Determine a medida do raio da circunferência
3 participantes
Página 1 de 1
Determine a medida do raio da circunferência
Determine a medida do raio da circunferência, situada no primeiro quadrante, que é tangente aos eixos coordenados e que é tangente à reta t : 3x + 4y − 12 = 0.
Possuo o gabarito da questão: raio = 1
Estou tentando chegar a resolução correta desse exercício por duas formas, uma é usando o teorema de Pitágoras e equação do primeiro grau e a outra é pela distância do ponto central á reta. Em ambos tive uma certa dúvida, poderiam demostrar uma resolução/raciocínio correto dentro dessas formas? Se puderem citar outras formas de resolução ou de raciocínio lógico também agregará bastante ao meu pensamento matemático. Desde já, agradeço!
Possuo o gabarito da questão: raio = 1
Estou tentando chegar a resolução correta desse exercício por duas formas, uma é usando o teorema de Pitágoras e equação do primeiro grau e a outra é pela distância do ponto central á reta. Em ambos tive uma certa dúvida, poderiam demostrar uma resolução/raciocínio correto dentro dessas formas? Se puderem citar outras formas de resolução ou de raciocínio lógico também agregará bastante ao meu pensamento matemático. Desde já, agradeço!
nascelisa- Iniciante
- Mensagens : 26
Data de inscrição : 18/07/2023
Idade : 18
Localização : Leopoldina, MG
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Determine a medida do raio da circunferência
Boa tarde. Para mim o raciocínio que vem em mente é o seguinte: A circunferência é tangente aos eixos coordenados e está no primeiro quadrante. De "tangente aos eixos coordenados" tiramos que o seu centro está a mesma distância do eixo x e do eixo y e, como está no primeiro quadrante, o seu centro será (R, R), com R sendo o seu raio.
Portanto, temos uma circunferência com centro em (R, R) cujo raio é R, que é tangente à reta dada, ou seja, a distância do centro até a reta deve ser R:
[latex] R = \frac{|3R + 4R - 12|}{\sqrt{3^2+4^2}} \rightarrow 5R = |7R - 12|
(I) R \geq \frac{12}{7}: \: 5R = 7R - 12 \rightarrow R = 6
(II) R < \frac{12}{7}: \:\: 5R = -7R + 12 \rightarrow R = 1 [/latex]
Logo, existem duas possibilidades, uma com raio 1 e outra com raio 6.
Portanto, temos uma circunferência com centro em (R, R) cujo raio é R, que é tangente à reta dada, ou seja, a distância do centro até a reta deve ser R:
[latex] R = \frac{|3R + 4R - 12|}{\sqrt{3^2+4^2}} \rightarrow 5R = |7R - 12|
(I) R \geq \frac{12}{7}: \: 5R = 7R - 12 \rightarrow R = 6
(II) R < \frac{12}{7}: \:\: 5R = -7R + 12 \rightarrow R = 1 [/latex]
Logo, existem duas possibilidades, uma com raio 1 e outra com raio 6.
Última edição por Leonardo Mariano em Dom maio 26 2024, 13:29, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Arrumar o gráfico)
Leonardo Mariano- Monitor
- Mensagens : 642
Data de inscrição : 11/11/2018
Idade : 22
Localização : Criciúma/SC
Giovana Martins e nascelisa gostam desta mensagem
Re: Determine a medida do raio da circunferência
Creio que por geometria plana você acaba perdendo uma solução, pois a circunferência de raio 6 também é solução do problema.
Pelo Teorema de Pitágoras:
Ainda que você não saiba qual é o raio da circunferência, faça um esboço da situação e você notará que você tem uma circunferência inscrita em um triângulo retângulo pitagórico (a,b,c) = (3,4,5).
Digo isto, pois:
Para x = 0, tem-se y = 3, tal que C(0,3). Por sua vez, para y = 0, tem-se x = 4, tal que D(4,0).
Deste modo, pelo Teorema de Poncelet:
\[\mathrm{r=\frac{a+b-c}{2}\to r=\frac{3+4-5}{2}\ \therefore\ r=1}\]
Agora, por geometria analítica:
\[\mathrm{t:y=-\frac{3}{4}x+3 }\]
\[\mathrm{(x-r)^2+(y-r)^2=r^2\to (x-r)^2+\left ( -\frac{3}{4}x+3-r \right )^2=r^2}\]
\[\mathrm{25 x^2 - x(72+8r)+16 r^2 - 96r +144=0}\]
\[\mathrm{Da\ tang\hat{e}ncia\ \Delta =0\ \therefore\ [-(72+8r)]^2-(4)\cdot (25)\cdot (16r^2-96r+144)=0\ \therefore\ r=1\ \vee r=6}\]
Última edição por Giovana Martins em Dom maio 26 2024, 13:44, editado 1 vez(es)
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8517
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Leonardo Mariano e nascelisa gostam desta mensagem
Re: Determine a medida do raio da circunferência
Agradeço pela resolução, com certeza me ajudou a entender melhor o exercício!Giovana Martins escreveu:Creio que por geometria plana você acaba perdendo uma solução, pois a circunferência de raio 6 também é solução do problema.Pelo Teorema de Pitágoras:Ainda que você não saiba qual é o raio da circunferência, faça um esboço da situação e você notará que você tem uma circunferência inscrita em um triângulo retângulo pitagórico (a,b,c) = (3,4,5).Digo isto, pois:Para x = 0, tem-se y = 3, tal que C(0,3). Por sua vez, para y = 0, tem-se x = 4, tal que D(4,0).Deste modo, pelo Teorema de Poncelet:\[\mathrm{r=\frac{a+b-c}{2}\to r=\frac{3+4-5}{2}\ \therefore\ r=1}\]Agora, por geometria analítica:Seja p: a reta perpendicular à reta t: 3x + 4y - 12 = 0, tal que:\[\mathrm{t:y=-\frac{3}{4}x+3\ \therefore\ m_t=-\frac{3}{4}\ \therefore\ m_p=-\frac{1}{m_t}\ \therefore\ m_p=\frac{4}{3}}\]\[\mathrm{(x-r)^2+(y-r)^2=r^2\to (x-r)^2+\left ( -\frac{3}{4}x+3-r \right )^2=r^2}\]\[\mathrm{25 x^2 - x(72+8r)+16 r^2 - 96r +144=0}\]\[\mathrm{Da\ tang\hat{e}ncia\ \Delta =0\ \therefore\ [-(72+8r)]^2-(4)\cdot (25)\cdot (16r^2-96r+144)=0\ \therefore\ r=1\ \vee r=6}\]
nascelisa- Iniciante
- Mensagens : 26
Data de inscrição : 18/07/2023
Idade : 18
Localização : Leopoldina, MG
Giovana Martins e Leonardo Mariano gostam desta mensagem
Re: Determine a medida do raio da circunferência
Leonardo Mariano escreveu:Boa tarde. Para mim o raciocínio que vem em mente é o seguinte: A circunferência é tangente aos eixos coordenados e está no primeiro quadrante. De "tangente aos eixos coordenados" tiramos que o seu centro está a mesma distância do eixo x e do eixo y e, como está no primeiro quadrante, o seu centro será (R, R), com R sendo o seu raio.
Portanto, temos uma circunferência com centro em (R, R) cujo raio é R, que é tangente à reta dada, ou seja, a distância do centro até a reta deve ser R:
[latex] R = \frac{|3R + 4R - 12|}{\sqrt{3^2+4^2}} \rightarrow 5R = |7R - 12|
(I) R \geq \frac{12}{7}: \: 5R = 7R - 12 \rightarrow R = 6
(II) R < \frac{12}{7}: \:\: 5R = -7R + 12 \rightarrow R = 1 [/latex]
Logo, existem duas possibilidades, uma com raio 1 e outra com raio 6.
[embed]
nascelisa- Iniciante
- Mensagens : 26
Data de inscrição : 18/07/2023
Idade : 18
Localização : Leopoldina, MG
Giovana Martins e Leonardo Mariano gostam desta mensagem
Re: Determine a medida do raio da circunferência
Me desculpe nascelisa, eu tinha colocado uma coisa incorreta na hora de adicionar o gráfico, então na hora de citar a mensagem o gráfico bugava, mas agora está correto .
Leonardo Mariano- Monitor
- Mensagens : 642
Data de inscrição : 11/11/2018
Idade : 22
Localização : Criciúma/SC
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Determine a medida do raio da circunferência
Editei o meu post também. Removi aquela reta verde que eu coloquei na resolução, pois ela estava ali e enxerida kkkk.
Brincadeiras à parte, eu iria usar aquela reta para fazer uma construção, mas não iria dar certo. Acabou que esqueci de apagá-la da resolução.
Brincadeiras à parte, eu iria usar aquela reta para fazer uma construção, mas não iria dar certo. Acabou que esqueci de apagá-la da resolução.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8517
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Leonardo Mariano gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Medida do raio.
» Medida raio maior
» Medida do raio da Base
» Calcular a medida do raio do círculo
» (PUC Minas) A medida do raio da semicircunfer
» Medida raio maior
» Medida do raio da Base
» Calcular a medida do raio do círculo
» (PUC Minas) A medida do raio da semicircunfer
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos