fuvest 20
5 participantes
Página 1 de 1
fuvest 20
De cada uma das quatro pontas de um tetraedro regular de aresta 3a corta-se um tetraedro regular de aresta a.
Qual o número de vértices, arestas e faces do poliedro resultante ?
Calcule a área total da superficie formada .
obs:não consegui construir a figura .
Qual o número de vértices, arestas e faces do poliedro resultante ?
Calcule a área total da superficie formada .
obs:não consegui construir a figura .
felipe12- Iniciante
- Mensagens : 39
Data de inscrição : 19/09/2009
Localização : sao paulo
Re: fuvest 20
Olá. Segue a resolução, qualquer dúvida fique à vontade para perguntar.
Att.,
Pedro
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: fuvest 20
pedro, como resolveu essa questão ?
os gabaritos são:
a) 12 vértices, 8 faces e 18 arestas
b) 7a²√3
os gabaritos são:
a) 12 vértices, 8 faces e 18 arestas
b) 7a²√3
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Re: fuvest 20
A solução da 1ª parte é gráfica
Desenhando o tetraedro de lado 3.a e cortando, 4 vértices ("bicos"), que são tetraedros de lado a, teremos no final:
1) 6 arestas de lado a constituídas pela parte central de comprimento a das arestas originais e 12 arestas de lado a, sendo 3 por cada um dos 4 bicos cortados: total = 18 arestas.
2) 12 vértices sendo 3 em cada um dos 4 bicos cortados
3) 8 faces, sendo 4 triângulos equiláteros em cada bico cortado e 4 hexágonos com lados a e 2.a alternados.
Calcule a área total do tetraedro original de lado 3.a ---> S
Calcule a área de cada face do tetraedro dos bicos, de lado a ---> s
De cada bico são retirados 3 faces e acrescentada 1 face (a face do corte), logo são diminuídas 2 faces. Logo, dos 4 bicos são diminuídas 4.2 = 8 faces de lado a.
Área total restante = S - 8.s
Desenhando o tetraedro de lado 3.a e cortando, 4 vértices ("bicos"), que são tetraedros de lado a, teremos no final:
1) 6 arestas de lado a constituídas pela parte central de comprimento a das arestas originais e 12 arestas de lado a, sendo 3 por cada um dos 4 bicos cortados: total = 18 arestas.
2) 12 vértices sendo 3 em cada um dos 4 bicos cortados
3) 8 faces, sendo 4 triângulos equiláteros em cada bico cortado e 4 hexágonos com lados a e 2.a alternados.
Calcule a área total do tetraedro original de lado 3.a ---> S
Calcule a área de cada face do tetraedro dos bicos, de lado a ---> s
De cada bico são retirados 3 faces e acrescentada 1 face (a face do corte), logo são diminuídas 2 faces. Logo, dos 4 bicos são diminuídas 4.2 = 8 faces de lado a.
Área total restante = S - 8.s
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: fuvest 20
Mestre, consegui compreender o raciocínio, mas não consegui imaginar a representação gráfica para isso. No caso, eu desenhei o tetraedro original, mas uma figura espacial. No caso dessa questão, eu preciso desenhá-la de forma plana ?
Não entendi muito bem como resolver...eu refiz umas 5x antes de buscar resolução aqui no fórum
Não entendi muito bem como resolver...eu refiz umas 5x antes de buscar resolução aqui no fórum
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Re: fuvest 20
Não precisa planificar: vai dar um trabalhão!
Desenhe, a lápis, um tetraedro VABC, sendo ABC a base, com aresta 3.a e divida carda aresta em três partes iguais a a, por exemplo:
VM = MN = NA = a
VO = OP = PB = a
VQ = QR = RC = a
AE = EF = FB = a
BG = GH = HC = a
CI = IJ = JA = a
No vértice superior V apague as arestinhas VM, VO e VQ e trace a base MOQ do bico retirado
Temos agora um tronco de pirâmide de base maios ABC e base menor MOQ
Faça o mesmo para os vértices A, B e C, retirando mais 3 bicos com bases EJN, FGP e HIR
Desenhe, a lápis, um tetraedro VABC, sendo ABC a base, com aresta 3.a e divida carda aresta em três partes iguais a a, por exemplo:
VM = MN = NA = a
VO = OP = PB = a
VQ = QR = RC = a
AE = EF = FB = a
BG = GH = HC = a
CI = IJ = JA = a
No vértice superior V apague as arestinhas VM, VO e VQ e trace a base MOQ do bico retirado
Temos agora um tronco de pirâmide de base maios ABC e base menor MOQ
Faça o mesmo para os vértices A, B e C, retirando mais 3 bicos com bases EJN, FGP e HIR
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: fuvest 20
ah, agora entendi!
e eu que achava que aquelas questões de ângulos diedros fossem as mais difíceis...essa questão da fuvest deve ser da década de 80 ou 90, quando o nível era bem mais elevado.
muito obrigado, Mestre Élcio e Medeiros!!!
e eu que achava que aquelas questões de ângulos diedros fossem as mais difíceis...essa questão da fuvest deve ser da década de 80 ou 90, quando o nível era bem mais elevado.
muito obrigado, Mestre Élcio e Medeiros!!!
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Re: fuvest 20
Este é o Medeiros de fato: uma imagem vale mais do que mil palavras!!!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos