Enade - movimemto balístico
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Enade - movimemto balístico
A figura abaixo representa o movimento de uma bola, em um plano vertical, registrado com uma fonte de luz pulsada a 20 Hz. (As escalas vertical e horizontal são iguais.)
![Enade - movimemto balístico 2h4bbpu](https://2img.net/h/oi57.tinypic.com/2h4bbpu.jpg)
Supondo que a aceleração da gravidade local seja igual a 10 m/s2, qual é o módulo da componente horizontal da velocidade da bola? (A) 2 m/s. (B) 3 m/s (C) 4 m/s (D) 5 m/s (E) 6 m/s
Sarah Rebecca- Padawan
- Mensagens : 72
Data de inscrição : 14/07/2013
Idade : 28
Localização : Pernambuco
Re: Enade - movimemto balístico
Eu encontrei a resolução oficial, mas não entendi como foi encontrado o tempo.
Gabarito A
Comentário: O módulo da velocidade horizontal da bola é constante e igual a Vx = ∆x/∆t portanto precisamos descobrir a distância ∆x percorrida num dado intervalo de tempo ∆t.
A análise da figura permite escrever que a bola leva o tempo ∆t = (-1/20).10 = 0,5s para descer desde o ponto mais alto de sua trajetória, em que sua velocidade na direção vertical Vy é nula, até a última representação da bola, percorrendo uma distância na vertical aproximadamente igual a ∆y = -12 unidades.
Por outro lado, a relação cinemática nos diz que
∆y = -12 unidades =(-g/2).t^2 =-(10/2). (0,5)^2 =1,25 m.
Portanto, cada unidade equivale a 0,104m. Sabemos que enquanto a bola cai, ela percorre 10 unidades na direção horizontal, sendo Vx = ∆x/∆t = 10. 0,104/0,5 = 2 m/s, portanto, o opção correta a alternativa (A)
Gabarito A
Comentário: O módulo da velocidade horizontal da bola é constante e igual a Vx = ∆x/∆t portanto precisamos descobrir a distância ∆x percorrida num dado intervalo de tempo ∆t.
A análise da figura permite escrever que a bola leva o tempo ∆t = (-1/20).10 = 0,5s para descer desde o ponto mais alto de sua trajetória, em que sua velocidade na direção vertical Vy é nula, até a última representação da bola, percorrendo uma distância na vertical aproximadamente igual a ∆y = -12 unidades.
Por outro lado, a relação cinemática nos diz que
∆y = -12 unidades =(-g/2).t^2 =-(10/2). (0,5)^2 =1,25 m.
Portanto, cada unidade equivale a 0,104m. Sabemos que enquanto a bola cai, ela percorre 10 unidades na direção horizontal, sendo Vx = ∆x/∆t = 10. 0,104/0,5 = 2 m/s, portanto, o opção correta a alternativa (A)
Última edição por Sarah Rebecca em Seg 16 Fev 2015, 21:33, editado 1 vez(es)
Sarah Rebecca- Padawan
- Mensagens : 72
Data de inscrição : 14/07/2013
Idade : 28
Localização : Pernambuco
Re: Enade - movimemto balístico
Perdoem-me pelos “size". Eu não sei como tira isso.
A última equação é: Vx=∆x/∆t=10.0,104/0,5= 2 m/s^2
Como se encontra o tempo??
A última equação é: Vx=∆x/∆t=10.0,104/0,5= 2 m/s^2
Como se encontra o tempo??
Sarah Rebecca- Padawan
- Mensagens : 72
Data de inscrição : 14/07/2013
Idade : 28
Localização : Pernambuco
Re: Enade - movimemto balístico
Coisas que não são sabidas de início:
- o valor da unidade de escala (u)
- a velocidade procurada
1- para estabelecer a escala
a queda de uma altura de 12 ou 13 u sob a gravidade se faz num tempo em que são tiradas 10 fotos as quais levam 0,5 segundos no total
12,5 u=\frac{10.0,5^2}{2}\;\;\to\;\;u\approx 0,10 m
2- nesse tempo a distância horizontal percorrida foi de 10 u, ou 1m
_x=v_x\times 0,5\;\;\to\;\;v=2\;m/s
![Enade - movimemto balístico 100000](https://2img.net/h/s26.postimg.cc/58qy97s21/100000.png)
- o valor da unidade de escala (u)
- a velocidade procurada
1- para estabelecer a escala
a queda de uma altura de 12 ou 13 u sob a gravidade se faz num tempo em que são tiradas 10 fotos as quais levam 0,5 segundos no total
2- nesse tempo a distância horizontal percorrida foi de 10 u, ou 1m
![Enade - movimemto balístico 100000](https://2img.net/h/s26.postimg.cc/58qy97s21/100000.png)
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
![assinatura 1](https://i.servimg.com/u/f38/20/15/60/36/assina10.gif)
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Enade - movimemto balístico
Consegui entender. Muito obrigada.
Sarah Rebecca- Padawan
- Mensagens : 72
Data de inscrição : 14/07/2013
Idade : 28
Localização : Pernambuco
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» movimemto uniforme
» Um pêndulo balístico.
» Movimemto retilíneo uniforme
» Movimento Balístico
» Movimento Balístico
» Um pêndulo balístico.
» Movimemto retilíneo uniforme
» Movimento Balístico
» Movimento Balístico
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos