Função Composta (Apostila AFA)
2 participantes
Página 1 de 1
Função Composta (Apostila AFA)
. Sejam as funções g(x) e h(x) assim definidas:
g(x) = 3x-4 e h(x) = f(g(x)) = 9x²-6x+1. Determine a função f(x).
Alguém poderia fazer essa questão passo a passo? Não consegui fazer. Obrigado.
g(x) = 3x-4 e h(x) = f(g(x)) = 9x²-6x+1. Determine a função f(x).
Alguém poderia fazer essa questão passo a passo? Não consegui fazer. Obrigado.
luisotavio- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 02/02/2016
Idade : 27
Localização : Campo Grande - MS - Brasil
Re: Função Composta (Apostila AFA)
Nesse tipo de questão você tem que enxergar o g(x) dentro do f(x). Como assim? Veja o monômio 9x²; ele nos atrapalha para enxergar g(x). Vamos completar o quadrado perfeito para formar (3x-4)²:
f(g(x))=9x²-2*4*3x+16+18x-15=(3x-4)²+18x-15
Veja que eu completei o quadrado perfeito (em negrito) e "devolvi" aos monômios de grau 1 e 0 o que eu peguei "emprestado" para formar o quadrado perfeito. Vamos agora resolver o caso do 18x para podermos enxergar um 3x-4 ali dentro:
f(g(x))=(3x-4)² + 6(3x-4) + 9
veja que você consegue enxergar a função g(x)=3x-4 dentro de f(x):
f(g(x))=[g(x)]² + 6g(x) + 9 = [g(x) + 3]²
Logo fica fácil de ver que f(x)=(x+3)² .
Abraço!
f(g(x))=9x²-2*4*3x+16+18x-15=(3x-4)²+18x-15
Veja que eu completei o quadrado perfeito (em negrito) e "devolvi" aos monômios de grau 1 e 0 o que eu peguei "emprestado" para formar o quadrado perfeito. Vamos agora resolver o caso do 18x para podermos enxergar um 3x-4 ali dentro:
f(g(x))=(3x-4)² + 6(3x-4) + 9
veja que você consegue enxergar a função g(x)=3x-4 dentro de f(x):
f(g(x))=[g(x)]² + 6g(x) + 9 = [g(x) + 3]²
Logo fica fácil de ver que f(x)=(x+3)² .
Abraço!
gabrieldpb- Fera
- Mensagens : 284
Data de inscrição : 07/02/2016
Idade : 29
Localização : Ribeirão Preto
Tópicos semelhantes
» função apostila ETAPA
» (CHINA) apostila FB função exponencial
» Função Inversa - apostila 2 Etapa
» função composta e função inversa (EsPCEx)
» FUNÇÃO COMPOSTA - Equação de uma função por partes
» (CHINA) apostila FB função exponencial
» Função Inversa - apostila 2 Etapa
» função composta e função inversa (EsPCEx)
» FUNÇÃO COMPOSTA - Equação de uma função por partes
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos