PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Cesgranrio

3 participantes

Ir para baixo

Cesgranrio Empty Cesgranrio

Mensagem por doraoliveira Sex 19 Ago 2016, 08:31

Cesgranrio File

Observe os triângulos retângulos ACB e ECD. Os ângulos  e Ê, assinalados na Figura abaixo, têm medidas iguais e maiores do que 45°.
Se AB = DE = 30 cm e BE = 42 cm, qual é a medida, em cm, do segmento DA?
(A) 2
(B) 6
(C) 12
(D) 14
(E) 18


Gab: B

doraoliveira
Jedi
Jedi

Mensagens : 204
Data de inscrição : 06/02/2016
Idade : 29
Localização : Salvador, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Cesgranrio Empty Re: Cesgranrio

Mensagem por Giovana Martins Sex 19 Ago 2016, 10:18

Cesgranrio 346s0g1

Obs: - Eu desprezei o valor x=18 cm, pois este valor leva a uma situação impossível.
- Esta questão também sai por semelhança de triângulos (∆ABC ∆CDE (caso A.A.)), mas eu achei que seria um pouco mais trabalhoso e preferi usar relações trigonométricas.
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8526
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Cesgranrio Empty Re: Cesgranrio

Mensagem por Medeiros Sex 19 Ago 2016, 12:11

Giovana,

na realidade os triângulos são congruentes -- tanto pelo caso LAAo ou pelo ALA (pois que o terceiro ângulo é 90°-Â para os dois triâng.) --, e a partir do x que você obteve nem precisava fazer contas com Pitágoras.

DC = BC = 24
AC = CE = 18
DA = DC - AC = 24 - 18 = 6
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Cesgranrio Empty Re: Cesgranrio

Mensagem por Giovana Martins Sáb 20 Ago 2016, 23:24

Obrigada, Medeiros. Bem mais prático mesmo. Há algum tempo que não vejo congruência de triângulos. Esqueci algumas propriedades dessa parte da geometria.

____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8526
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Cesgranrio Empty Re: Cesgranrio

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos