(Cesgranrio-RJ) Cinemática
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
(Cesgranrio-RJ) Cinemática
A velocidade de uma partícula varia com o passar do tempo conforme o gráfico abaixo.
O seu deslocamento do instante 0 s até o instante 1 s foi de 1,5 m. Por meio da observação do gráfico, diga qual é o deslocamento entre os instantes 2 s e 3 s.
Eu achei uma resolução na internet em que o autor considera a como 1 m/s². Contudo, desconfio que essa dedução está errada, apesar de ele ter conseguido chegar no resultado certo. O gráfico não apresenta escala e podia, facilmente, estar em proporções diferentes. Estou certo em pensar assim?
Se estiver, qual a resolução correta, sem deduzir que a = 1 m/s²?
Re: (Cesgranrio-RJ) Cinemática
A escala do eixo vertical você pode descobrir:
Seja Vo a velocidade inicial (para t = 0). Para t = 1 s ---> V1 = 2.Vo
O deslocamento entre 0 s a 1 s é dado pela área do trapézio:
S = [(Vo + 2.Vo)./2].(1 - 0) ---> 1,5 = 3.Vo/2 ---> Vo = 1 m/s
Cálculo da aceleração ---> a = (V1 - Vo)/(1 - 0) ---> a = 1 m/s²
V1 = 2 m/s, V2 = 3 m/s, V3 = 4 m/s
Deslocamento entre t = 2 s e t = 3 s ---> S' = [(V2 + V3)/2].(3 - 2) ---> S' = 3,5 m
Seja Vo a velocidade inicial (para t = 0). Para t = 1 s ---> V1 = 2.Vo
O deslocamento entre 0 s a 1 s é dado pela área do trapézio:
S = [(Vo + 2.Vo)./2].(1 - 0) ---> 1,5 = 3.Vo/2 ---> Vo = 1 m/s
Cálculo da aceleração ---> a = (V1 - Vo)/(1 - 0) ---> a = 1 m/s²
V1 = 2 m/s, V2 = 3 m/s, V3 = 4 m/s
Deslocamento entre t = 2 s e t = 3 s ---> S' = [(V2 + V3)/2].(3 - 2) ---> S' = 3,5 m
Última edição por Elcioschin em Ter 29 Set 2015, 18:39, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (Cesgranrio-RJ) Cinemática
Oi,reavivando a questão,o que seria essa escala do eixo vertical ? Seria o tamanho de cada unidade do eixo y ? Outra dúvida sou novo aqui em que lugar vejo as regras do fórum ?
Jobbson0- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 28/02/2024
Re: (Cesgranrio-RJ) Cinemática
No eixo vertical temos a velocidade (em m/s); ela varia linearmente.
Como o gráfico é uma reta, temos um Movimento Retilíneo Uniformemente variado: MRUV. A aceleração do móvel é constante e é dada pelo coeficiente angular da reta: tangente do ângulo que a reta faz com o eixo horizontal t.
Note que, para t = 0 o móvel tem uma velocidade inicial Vo (um lado do quadrado, no eixo vertical).
Para t = 1 o móvel tem uma velocidade 2.Vo (dois lados do quadrado, no eixo vertical)
E assim por diante.
Para ver as Regras clique em Regras no retângulo azul no alto desta página.
Como o gráfico é uma reta, temos um Movimento Retilíneo Uniformemente variado: MRUV. A aceleração do móvel é constante e é dada pelo coeficiente angular da reta: tangente do ângulo que a reta faz com o eixo horizontal t.
Note que, para t = 0 o móvel tem uma velocidade inicial Vo (um lado do quadrado, no eixo vertical).
Para t = 1 o móvel tem uma velocidade 2.Vo (dois lados do quadrado, no eixo vertical)
E assim por diante.
Para ver as Regras clique em Regras no retângulo azul no alto desta página.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (Cesgranrio-RJ) Cinemática
Ok Elcioshin entendi a questão,porém,a minha dúvida reside em qual é a definicão de escala do plano cartesiano 0xy,ou seja,o que é escala no plano cartesiano ?Elcioschin escreveu:No eixo vertical temos a velocidade (em m/s); ela varia linearmente.
Como o gráfico é uma reta, temos um Movimento Retilíneo Uniformemente variado: MRUV. A aceleração do móvel é constante e é dada pelo coeficiente angular da reta: tangente do ângulo que a reta faz com o eixo horizontal t.
Note que, para t = 0 o móvel tem uma velocidade inicial Vo (um lado do quadrado, no eixo vertical).
Para t = 1 o móvel tem uma velocidade 2.Vo (dois lados do quadrado, no eixo vertical)
E assim por diante.
Para ver as Regras clique em Regras no retângulo azul no alto desta página.
Jobbson0- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 28/02/2024
Re: (Cesgranrio-RJ) Cinemática
Jobbson0 escreveu:Elcioschin escreveu:No eixo vertical temos a velocidade (em m/s); ela varia linearmente.Como o gráfico é uma reta, temos um Movimento Retilíneo Uniformemente variado: MRUV. A aceleração do móvel é constante e é dada pelo coeficiente angular da reta: tangente do ângulo que a reta faz com o eixo horizontal t.Note que, para t = 0 o móvel tem uma velocidade inicial Vo (um lado do quadrado, no eixo vertical).Para t = 1 o móvel tem uma velocidade 2.Vo (dois lados do quadrado, no eixo vertical)E assim por diante.Para ver as Regras clique em Regras no retângulo azul no alto desta página.Ok Elcioshin entendi a questão,porém,a minha dúvida reside em qual é a definicão de escala do plano cartesiano 0xy,ou seja,o que é escala no plano cartesiano ?
O Élcio deu as diretrizes de como calcular a escala da velocidade, pois a escala do tempo a questão nos forneceu. De qualquer modo, a escala é a variação da grandeza no eixo gráfico (grosso modo). Note que o tempo varia de 1 segundo em 1 segundo a cada quadradinho e esta é a escala do tempo.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8526
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos