Coeficientes inteiros ímpares
5 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Coeficientes inteiros ímpares
Me ajudem com essa por favor!?
Prove que se todos os coeficientes da equação do segundo grau ax² + bx + c = 0 são inteiros ímpares, então as raízes da equação não podem ser racionais.
Obrigada!
Prove que se todos os coeficientes da equação do segundo grau ax² + bx + c = 0 são inteiros ímpares, então as raízes da equação não podem ser racionais.
Obrigada!
Nat'- Mestre Jedi
- Mensagens : 795
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 30
Localização : São José dos Campos - SP , Brasil
Re: Coeficientes inteiros ímpares
ax² + bx + c = 0
S = -b/a
P = c/a
Admitindo que a, b e c são ímpares, temos que tanto a soma quanto o produto devem ser ímpares, uma vez que divisão de números racionais ímpares jamais resulta em número par.
Analisemos os três casos possíveis:
1° caso: as duas raízes são ímpares:
A soma é par.
O produto é ímpar.
Absurdo, pois a soma deve ser ímpar.
2° caso: as duas raízes são pares:
A soma é par.
O produto é par.
Absurdo, pois tanto a soma quanto o produto devem ser ímpares.
3° caos: uma raiz par e outra ímpar:
A soma é ímpar.
O produto é par.
Absurdo, pois o produto deve ser ímpar.
Logo, se os três coeficientes são ímpares, as raízes jamais serão racionais. (c.q.d).
Acredito que seja isso, caso esteja errado, por favor, me corrijam.
S = -b/a
P = c/a
Admitindo que a, b e c são ímpares, temos que tanto a soma quanto o produto devem ser ímpares, uma vez que divisão de números racionais ímpares jamais resulta em número par.
Analisemos os três casos possíveis:
1° caso: as duas raízes são ímpares:
A soma é par.
O produto é ímpar.
Absurdo, pois a soma deve ser ímpar.
2° caso: as duas raízes são pares:
A soma é par.
O produto é par.
Absurdo, pois tanto a soma quanto o produto devem ser ímpares.
3° caos: uma raiz par e outra ímpar:
A soma é ímpar.
O produto é par.
Absurdo, pois o produto deve ser ímpar.
Logo, se os três coeficientes são ímpares, as raízes jamais serão racionais. (c.q.d).
Acredito que seja isso, caso esteja errado, por favor, me corrijam.
Matheus Basílio- Elite Jedi
- Mensagens : 344
Data de inscrição : 22/10/2010
Idade : 28
Localização : Palmas, Tocantins
Lilly3141592 gosta desta mensagem
Re: Coeficientes inteiros ímpares
Obrigada Matheus!
Nat'- Mestre Jedi
- Mensagens : 795
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 30
Localização : São José dos Campos - SP , Brasil
Re: Coeficientes inteiros ímpares
sso pode ser explicado pela soma e pela multiplicação das raízes.
Veja que numa equação do 2º grau, da forma ax² + bx + c = 0, de raízes x' e x", teremos as seguintes fórmulas para a soma e para o produto das raízes:
x' + x" = -b/a
x'*x" = c/a
Observe, que se você tem duas raízes ímpares, o produto continuará ímpar, mas a soma será par (exemplo: x²-4x+3 = 0:
raízes 1 e 3. Produto: 1*3/1 = 3;
soma: -(1+3)/1 = -4/1 = -4;
o coeficiente de x² poderá ser qualquer. No nosso exemplo ele é
1)
Se você tem uma raiz ímpar e outra par, o produto será par, mas a soma será ímpar (exemplo: x²-5x+6 = 0; raízes 3 e 2. Produto: 3*2/1 = 6/1 = 6; soma: -(3+2)/1 = -5/1 = -5. Vale a mesma observação feita acima para o coeficiente de x²).
Se você tem duas raízes pares, tanto o produto como a soma serão pares (exemplo: ax² - 4x + 4 = 0; raízes 2 e 2. Produto: 2*2/1 = 4; soma: -(2+2)/1 = -4. Vale a mesma observação feita acima para o coeficiente de x²).
Veja que numa equação do 2º grau, da forma ax² + bx + c = 0, de raízes x' e x", teremos as seguintes fórmulas para a soma e para o produto das raízes:
x' + x" = -b/a
x'*x" = c/a
Observe, que se você tem duas raízes ímpares, o produto continuará ímpar, mas a soma será par (exemplo: x²-4x+3 = 0:
raízes 1 e 3. Produto: 1*3/1 = 3;
soma: -(1+3)/1 = -4/1 = -4;
o coeficiente de x² poderá ser qualquer. No nosso exemplo ele é
1)
Se você tem uma raiz ímpar e outra par, o produto será par, mas a soma será ímpar (exemplo: x²-5x+6 = 0; raízes 3 e 2. Produto: 3*2/1 = 6/1 = 6; soma: -(3+2)/1 = -5/1 = -5. Vale a mesma observação feita acima para o coeficiente de x²).
Se você tem duas raízes pares, tanto o produto como a soma serão pares (exemplo: ax² - 4x + 4 = 0; raízes 2 e 2. Produto: 2*2/1 = 4; soma: -(2+2)/1 = -4. Vale a mesma observação feita acima para o coeficiente de x²).
thiago ro- Estrela Dourada
- Mensagens : 1236
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 28
Localização : luís correia
Nat'- Mestre Jedi
- Mensagens : 795
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 30
Localização : São José dos Campos - SP , Brasil
Re: Coeficientes inteiros ímpares
Acredito que está resolução não esteja totalmente correta. Basta verificar que 3/5=0,6. Portanto, dois números ímpares que não resulta em um número ímpar.
Re: Coeficientes inteiros ímpares
Vamos supor por absurdo que a,b,c são ímpares e que as raízes possam ser racionais, então o ∆ é qdd perfeito:
∆=k²=b²-4ac, com k inteiro.
(i) b² é impar e 4ac é par, então k é ímpar;
(ii) k≡1,3,5,7mod8 ⇒ k²≡1mod8, o mesmo para b²;
(iii) Faça a ← 2a+1 e c ← 2c+1, conclua que 4ac≡4mod8;
(iv) Agora, k²=b²-4ac≡1-4mod8=5mod8, Abs! por (ii) .
Por fim, se a,b e c são ímpares, é impossível que as raízes sejam racionais. Está provado.
∆=k²=b²-4ac, com k inteiro.
(i) b² é impar e 4ac é par, então k é ímpar;
(ii) k≡1,3,5,7mod8 ⇒ k²≡1mod8, o mesmo para b²;
(iii) Faça a ← 2a+1 e c ← 2c+1, conclua que 4ac≡4mod8;
(iv) Agora, k²=b²-4ac≡1-4mod8=5mod8, Abs! por (ii) .
Por fim, se a,b e c são ímpares, é impossível que as raízes sejam racionais. Está provado.
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 780
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 24
Localização : Taurdal
Tópicos semelhantes
» Trinômio - Soma dos Coeficientes de Expoentes Ímpares
» Inteiros ímpares
» Prove que produto de inteiros ímpares é ímpar
» polinômio com coeficientes inteiros (Análise)
» Expoentes ímpares
» Inteiros ímpares
» Prove que produto de inteiros ímpares é ímpar
» polinômio com coeficientes inteiros (Análise)
» Expoentes ímpares
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos