PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Fuvest-SP

3 participantes

Ir para baixo

Resolvido Fuvest-SP

Mensagem por ryanprep01 Sáb 25 maio 2024, 21:17

O organismo humano pode ser submetido, sem consequências danosas, a uma pressão de, no máximo, 4,0 10^5 N/m2 e a uma taxa de variação de pressão de, no máximo, 1,0  10^4 N/m2 por segundo. Nessas condições, responda:
a) qual é a máxima profundidade recomendada a um mergulhador?
b) qual é a máxima velocidade de movimentação na vertical recomendada para um mergulhador?

Boa noite, a minha dúvida é na b, a resposta é v=1m/s. Verifiquei no tópicos de física, mas não consegui compreender a resolução. Ainda estou assimilando algumas partes do conteúdo. Agradeço qualquer ajuda.


Última edição por ryanprep01 em Seg 27 maio 2024, 11:27, editado 3 vez(es)
ryanprep01
ryanprep01
Iniciante

Mensagens : 11
Data de inscrição : 09/08/2021
Idade : 18
Localização : Natal, RN

Giovana Martins gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Fuvest-SP

Mensagem por Giovana Martins Sáb 25 maio 2024, 21:28

Por favor, poste o enunciado completo da questão e o gabarito se você o conhecer.

Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7878
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Fuvest-SP

Mensagem por ryanprep01 Sáb 25 maio 2024, 21:58

Giovana Martins escreveu:
Por favor, poste o enunciado completo da questão e o gabarito se você o conhecer.

boa noite, apenas copiei e colei a questão encontrada no tópicos, isto é tudo.
ryanprep01
ryanprep01
Iniciante

Mensagens : 11
Data de inscrição : 09/08/2021
Idade : 18
Localização : Natal, RN

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Fuvest-SP

Mensagem por Giovana Martins Sáb 25 maio 2024, 22:36

Item A:

Na máxima profundidade o corpo estará submetido à máxima pressão, a qual corresponde à pressão atmosférica somada a pressão exercida pela água a uma profundidade máxima h. Deste modo:

\[\mathrm{p_{m\acute{a}x}=p_{Atm}+p_{H_2O}=p_{Atm}+\rho gh\  \therefore \ h=\frac{p_{m\acute{a}x}-p_{Atm}}{\rho g}}\]

\[\mathrm{h=\frac{4,0\times 10^5-1\times 10^5}{1,0\times 10^3\times 10}\ \therefore\ \boxed{\mathrm{h=30\ m}}}\]

Item B:

\[\mathrm{p=p_{Atm}+\rho gh\ \therefore\ \frac{\Delta p}{\Delta t}=\frac{\Delta p_{Atm}}{\Delta t}+\rho g\frac{\Delta h}{\Delta t}}\]

\[\mathrm{p_{Atm}\ \acute{e}\ constante\ no\ tempo,\ logo,\ \frac{\Delta p_{Atm}}{\Delta t}=0\ \therefore\ \frac{\Delta p}{\Delta t}=\rho g\frac{\Delta h}{\Delta t}}\]

\[\mathrm{Por\ an\acute{a}lise\ dimensional:\left [ \frac{\Delta h}{\Delta t} \right ]=\frac{m}{s}=[v]}\]

\[\mathrm{\therefore\ v=\frac{1}{\rho g}\frac{\Delta p}{\Delta t}=\frac{10^4}{10^4}=1\ \frac{m}{s}}\]
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7878
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

ryanprep01 e sgt gomes gostam desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Fuvest-SP

Mensagem por sgt gomes Dom 26 maio 2024, 20:10

boa noite!! não entendi o porquê no item A a pressão atmosférica é considerada e no item B não. poderia me explicar, por favor?

sgt gomes
Iniciante

Mensagens : 5
Data de inscrição : 27/02/2024
Idade : 19
Localização : Rio de Janeiro - RJ

Giovana Martins gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Fuvest-SP

Mensagem por Giovana Martins Dom 26 maio 2024, 20:17

sgt gomes escreveu:
boa noite!! não entendi o porquê no item A a pressão atmosférica é considerada e no item B não. poderia me explicar, por favor?

Boa noite. A pressão atmosférica é constante, isto é, não varia com o tempo.

Ao longo do tempo: ∆p = pfinal - pinicial = pAtm - pAtm = 0, motivo pelo qual a parcela ∆pAtm/∆t = 0.

Uma outra forma de ver é que a pressão atmosférica independe da profundidade que o corpo atinge, logo, decorrido um intervalo de tempo, ∆pAtm/∆t = 0.

Se houver dúvidas, avise.


Última edição por Giovana Martins em Seg 27 maio 2024, 15:05, editado 1 vez(es)
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7878
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

sgt gomes gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Fuvest-SP

Mensagem por sgt gomes Seg 27 maio 2024, 15:02

Muito obrigado, mestra! Very Happy

sgt gomes
Iniciante

Mensagens : 5
Data de inscrição : 27/02/2024
Idade : 19
Localização : Rio de Janeiro - RJ

Giovana Martins gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Fuvest-SP

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos