Cesgranrio
2 participantes
Cesgranrio
Sobre uma lente semi-esférica de vidro incide um raio de luz, cuja direção é paralela ao eixo óptico da lente. Qual dos raios (I, II, III, IV ou V) indicados na figura a seguir que melhor representa a trajetória, no interior da lente, do raio refratado que corresponde a este raio incidente?
a) I
b) II
c) III
d) IV
e) V
a) I
b) II
c) III
d) IV
e) V
vclima- Jedi
- Mensagens : 466
Data de inscrição : 06/03/2012
Idade : 33
Localização : Viçosa-Mg
Re: Cesgranrio
Trace a normal à superfície esférica, no ponto de incidência (passa pelo centro da semi-esfera)
Seja i o ângulo de incidência (entre a normal e o raio incidente)
O raio refratada deve se aproximar da normal, isto é deve fazer com ela um ângulo r tal que 0 < r < i
O único raio que atende é o raio III (já que para o raio I ---> r = i e para o raio IV ---> r = 0)
Seja i o ângulo de incidência (entre a normal e o raio incidente)
O raio refratada deve se aproximar da normal, isto é deve fazer com ela um ângulo r tal que 0 < r < i
O único raio que atende é o raio III (já que para o raio I ---> r = i e para o raio IV ---> r = 0)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71854
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Cesgranrio
Não compreendi ainda.
Alguém podería colocar o desenho para eu entender ?
Alguém podería colocar o desenho para eu entender ?
vclima- Jedi
- Mensagens : 466
Data de inscrição : 06/03/2012
Idade : 33
Localização : Viçosa-Mg
Re: Cesgranrio
vclima
O desenho já está feito
Falta apenas adicionar a reta normal no ponto de incidência do raio.
Suponho que você saiba o que é reta normal
Além disso você necessita conhecer a teoria sobra refração.
O desenho já está feito
Falta apenas adicionar a reta normal no ponto de incidência do raio.
Suponho que você saiba o que é reta normal
Além disso você necessita conhecer a teoria sobra refração.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71854
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Cesgranrio
Se o raio está incidindo em um meio mais refrigente ele irá se aproximar da normal. Fiz o desenho das normais (em vermelho), mas não consegui deduzir a resposta. Veja-o :
vclima- Jedi
- Mensagens : 466
Data de inscrição : 06/03/2012
Idade : 33
Localização : Viçosa-Mg
vclima- Jedi
- Mensagens : 466
Data de inscrição : 06/03/2012
Idade : 33
Localização : Viçosa-Mg
Re: Cesgranrio
Não existem normais para o raio incidente: existe apenas uma normal
Parece que você não leu com atenção minha solução original. Eu expliquei isto. Veja:
"Trace a normal à superfície esférica, no ponto de incidência (passa pelo centro da semi-esfera)"
Assim, a única normal a ser analisada é a reta que coincide com o raio IV
Faça, pois, a análise em relação a ela (e esqueça a reta vermelha paralela à reta pontilhada)
Parece que você não leu com atenção minha solução original. Eu expliquei isto. Veja:
"Trace a normal à superfície esférica, no ponto de incidência (passa pelo centro da semi-esfera)"
Assim, a única normal a ser analisada é a reta que coincide com o raio IV
Faça, pois, a análise em relação a ela (e esqueça a reta vermelha paralela à reta pontilhada)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71854
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Cesgranrio
Hum entendi agora Elcio.
Obrigado
Obrigado
vclima- Jedi
- Mensagens : 466
Data de inscrição : 06/03/2012
Idade : 33
Localização : Viçosa-Mg
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|