Soma dos n primeiros termos
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Soma dos n primeiros termos
Ache a expressão que permita calcular a soma dos n primeiros números naturais.
Eu tenho a resolução mas não entendi uma parte
S=1+2+3+4...+ n-2+n-1+n
S=n +n-1+n-2...+3+2+1
2S= (n+1)+(n+1)+(n+1)+...+(n+1) <----- Essa parte que eu não compreendi
"n" termos
2S= n(n+1).: S= n(n+1)/2
Se houver outra maneira de explicar pq só tenho essa resolução e não entendi mt bem tb n..
Agradeço.
Eu tenho a resolução mas não entendi uma parte
S=1+2+3+4...+ n-2+n-1+n
S=n +n-1+n-2...+3+2+1
2S= (n+1)+(n+1)+(n+1)+...+(n+1) <----- Essa parte que eu não compreendi
"n" termos
2S= n(n+1).: S= n(n+1)/2
Se houver outra maneira de explicar pq só tenho essa resolução e não entendi mt bem tb n..
Agradeço.
amms- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 128
Data de inscrição : 25/06/2012
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro
Re: Soma dos n primeiros termos
Veja
S = 1 . + 2 ......+ 3 + .......... + (n-2) + (n - 1) + n
S = n + (n-1) + (n-2) + .......... + 3 ..... + 2 ... + 1
Somado os termos correspondentes (em cima e em baixo) de ambas as equações:
2.S = (n+1) + (n+1) + (n+1) + ......... + (n+1) + (n+1) + (n+1)
Note que, no 2º membro temos n termos cada um deles iguais a (n+1). Logo a soma vale n.(n + 1)
2.S = n.(n + 1) ----> S = n.(n + 1)/2
S = 1 . + 2 ......+ 3 + .......... + (n-2) + (n - 1) + n
S = n + (n-1) + (n-2) + .......... + 3 ..... + 2 ... + 1
Somado os termos correspondentes (em cima e em baixo) de ambas as equações:
2.S = (n+1) + (n+1) + (n+1) + ......... + (n+1) + (n+1) + (n+1)
Note que, no 2º membro temos n termos cada um deles iguais a (n+1). Logo a soma vale n.(n + 1)
2.S = n.(n + 1) ----> S = n.(n + 1)/2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71876
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Soma dos n primeiros termos
ahh entendi.Mt obrigado Elchioschin.
amms- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 128
Data de inscrição : 25/06/2012
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Soma dos n primeiros termos de uma PA
» P.A. - (soma dos primeiros termos)
» PA - soma dos 26 primeiros termos
» Sequência - primeiros termos
» Soma dos 100 primeiros termos
» P.A. - (soma dos primeiros termos)
» PA - soma dos 26 primeiros termos
» Sequência - primeiros termos
» Soma dos 100 primeiros termos
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|