PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Trapézio

3 participantes

Ir para baixo

Trapézio Empty Trapézio

Mensagem por 2k3d Qui 30 maio 2013, 23:54

Num trapézio , a soma das medidas dos ângulos da base maior AD é igual a 90° . Se BC = 19cm e AD = 99cm a medida do segmento que une os pontos médios das bases é igual a :

a) 40cm
b) 59cm
c) 80cm
d) 118cm
e) 120cm

Spoiler:
2k3d
2k3d
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 670
Data de inscrição : 21/05/2012
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Trapézio Empty Re: Trapézio

Mensagem por ivomilton Sex 31 maio 2013, 20:51

2k3d escreveu:Num trapézio , a soma das medidas dos ângulos da base maior AD é igual a 90° . Se BC = 19cm e AD = 99cm a medida do segmento que une os pontos médios das bases é igual a :

a) 40cm
b) 59cm
c) 80cm
d) 118cm
e) 120cm

Spoiler:

Boa noite,

Se os ângulos da base maior AD somam 90º, significa que se prolongarmos para cima os lados não paralelos a partir da base menor, a intersecção desses prolongamentos formará, com os vértices A e D, um triângulo retângulo, pois o ângulo formado pelos prolongamentos certamente irá medir:
180° - 90° = 90° (ângulo reto).

Designemos pela letra E a intersecção desses prolongamentos e tracemos a mediana relativa ao lado AD, indicando com a letra M o encontro dessa mediana com o referido lado AD.

Nessa figura assim formada, temos:
BC = 19 cm
AD = 99 cm
EM = 99/2 = 49,5 cm

Identifiquemos também a intersecção de BC com EM pela letra N. Como a medida solicitada é igual a NM, calculemos a medida de EN para depois, então, subtraí-la da medida de EM.

Devido aos triângulos BEC e AED serem semelhantes, podemos escrever:
BC/AD = EN/EM
19/99 = EN/49,5
EN = 19 * 49,5/99 = 19 * 1/2 = 19/2 = 9,5 cm

Portanto, fica:
NM = EM - EN
NM = 49,5 - 9,5
NM = 40 cm

Alternativa (A)





Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Trapézio Empty Re: Trapézio

Mensagem por raimundo pereira Sex 31 maio 2013, 21:21

Trapézio 350s9pt
Com a permissão do amigo Ivomilton - ilustrando sua bela resolução.



att
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Trapézio Empty Re: Trapézio

Mensagem por ivomilton Sex 31 maio 2013, 21:44

raimundo pereira escreveu:Trapézio 350s9pt
Com a permissão do amigo Ivomilton - ilustrando sua bela resolução.


att

Muito agradecido, caro amigo, por mais esta brilhante figura, colaborando mais uma vez para que minha postagem seja melhor compreendida!




Forte abraço.


Última edição por ivomilton em Sex 31 maio 2013, 21:48, editado 1 vez(es)
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Trapézio Empty Re: Trapézio

Mensagem por 2k3d Sex 31 maio 2013, 22:24

Excelente solução , obrigado ivomilton e raimundo .
2k3d
2k3d
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 670
Data de inscrição : 21/05/2012
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Trapézio Empty Re: Trapézio

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos