(CHINA) apostila FB função exponencial
2 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
(CHINA) apostila FB função exponencial
(CHINA) Mostre que a função F: R* em R dada por [latex]F(x)=\frac{x}{1-2^x}-\frac{x}{2}[/latex]
é par, mas não é impar
Última edição por SallesB em Dom 26 maio 2024, 16:14, editado 1 vez(es)
SallesB- Iniciante
- Mensagens : 39
Data de inscrição : 28/04/2024
Re: (CHINA) apostila FB função exponencial
A única função que é par e ímpar ao mesmo tempo é a função zero.
Mostre que f(x) = f(-x). Se não conseguir, mostre onde errou.
Mostre que f(x) = f(-x). Se não conseguir, mostre onde errou.
____________________________________________
Licenciatura em Matemática (2022 - ????)
Re: (CHINA) apostila FB função exponencial
Eae mano, fui tentar dnv ate sair e deu certo. vou mostra minha resolução
[latex]F(x)=\frac{x}{1-2^x}-\frac{x}{2}\Rightarrow \frac{2x-x+x2^x}{2-2^{x+1}}\Rightarrow \frac{x+x2^x}{2-2^x}[/latex]
Fazendo F(-X) temos
[latex]F(-x) = \frac{-x}{1-2^{-x}}-\frac{-x}{2}\Rightarrow \frac{-x}{1-\frac{1}{2^x}}+\frac{x}{2}\Rightarrow \frac{-x2^x}{2^x-1}+\frac{x}{2}\Rightarrow \frac{x2^x}{1-2^x}+\frac{x}{2}[/latex]
[latex]\frac{x2^x}{1-2^x}+\frac{x}{2} \Rightarrow \frac{2x2^x+x-x2^x}{2-2^{x+1}}\Rightarrow \frac{x+x2^x}{2-2^{x+1}}[/latex]
Ou seja F(x)=F(-x) Logo a função é par
[latex]F(x)=\frac{x}{1-2^x}-\frac{x}{2}\Rightarrow \frac{2x-x+x2^x}{2-2^{x+1}}\Rightarrow \frac{x+x2^x}{2-2^x}[/latex]
Fazendo F(-X) temos
[latex]F(-x) = \frac{-x}{1-2^{-x}}-\frac{-x}{2}\Rightarrow \frac{-x}{1-\frac{1}{2^x}}+\frac{x}{2}\Rightarrow \frac{-x2^x}{2^x-1}+\frac{x}{2}\Rightarrow \frac{x2^x}{1-2^x}+\frac{x}{2}[/latex]
[latex]\frac{x2^x}{1-2^x}+\frac{x}{2} \Rightarrow \frac{2x2^x+x-x2^x}{2-2^{x+1}}\Rightarrow \frac{x+x2^x}{2-2^{x+1}}[/latex]
Ou seja F(x)=F(-x) Logo a função é par
SallesB- Iniciante
- Mensagens : 39
Data de inscrição : 28/04/2024
Re: (CHINA) apostila FB função exponencial
Agora não sei se isso é o suficiente pra mostrar se a função é impar ou não
SallesB- Iniciante
- Mensagens : 39
Data de inscrição : 28/04/2024
Re: (CHINA) apostila FB função exponencial
Você mostrou que f(x) = f(-x), logo a função é uma função par.SallesB escreveu:Agora não sei se isso é o suficiente pra mostrar se a função é impar ou não
____________________________________________
Licenciatura em Matemática (2022 - ????)
Tópicos semelhantes
» (China) função
» função apostila ETAPA
» Função Composta (Apostila AFA)
» (China) - Trigonometria
» (UnB) China
» função apostila ETAPA
» Função Composta (Apostila AFA)
» (China) - Trigonometria
» (UnB) China
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos