 2(abc)(a + b +c) = 0
Logo: a²b² + b²c² + a²c² = - 2(abc)(a + b +c) ---> (abc)(a + b +c) = - (a²b² + b²c² + a²c²)/2 (acabamos de encontrar o denominador)
Por fim, temos:
[2(a²b² + a²c² + b²c²)]/[-(a²b² + b²c² + a²c²)/2] = -4
castelo_hsi- Mestre Jedi
- Mensagens : 625
Data de inscrição : 27/06/2021
Localização : São Paulo - SP
Tópicos semelhantes
» Questão do livro "Tópicos de Álgebra Elementar".
» Questão do livro "Tópicos de Álgebra Elementar".
» Questão do livro "Tópicos de Álgebra Elementar".
» Tópicos de Álgebra Elementar
» Tópicos de Álgebra Elementar- Inequação
» Questão do livro "Tópicos de Álgebra Elementar".
» Questão do livro "Tópicos de Álgebra Elementar".
» Tópicos de Álgebra Elementar
» Tópicos de Álgebra Elementar- Inequação
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|