Soma dos n primeiros termos
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Soma dos n primeiros termos
A soma dos n primeiros termos de uma PA de razão 2 é 153. Se o primeiro termo é inteiro, determine os possíveis valores de n.
OBS: consegui "chegar" numa equação do segundo grau, mas não tenho certeza se está correto, visto que não tenho em mãos o gabarito!
Agradeço desde já!
OBS: consegui "chegar" numa equação do segundo grau, mas não tenho certeza se está correto, visto que não tenho em mãos o gabarito!
Agradeço desde já!
Convidado- Convidado
Re: Soma dos n primeiros termos
a1 = a
an = a + 2(n-1)
153 = (2a + 2n - 2)n/2
a = (153 - n²)/(n-1) = [-(n+1)(n-1) + 152]/(n-1) = -(n+1) + 152/(n-1)
Como a é inteiro, n-1 deve ser divisor de 152 e n > 1.
152 = 2³*19 ---> 8 divisores. Veja quais são esses divisores e iguale um por um a n-1, ache o valor de n e substitua para achar a.
Note que se a soma da PA é ímpar e a razão é par, o primeiro termo a é ímpar.
an = a + 2(n-1)
153 = (2a + 2n - 2)n/2
a = (153 - n²)/(n-1) = [-(n+1)(n-1) + 152]/(n-1) = -(n+1) + 152/(n-1)
Como a é inteiro, n-1 deve ser divisor de 152 e n > 1.
152 = 2³*19 ---> 8 divisores. Veja quais são esses divisores e iguale um por um a n-1, ache o valor de n e substitua para achar a.
Note que se a soma da PA é ímpar e a razão é par, o primeiro termo a é ímpar.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Soma dos n primeiros termos
se 153 = an+n^2 - n
como passa dividindo (n-1)??
como passa dividindo (n-1)??
suxigui- Iniciante
- Mensagens : 41
Data de inscrição : 26/08/2014
Idade : 27
Localização : Brasópolis - MG - Brasil
Re: Soma dos n primeiros termos
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: Soma dos n primeiros termos
Essa questão já foi discutida aqui também: https://pir2.forumeiros.com/t84546-pa-v-confirmar-gabarito
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» PA - soma dos 26 primeiros termos
» Soma dos n primeiros termos
» Soma dos 100 primeiros termos
» P.A. - (soma dos primeiros termos)
» Soma dos n primeiros termos de uma PA
» Soma dos n primeiros termos
» Soma dos 100 primeiros termos
» P.A. - (soma dos primeiros termos)
» Soma dos n primeiros termos de uma PA
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|