PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Fuvest 97

2 participantes

Ir para baixo

Fuvest 97 Empty Fuvest 97

Mensagem por mari Seg 15 Fev 2016, 21:58

 Um pesquisador fez o seguinte
desenho de uma célula observada ao microscópio
óptico.



Fuvest 97 117wf7r

Pode tratar-se de uma célula de
a) ovário.
b) sangue.
c) linfa.
d) medula óssea.
e) pele.


Porque é A??

mari
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1134
Data de inscrição : 01/09/2015
Idade : 26
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Fuvest 97 Empty Re: Fuvest 97

Mensagem por Christian M. Martins Seg 15 Fev 2016, 22:43

Porque se trata de uma meiose mal desenhada.
Christian M. Martins
Christian M. Martins
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 3776
Data de inscrição : 15/09/2014
Idade : 27
Localização : Rio Grande do Sul

http://www.instagram.com/chriestianmm

Ir para o topo Ir para baixo

Fuvest 97 Empty Re: Fuvest 97

Mensagem por mari Ter 16 Fev 2016, 08:23

Christian, como eu posso diferenciar, em desenhos, Anáfase da mitose e Anáfase II da meiose? Como em ambas há a separação das cromátides irmãs sempre fico em dúvida...

mari
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1134
Data de inscrição : 01/09/2015
Idade : 26
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Fuvest 97 Empty Re: Fuvest 97

Mensagem por Christian M. Martins Ter 16 Fev 2016, 08:49

Isso não é uma anáfase II, mapll; é uma anáfase I. Por isso eu disse que se trata de uma meiose mal desenhada. Se você reparar bem, verá que são cromossomos homólogos se separando, não cromátides-irmãs.

Respondendo sua pergunta: para diferir anáfase de mitose de anáfase II de meiose, atente-se à região dos telômeros das cromátides que estão sendo separadas: elas apresentarão uma cor diferente do resto da cromátide; tal diferença se deve ao crossing-over ocorrido no estágio paquíteno da profáse I.


Vou lhe fazer uma pergunta, OK? Sobre algo bem curioso, que não é tão estudado... enfim, ela tem como objetivo ampliar seus conhecimentos sobre divisão celular; se você souber a resposta, que sirva como uma mera questão de vestibular:

A meiose apresentada na imagem da questão que você postou é característica de que REINO biológico? Por quê?
Christian M. Martins
Christian M. Martins
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 3776
Data de inscrição : 15/09/2014
Idade : 27
Localização : Rio Grande do Sul

http://www.instagram.com/chriestianmm

Ir para o topo Ir para baixo

Fuvest 97 Empty Re: Fuvest 97

Mensagem por mari Ter 16 Fev 2016, 09:03

Realmente tá muito mal desenhado...
Certo. Mas e quando não é notável a permutação? Como nesta questão:

A figura representa uma anáfase de uma célula diplóide animal.
Fuvest 97 2Q==

Essa célula está em mitose ou em meiose? Justifique, informando o número diplóide de cromossomos em uma célula somática desse animal.

Responderia: 2n=6, mas não sei distinguir se é anáfase da mitose de anáfase da meiose II...

Agradeço por responder Smile

mari
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1134
Data de inscrição : 01/09/2015
Idade : 26
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Fuvest 97 Empty Re: Fuvest 97

Mensagem por mari Ter 16 Fev 2016, 09:07

Christian M. Martins escreveu:Isso não é uma anáfase II, mapll; é uma anáfase I. Por isso eu disse que se trata de uma meiose mal desenhada. Se você reparar bem, verá que são cromossomos homólogos se separando, não cromátides-irmãs.

Respondendo sua pergunta: para diferir anáfase de mitose de anáfase II de meiose, atente-se à região dos telômeros das cromátides que estão sendo separadas: elas apresentarão uma cor diferente do resto da cromátide; tal diferença se deve ao crossing-over ocorrido no estágio paquíteno da profáse I.


Vou lhe fazer uma pergunta, OK? Sobre algo bem curioso, que não é tão estudado... enfim, ela tem como objetivo ampliar seus conhecimentos sobre divisão celular; se você souber a resposta, que sirva como uma mera questão de vestibular:

A meiose apresentada na imagem da questão que você postou é característica de que REINO biológico? Por quê?

Reino animal, pois se está passando por meiose é reprodutiva, e tem variabilidade genética. certo?

mari
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1134
Data de inscrição : 01/09/2015
Idade : 26
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Fuvest 97 Empty Re: Fuvest 97

Mensagem por Christian M. Martins Ter 16 Fev 2016, 09:24

Errado, mapll. Seu argumento é falacioso: poderia ser meiose espórica de alguma planta. A resposta certa seria: "Reino animal, pois a célula apresenta fibras do áster". Dê uma estudada nessas estruturas, pois, apesar de serem pouco estudadas, são importantíssimas - principalmente para quem vai prestar FUVEST.

Quanto à questão que você postou: se trata de uma anáfase II; já que, supondo que fosse uma mitose, teria-se 2n = 3, o que, matematicamente, é ilógico - a não ser que o indivíduo apresente alguma síndrome à la Turner, Klinefelter, Down, etc.

Se ficou alguma dúvida, é só perguntar.
Christian M. Martins
Christian M. Martins
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 3776
Data de inscrição : 15/09/2014
Idade : 27
Localização : Rio Grande do Sul

http://www.instagram.com/chriestianmm

Ir para o topo Ir para baixo

Fuvest 97 Empty Re: Fuvest 97

Mensagem por mari Ter 16 Fev 2016, 09:46

Verdade! Plantas tem metagênese... Obrigada pela dica Very Happy  Vou estudar!

Então, para ver se compreendi...
No caso da anáfase da mitose como é 2n (sempre) eu conto os cromossomos, mesmo que separados (:. 2n=3), já na anáfase da meiose II como é n (sempre), conto as cromátides (2n=6). Como não faz sentido 2n=3 na mitose, é meiose. Certo? Desculpe se ficou algo confuso...

mari
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1134
Data de inscrição : 01/09/2015
Idade : 26
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Fuvest 97 Empty Re: Fuvest 97

Mensagem por Christian M. Martins Ter 16 Fev 2016, 09:55

"2n = ímpar" não faz sentido. Repare bem no "2n": é n multiplicado por 2, e todo número multiplicado por 2 é, obrigatoriamente, par (a não ser, como eu disse, que haja não-disjunção em algum processo, e a pessoa possua alguma síndrome).

Portanto, a célula provém de uma meiose, cujo 2n é 6, e n é 3. Entendeu? :scratch:
Christian M. Martins
Christian M. Martins
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 3776
Data de inscrição : 15/09/2014
Idade : 27
Localização : Rio Grande do Sul

http://www.instagram.com/chriestianmm

Ir para o topo Ir para baixo

Fuvest 97 Empty Re: Fuvest 97

Mensagem por mari Ter 16 Fev 2016, 09:59

Sim, entendi! Muito obrigada mesmo, estava tentando compreender a horas isso, e não posso deixar passar um exercício como este.

mari
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1134
Data de inscrição : 01/09/2015
Idade : 26
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Fuvest 97 Empty Re: Fuvest 97

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos