Movimento Harmonico Simples
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Movimento Harmonico Simples
Com o fim de determinar experimentalmente a constante elástica de uma mola, um aluno faz a seguinte experiencia, para diferentes masas suspensas, mede o tempo invertido em realizar 10 oscilações, tendo assim os dados apresentados na seguinte grafica :
Masa (g) 100 150 200 250
Tempo(s) 14 17,2 19,8 22,2
a)Qual é o valor da constante de elasticidade da mola?
b)Qual é o periodo de oscilação se a masa tem um valor de 225g?
A mim me dá 20N/m e 21 s
Masa (g) 100 150 200 250
Tempo(s) 14 17,2 19,8 22,2
a)Qual é o valor da constante de elasticidade da mola?
b)Qual é o periodo de oscilação se a masa tem um valor de 225g?
A mim me dá 20N/m e 21 s
mocs76- Jedi
- Mensagens : 380
Data de inscrição : 26/08/2014
Idade : 24
Localização : Cradley Heath-Inglaterra
Re: Movimento Harmonico Simples
O que o enunciado quis dizer com ' tempo invertido'?
No equilíbrio, temos: (I))
No ponto inferior de máximo estiramento da mola, temos: k(x + x0) - mg = mw²x (II)
I em II:
kx + kx0 -mg = mw²x => mg + kx -mg = mw²x => kx = mw²x =>
a) w = raiz de k/m => 2pi/T = raiz de k/m => 4pi²/T² = K/0,1 => K aproxixamente = 2 N/m
b) ao substituir os valores de qualquer massa e tempo em : w = raiz de k/m , encontramos que o período é de 2,1s.
O gabarito e o enunciados estão corretos?
OBS: em um MHS, faz-se uma associação com o MCU. Assim, temos que aMHS = -w²xcos(wt +anguloinicial)
considerando o anginicial = 0º, temos que cos (wt + anguloinicial) é -1 no ponto inferior de amplitude máxima . Logo, aMHS = w²x.
No equilíbrio, temos: (I))
No ponto inferior de máximo estiramento da mola, temos: k(x + x0) - mg = mw²x (II)
I em II:
kx + kx0 -mg = mw²x => mg + kx -mg = mw²x => kx = mw²x =>
a) w = raiz de k/m => 2pi/T = raiz de k/m => 4pi²/T² = K/0,1 => K aproxixamente = 2 N/m
b) ao substituir os valores de qualquer massa e tempo em : w = raiz de k/m , encontramos que o período é de 2,1s.
O gabarito e o enunciados estão corretos?
OBS: em um MHS, faz-se uma associação com o MCU. Assim, temos que aMHS = -w²xcos(wt +anguloinicial)
considerando o anginicial = 0º, temos que cos (wt + anguloinicial) é -1 no ponto inferior de amplitude máxima . Logo, aMHS = w²x.
nandofab- Jedi
- Mensagens : 410
Data de inscrição : 25/07/2012
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: Movimento Harmonico Simples
Obrigado.
Era o tempo investido e não invertido, foi sem querer.. O gabarito dá como você fez.
Da forma como fiz o que é que eu errei a nivel de raciocinio?
Para achar o período usei : 2Pi raiz m/k
E para a constante : 4pi^2m / T^2
Era o tempo investido e não invertido, foi sem querer.. O gabarito dá como você fez.
Da forma como fiz o que é que eu errei a nivel de raciocinio?
Para achar o período usei : 2Pi raiz m/k
E para a constante : 4pi^2m / T^2
mocs76- Jedi
- Mensagens : 380
Data de inscrição : 26/08/2014
Idade : 24
Localização : Cradley Heath-Inglaterra
Re: Movimento Harmonico Simples
Se vcs usou essas relações e fez as contas certas, acertou! Se vc errou, provavelmente foi na hora de substituir as massas ( deve ser em Kg), ou os tempos q são 1,4 , 1,72..
nandofab- Jedi
- Mensagens : 410
Data de inscrição : 25/07/2012
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: Movimento Harmonico Simples
Será que levaram a Kg. Pode ser..... Vou experimentar. A resposta no gabarito aparece. 2N/m e 2,11s
Mas então o que eu fiz está correcto do ponto de vista da utilização das formulas.......
Será que você me poderia ajudar com um outro,por favor? Me está dando parecido,mas ..... https://pir2.forumeiros.com/t82903-movimento-harmonico-simples Obrigado.
Mas então o que eu fiz está correcto do ponto de vista da utilização das formulas.......
Será que você me poderia ajudar com um outro,por favor? Me está dando parecido,mas ..... https://pir2.forumeiros.com/t82903-movimento-harmonico-simples Obrigado.
mocs76- Jedi
- Mensagens : 380
Data de inscrição : 26/08/2014
Idade : 24
Localização : Cradley Heath-Inglaterra
Re: Movimento Harmonico Simples
Nando,me diz uma coisa por favor. Na pergunta a) qual foi o valor que você atribui a T? Nessa aqui 4pi²/T² = K/0,1
mocs76- Jedi
- Mensagens : 380
Data de inscrição : 26/08/2014
Idade : 24
Localização : Cradley Heath-Inglaterra
Re: Movimento Harmonico Simples
1,4 pois 0,1 é o valor em kilograma da primeira massa
nandofab- Jedi
- Mensagens : 410
Data de inscrição : 25/07/2012
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: Movimento Harmonico Simples
É isso. Eu experimentei achar T dividindo 14s entre 10 oscilações e deu 1,4
e depois reduzi 100g a Kg. E aí me deu. Obrigado.
Em relaç~eo ao outro exercício será que me pode ajudar,por favor? Eu já resolvi,mas a mim me dá 125,... e no gabarito dá 135. E a aceleração também me dá umas dezenas menos
e depois reduzi 100g a Kg. E aí me deu. Obrigado.
Em relaç~eo ao outro exercício será que me pode ajudar,por favor? Eu já resolvi,mas a mim me dá 125,... e no gabarito dá 135. E a aceleração também me dá umas dezenas menos
mocs76- Jedi
- Mensagens : 380
Data de inscrição : 26/08/2014
Idade : 24
Localização : Cradley Heath-Inglaterra
Re: Movimento Harmonico Simples
Claro. Só postar o link que tento resolver.
nandofab- Jedi
- Mensagens : 410
Data de inscrição : 25/07/2012
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: Movimento Harmonico Simples
Obrigado
mocs76- Jedi
- Mensagens : 380
Data de inscrição : 26/08/2014
Idade : 24
Localização : Cradley Heath-Inglaterra
Tópicos semelhantes
» Movimento harmônico simples
» MHS ( movimento harmônico simples)
» Movimento harmônico simples
» MHS -Movimento Harmônico Simples
» Movimento harmônico simples
» MHS ( movimento harmônico simples)
» Movimento harmônico simples
» MHS -Movimento Harmônico Simples
» Movimento harmônico simples
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos