PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Notação arc cotg

3 participantes

Ir para baixo

Notação arc cotg Empty Notação arc cotg

Mensagem por Renery Ter 20 Jan 2015, 19:04

Calcule a, sendo arc cotg 2a = arc cotg 3a
Renery
Renery
Iniciante

Mensagens : 12
Data de inscrição : 19/12/2014
Idade : 25
Localização : Itabira, Minas Gerais, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Notação arc cotg Empty Re: Notação arc cotg

Mensagem por Fito42 Ter 20 Jan 2015, 19:52

cotg2a = cotg3a
2a = 3a
Solução possível: a = 0
Fito42
Fito42
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 466
Data de inscrição : 04/03/2013
Idade : 27
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Notação arc cotg Empty Re: Notação arc cotg

Mensagem por Carlos Adir Ter 20 Jan 2015, 20:47

tan x = tan (π+x) ---> cot x = cot (π+x)
O período é π, então há pelo menos uma solução da forma:
arctan 2a = arctan (3a - kπ), onde k é inteiro.
2a = 3a + kπ ---> a = kπ
Deste modo, a solução é:
a= k . π, onde k é inteiro.

____________________________________________
← → ↛ ↔️ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇ 
♏️  ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir
Carlos Adir
Monitor
Monitor

Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Notação arc cotg Empty Re: Notação arc cotg

Mensagem por Fito42 Ter 20 Jan 2015, 21:32

Carlos, você poderia explicar sua resposta? A minha está incompleta? Vlw
Fito42
Fito42
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 466
Data de inscrição : 04/03/2013
Idade : 27
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Notação arc cotg Empty Re: Notação arc cotg

Mensagem por Carlos Adir Ter 20 Jan 2015, 21:56

Não sei exatamente, acho que você calculou uma resposta apenas.
Mas por exemplo, tan 0 = tan π = tan 2π = ... = tan kπ

Se por exemplo, a=2π, então:
arctan 2. (2π) = arctan 3.(2π)

Contudo, não sei se o arco considera mais de uma volta. Por exemplo:
cos x = cos (x+2π)
Agora, não sei se os arcos consideram o mesmo, isto é,
arccos (x) = arccos (x+2π).
O arco do primeiro, dá por exemplo y voltas, enquanto o arco do segundo dá y+1 voltas.
Ai envolve algo mais conceitual do que calculo. Se o arco "reseta" quando chega a 2π, ou o arco pode considerar o intervalo maior que [0, 2π]

____________________________________________
← → ↛ ↔️ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇ 
♏️  ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir
Carlos Adir
Monitor
Monitor

Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Notação arc cotg Empty Re: Notação arc cotg

Mensagem por Renery Qua 21 Jan 2015, 15:30

Esqueci de por que o gabarito é sqrt(6)/6.
Renery
Renery
Iniciante

Mensagens : 12
Data de inscrição : 19/12/2014
Idade : 25
Localização : Itabira, Minas Gerais, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Notação arc cotg Empty Re: Notação arc cotg

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos