Trapézio
2 participantes
Página 1 de 1
Trapézio
Num sistema de coordenadas cartesianas ortogonais sejam A(0,a), B(a/2,0) e C(0,2a) pontos dados onde a é um número real, a<0. Sejam as retas: (r) passando por os pontos A e B, e (s) passando por C e paralela a (r). A área do trapézio (T) delimitada pelos eixos cartesianos e pelas retas (r) e (s) vale?
Resposta: 3a^2/4
Resposta: 3a^2/4
igormf- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 111
Data de inscrição : 22/02/2013
Idade : 27
Localização : Brasil
Re: Trapézio
- marque os pontos no plano coordenado
- reta (r) por A e B:
Y - a.......x - 0
------- = ----------- -> y = - 2x + a
0 - a.......(a/2) - 0
- reta (s) paralela a (r) pelo ponto C:
m = - 2
y - 2a = - 2*( x - 0 ) -> y = - 2x - 2a
- trace as duas retas no plano -> fica formado o trapézio ABCD
- considere os dois triângulo que formam o trapézio:
triângulo -> BCD -> área S1
triângulo -> BAC -> área S2
.................| a/2 .....0.......1 |
S1 = (1/2)*| 0.......2a.......1 | | = (1/2)* a²
.................| a .......0 .......1 |
....................| a/2 ....0......1 |
S2 = (1/2)* | | 0........a......1 | = (1/2)*( a²/2 )
....................| 0.......2a.....1 |
S = S1 + S2 = 3a²/4
- reta (r) por A e B:
Y - a.......x - 0
------- = ----------- -> y = - 2x + a
0 - a.......(a/2) - 0
- reta (s) paralela a (r) pelo ponto C:
m = - 2
y - 2a = - 2*( x - 0 ) -> y = - 2x - 2a
- trace as duas retas no plano -> fica formado o trapézio ABCD
- considere os dois triângulo que formam o trapézio:
triângulo -> BCD -> área S1
triângulo -> BAC -> área S2
.................| a/2 .....0.......1 |
S1 = (1/2)*| 0.......2a.......1 | | = (1/2)* a²
.................| a .......0 .......1 |
....................| a/2 ....0......1 |
S2 = (1/2)* | | 0........a......1 | = (1/2)*( a²/2 )
....................| 0.......2a.....1 |
S = S1 + S2 = 3a²/4
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos