Sistema bloco e mola
2 participantes
Página 1 de 1
Sistema bloco e mola
UEM Inverno 2018
Um bloco A de massa m está preso a uma mola de constante elástica k sobre um trilho horizontal sem atrito. A outra extremidade da mola está fixa, de modo que o bloco pode oscilar em torno de sua posição de equilíbrio x=0. Em um trilho paralelo foi montado um sistema análogo, em que um bloco B pode oscilar, em torno de x=0, de modo independente do primeiro. O bloco B tem massa 2m e está preso a uma mola de constante elástica 2.k Inicialmente, os dois blocos estão em repouso: o bloco A em c=x e o bloco B em x=2c, com c> 0. O valor de c não deve ser muito grande a ponto de ultrapassar o limite elástico das molas. Os dois blocos são soltos simultaneamente em t=0. Considere que a,T, E e v referem-se, respectivamente, ao módulo da aceleração, ao período de oscilação, à energia total (cinética mais potencial) e ao módulo da velocidade dos blocos. Sobre esse sistema, assinale o que for correto.
01) Imediatamente após serem soltos, aʙ = 4aA
02) O bloco B passa por x=0 antes que o bloco A passe.
04) TA = √cTʙ.
08) Eʙ=8EA
16) Em x=c/2, vʙ=√5vA
Gabarito 08 e 16
Não consigo chegar ao resultado 16. Alguém poderia me ajudar?
Um bloco A de massa m está preso a uma mola de constante elástica k sobre um trilho horizontal sem atrito. A outra extremidade da mola está fixa, de modo que o bloco pode oscilar em torno de sua posição de equilíbrio x=0. Em um trilho paralelo foi montado um sistema análogo, em que um bloco B pode oscilar, em torno de x=0, de modo independente do primeiro. O bloco B tem massa 2m e está preso a uma mola de constante elástica 2.k Inicialmente, os dois blocos estão em repouso: o bloco A em c=x e o bloco B em x=2c, com c> 0. O valor de c não deve ser muito grande a ponto de ultrapassar o limite elástico das molas. Os dois blocos são soltos simultaneamente em t=0. Considere que a,T, E e v referem-se, respectivamente, ao módulo da aceleração, ao período de oscilação, à energia total (cinética mais potencial) e ao módulo da velocidade dos blocos. Sobre esse sistema, assinale o que for correto.
01) Imediatamente após serem soltos, aʙ = 4aA
02) O bloco B passa por x=0 antes que o bloco A passe.
04) TA = √cTʙ.
08) Eʙ=8EA
16) Em x=c/2, vʙ=√5vA
Gabarito 08 e 16
Não consigo chegar ao resultado 16. Alguém poderia me ajudar?
Última edição por annaluiza_y em Qui 16 maio 2024, 17:10, editado 1 vez(es)
annaluiza_y- Padawan
- Mensagens : 66
Data de inscrição : 21/09/2022
Localização : Londrina-PR
Re: Sistema bloco e mola
(i) Bloco A:
\[E_{\text{Total,x=c}}=E_{\text{Total,x=c/2}}\]
\[\frac{kc^2}{2}=\frac{k(c/2)^2}{2}+\frac{mv_A^2}{2}\]
\[\therefore v_A=\frac{\sqrt{3}c}{2}\cdot \sqrt{\frac{k}{m}}\]
(ii) Bloco B:
\[E_{\text{Total,x=2c}}=E_{\text{Total,x=c/2}}\]
\[\frac{2k(2c)^2}{2}=\frac{2k(c/2)^2}{2}+\frac{2mv_B^2}{2}\]
\[\therefore v_B=\frac{\sqrt{15}c}{2}\cdot \sqrt{\frac{k}{m}}\]
Portanto, temos que a razão pedida das velocidades em x=c/2 é:
\[\frac{v_B}{v_A}=\frac{\frac{\sqrt{15}c}{2}\cdot \sqrt{\frac{k}{m}}}{\frac{\sqrt{3}c}{2}\cdot \sqrt{\frac{k}{m}}}=\sqrt{5}.\]
\[E_{\text{Total,x=c}}=E_{\text{Total,x=c/2}}\]
\[\frac{kc^2}{2}=\frac{k(c/2)^2}{2}+\frac{mv_A^2}{2}\]
\[\therefore v_A=\frac{\sqrt{3}c}{2}\cdot \sqrt{\frac{k}{m}}\]
(ii) Bloco B:
\[E_{\text{Total,x=2c}}=E_{\text{Total,x=c/2}}\]
\[\frac{2k(2c)^2}{2}=\frac{2k(c/2)^2}{2}+\frac{2mv_B^2}{2}\]
\[\therefore v_B=\frac{\sqrt{15}c}{2}\cdot \sqrt{\frac{k}{m}}\]
Portanto, temos que a razão pedida das velocidades em x=c/2 é:
\[\frac{v_B}{v_A}=\frac{\frac{\sqrt{15}c}{2}\cdot \sqrt{\frac{k}{m}}}{\frac{\sqrt{3}c}{2}\cdot \sqrt{\frac{k}{m}}}=\sqrt{5}.\]
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 780
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 24
Localização : Taurdal
Tópicos semelhantes
» Oscilação: Sistema Bloco/Mola
» MHS, sistema bloco-mola
» Sistema Bloco+Mola
» Sistema Bloco-Mola
» Sistema mola-bloco
» MHS, sistema bloco-mola
» Sistema Bloco+Mola
» Sistema Bloco-Mola
» Sistema mola-bloco
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos