PA V - confirmar gabarito
5 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
PA V - confirmar gabarito
A soma dos n primeiros termos de uma PA de razão 2 é 153. Se o primeiro termo é inteiro, determine os possíveis valores de n.
Encontrei os seguintes pares (a1, n):
(153, 1)
(49, 3)
(9, 9)
(-7, 17)
(-47, 51)
(-151, 153)
confere?
Encontrei os seguintes pares (a1, n):
(153, 1)
(49, 3)
(9, 9)
(-7, 17)
(-47, 51)
(-151, 153)
confere?
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: PA V - confirmar gabarito
153=(2a1+2n-2)n/2
306=2a1n+2n²-2n
306=2(a1n+n²-n)
153=a1n+n²-n
a1=(153-n²+n)/n
se a1 é inteiro, n também é
Não vou inferir todos os valores, acho que você já fez isso.
306=2a1n+2n²-2n
306=2(a1n+n²-n)
153=a1n+n²-n
a1=(153-n²+n)/n
se a1 é inteiro, n também é
Não vou inferir todos os valores, acho que você já fez isso.
PedroFDEA- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 129
Data de inscrição : 05/02/2015
Idade : 26
Localização : Porto Alegre, RS, BR.
Re: PA V - confirmar gabarito
153 = n (n + a1 -1 )
3^a 17^b
17^b 3^a , com a natural até 2 e b natural até 1.
Depois de fazer as contas, achei 6 pares idênticos ao seus.
3^a 17^b
17^b 3^a , com a natural até 2 e b natural até 1.
Depois de fazer as contas, achei 6 pares idênticos ao seus.
nandofab- Jedi
- Mensagens : 410
Data de inscrição : 25/07/2012
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: PA V - confirmar gabarito
Valeu, nandofab.
O esquema é esse aí mesmo, Pedro; note que você poderia ter dividido todo segundo membro por 2 na primeira linha em vez de multiplicar toda equação por 2 pra depois dividir.
O esquema é esse aí mesmo, Pedro; note que você poderia ter dividido todo segundo membro por 2 na primeira linha em vez de multiplicar toda equação por 2 pra depois dividir.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: PA V - confirmar gabarito
Poderia me explicar como você fez as contas para encontrar os pares. Obrigado
Doispierre- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 23/01/2017
Idade : 30
Localização : Brasil, Petrolina
Re: PA V - confirmar gabarito
Up, tenho a mesma dúvida.
Fibonacci13- Mestre Jedi
- Mensagens : 856
Data de inscrição : 14/09/2019
Idade : 22
Localização : São Paulo
Re: PA V - confirmar gabarito
Basta achar os divisores de 153 que no caso são: 1,3,9,17,51 e 153
Obs: Só foram utilizados valores impares, pois a1 precisa ser inteiro.
Esses divisores serão os valores de n e se substituirmos cada um na formula:
a1=(153-n²+n)/n
Conseguimos obter os valores de a1 e assim formar os pares.
Obs: Só foram utilizados valores impares, pois a1 precisa ser inteiro.
Esses divisores serão os valores de n e se substituirmos cada um na formula:
a1=(153-n²+n)/n
Conseguimos obter os valores de a1 e assim formar os pares.
Fibonacci13- Mestre Jedi
- Mensagens : 856
Data de inscrição : 14/09/2019
Idade : 22
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» PA I - confirmar gabarito
» PA III - confirmar gabarito
» PA IV - confirmar gabarito
» Confirmar resolução - vetores 03
» Análise Gráfica - confirmar gabarito
» PA III - confirmar gabarito
» PA IV - confirmar gabarito
» Confirmar resolução - vetores 03
» Análise Gráfica - confirmar gabarito
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos